長七郎岳前にあるなんて山だろう?咲いてました。満開に・・綺麗でしたよ〜!
覚満淵。ここも歩いて回れるようです。遠くには大沼。そしてその向こうには黒檜山かな?
長七郎岳の登山道入り口。わかりやすいです。
長七郎岳の登山道入り口。わかりやすいです。
まだまだ登山初心者のねーさん(僕もですが・・)買ったばかりのザックを背負って今日はウキウキ
案内標識がわかりやすくあちこちに。とても親切な山ですね〜
案内標識がわかりやすくあちこちに。とても親切な山ですね〜
まだ緑がなく、寂しい登山道です。
まだ緑がなく、寂しい登山道です。
そして本日登山デビュー!先頭を歩くカバ。ケツが痒いのか?それとも・・・
出ました!階段。登山道が整備されているのはありがたいですが・・階段は苦手です。
標高が上がってきました。大沼もだいぶ小さくなってきます。
標高が上がってきました。大沼もだいぶ小さくなってきます。
長七郎岳山頂まで0.9Kmって900mか!あっという間だな。これは登山というより散歩?
急登もなく登り易いです。きらいな虫もいませんよ〜。
急登もなく登り易いです。きらいな虫もいませんよ〜。
お〜、頂上まであと1kmないのにこんな呑気な登山道でいいのか?
途中に絶景ポイントあり。ここ景色が見える登山道は削られてるので、絶景に見とれて落ちないように注意!
まだつづく呑気な登山道。もしかしてこのまま山頂まで行ってしまうのか?
気持ちいいところです。5月というのに半袖でOK!晴れてよかったな〜
もう少しで山頂か?意外と長いな〜900m。下調べした山頂の岩、まだかな〜
とても整備された登山道です。時期的なものなのでしょうか?ほとんど人とすれ違いません。
着きました〜!山頂。下調べした写真どおりですね〜。この岩の塊はケルンでしょうか?
長七郎岳山頂です。気持ちいい風が吹いてました。
長七郎岳山頂です。気持ちいい風が吹いてました。
山頂からの景色です。残念ながら遠くまでは見えません。でも・・満足だ!
そして地蔵岳方面に下山です。あっけなく到着してしまった山頂。ここで食事をする予定でしたが、地蔵岳まで見送る事に・・
おっなんか登りとは雰囲気が違うな〜。石と砂!あちこちにケルンがありました。誰が作るのか?ケルン
下りのほうが足場が悪い気がする。砂っぽい感じ
下りのほうが足場が悪い気がする。砂っぽい感じ
ここは?テント場?やたらと広い。油断すると道に迷いそうな気がする。霧が出てたら要注意!
分岐点。標識にあるオトギの森がやたら気になる!行きたかったがねーさんの体力的にやめておきました。
小沼に出ました。ここで話した会話!「湖と沼と池の違いってなんだ?」後で調べましたが・・大きいか小さいかだそうです。
小沼の側を歩いていくとこんな可愛い鳥居が・・しかしよく出来てるな〜。まだ新しいっぽい。ペンキ塗りたてだな
綺麗な水でした。山でこんな景色が見れるとは・・
綺麗な水でした。山でこんな景色が見れるとは・・
小沼から地蔵岳に向かう途中、1回道路に出ます。そこにこんな綺麗なトイレが!僕もお借りしました。女性はうれしいよね。
地蔵岳の登山道はひたすら階段。山頂まで続く階段が登山口から見えるって・・見えないほうがいいかも・・
あの鉄塔は山頂だろう。すげ〜遠い気がする。呑気に登るしかないな!
途中こんな場所も・・時期が違えばお花がいっぱい咲いてるのかな?
この階段・・・いったい何段あるんだ?歩幅が合わない方は辛いかも。歩幅が合っても辛いけど・・
地蔵岳山頂!遠くからにぎやかな声が聞こえると思ったら・・・中学生がわんさか!!!こんな事もあるんだな〜
これ見てください!子供達には悪いけどガッカリです。ここでゆっくり食事の予定が・・ゆっくり出来ない雰囲気。結局下山してから食べる事に!
山頂にはこんなものが・・この写真も中学生を掻き分けて撮りました。これ・・なんか意味があるのか?
地蔵岳を下山。中途半端に石が転がってます。それにしてもこの道をあの中学生団体が登って来たと思うと・・・先生も大変だ!
下山完了!その後大沼沿いのハイキングコース的な道を歩きながら駐車場まで向かいますが、せっかく作った弁当をなべなきゃなので大沼の近くで食べる事に!
この景色を眺めながら昼食です。ところが食べてる途中、小学生がわんさか!今日はついてない!この時期はよくあることなのかな?
最後に山バッジが買いがてら赤城神社にてお参りです。
最後に山バッジが買いがてら赤城神社にてお参りです。