丹沢

札掛から下ノ丸〜上ノ丸〜本谷林道

2017年04月23日(日) [日帰り]

札掛
天候 予報は快晴なれど曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
長尾尾根分岐
この子も開かず(-_-)zzz
長尾尾根分岐
この子も開かず(-_-)zzz

雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ガスコンロ

標高1000Ⅿ以上の花の開花は随分遅れてしまっているため、高嶺の花は我慢し、少しの花と新緑を愛でに歩く。
昨夜降った雨は、標高の高い所では雪だったらしい。
今朝は寒い、これでは期待していたトウゴクサバノオは開花していないだろう。曇りでもよいので、せめて暖かさを下さい。
この本谷コースは初夏になればヤツが現れるため来にくくなる。

トウゴクサバノオは閉じていた。下山時は少し開いていたが寒い。
あの子は硬い蕾だったが、暖かい日が続くとパッと咲くのでまた訪れよう。

珍しくオオルリを撮った。
自分の前に現れ、近付くと飛び去り、少し前で待っている。
3度目に写真を撮ったら来なくなった(^^♪

続々と!
kazikaさん、こんばんはnight

オオルリにまでモテモテ
きれいですね〜chick

ヤマウツボ、トオゴクサバノオ、ミツバコンロンソウなどなど続々と開花(この日は休眠?)していますね
お目当ての花にタイミングを合わせるのは至難の業ですが、今年もできる限り逢いに行きたいものです
見られなかったものはkazikaさんのレコで愉しませて頂くことにしますsmile
2017/4/27 20:36
Re: 続々と!
続々と咲き始めた中
まだ見ぬ花との出会いを求めて彷徨っています✿
今年は特にタイミングを合わせるのは至難の業ですね

オオルリにモテモテでした
これからはヤマヒルに求愛されます
2017/4/27 21:13