記録ID: 1114093 全員に公開 ハイキング中央アルプス

禿岳、夏焼山

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
大平高原の登山口まで自家用車で移動

Sスタート地点09:3510:35兀岳10:5011:45夏焼山11:5012:05ゴール地点G
禿岳については稜線に出るまで、笹を藪漕ぎするので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

大平高原から、まずは禿岳へ
帰り道に、
右の方から来たけど、写真では分からないルート
これでも一応道・・・
これでも一応道・・・
下山後は夏焼山へ!
下山後は夏焼山へ!
こっちは最初から整備された道
この日の午前7時に撮った写真
近所の駒ヶ池にて
この日の午前7時に撮った写真
近所の駒ヶ池にて

今年3回目の登山は大平高原から禿岳と夏焼山に!

8時頃に駒ケ根ICで高速に乗り、飯田山本ICで下りて、
後は下道を走り約1時間30分で大平高原に到着。
早速禿岳を目地して登山開始です。

この禿岳ですが、メジャーなルートは大平高原からでは無い様で、
登山道に入ってすぐに藪漕ぎ状態に・・・
足元はよく見えないし、笹は雪の重みのせいで、
斜面の下側を向く様に変形しているのでとても歩きにくいです。
但し目印はあるので顔を常に挙げて目印を見ていれば、迷うことはないと思います。

そんな笹薮を40分くらい歩くと、登山道の整備された尾根道に。
尾根道についてはすごく整備が行き届いているので、ペースが上がります。
途中は残雪もまだ残っていますが、そのほとんどが登山道の外。
特に危険な場所はなく、20分ほどで禿岳の頂上に!
頂上からは中央アルプスの南側と、御岳山、乗鞍岳がよく見えました。

そして休憩をした後、下山を開始します。
尾根道から登山道の笹薮地帯については、下山時の方が道も見やすく、
笹の生えている方向にも逆らわずに歩け、意外と楽でした。

そして一度大平高原の登山口に下山して、今度は夏焼山に!
こちらは最初から登山道が整備されているため、すんなり歩けます。
ただ、どちらの山も意外と急登続きで距離こそ短いですが、
ペースを守りながらの登山が大事だと感じました。
夏焼山からは禿岳とは逆に恵那山方面が見えやすい感じでした。

今回の登山は、距離こそ短かったものの意外と疲れました。