フリークライミング
東海

笠置山 ボルダリング&キャンプ

2017年04月22日(土) 〜 2017年04月23日(日)
FunClimb その他1人
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
いくつかの岩でウォーミングアップを実施。その後やったのがこのレミントン岩のハンリュウ(4級)です。スタート地点がオーバーハングになっています。
ヒールフックで体を上げていきます。なんとか一撃できました。
ヒールフックで体を上げていきます。なんとか一撃できました。
一緒に登ったT君はスタートにやや苦労していました。この体勢から腰を上げるのにパワーが必要です。
さすがの完登です。
さすがの完登です。
近くにあったパイナップルロックのパイナップル(3級)をやってみるも、スタートから3手目あたりから強烈なパワーが必要で登れず。妙な姿勢ですが、めちゃ力を入れて耐えているところです。ムーブが読みきれていなかったかも。
お昼休憩を挟んでからエリアを移動して、この三十路岩を登ることに。
これより三十路(5級)のスタートを切るT君。この一手目が核心でした。うまく体幹を使わないと体が右に回ってしまい耐えられません。
さすがの一撃完登です。
さすがの一撃完登です。
私はスタートに苦労して4撃くらい要しました。体格の差によって足の位置や体の入れ方も異なってくるので、単純に人の登りの真似をしても登れません。
ぬを〜!
とりゃ〜!
無事に完登できました。
2017年04月22日 13:08撮影 by  DMC-GM1S, Panasonic
無事に完登できました。
コーラルロックのキジムナー(5級)をやってみるも、スタートから鬼のような厳しいムーブで、2人とも「これホントに5級!?」とブツブツ言いながら敗退しました(汗)
ボルダリングを堪能したあとは恵那市内で食材を買ってキャンプ場へ。
バイクツーリング組と合流して6名で様々な料理を作り、食べて飲んで話して寝ました。
私は初のツェルト泊にチャレンジ。予想していたものの結露がすごかった。シュラフカバーを買わねば。

久しぶりに恵那は笠置山へボルダリングに行ってきました。駐車上の直近から物凄い数の岩が点在しており、全てを登るには何日かかるのだろうという巨大エリアですが、今回は「里エリア」で高グレードは狙わずエンジョイクライミングをしてきました。その後は中津川へ移動してキャンプ。夜はめちゃ寒かったですが、満点の星空と夜桜も楽しむことができ最高の2日間になりました。
笠置山は全国でも珍しく地元がクライミングの普及に力を入れており、素晴らしいクライミングエリアになっています。キレイなトイレや休憩スペースなども整備されており快適なクライミングを楽しむことができました。岩場によっては駐車やゴミ問題など地元の方とのトラブルでクライミングが禁止になるエリアもあるなか、ここは素晴らしい環境が整備されており、地元とクライマーの良好な関係が築かれています。他の岩場も見習って欲しいですね。