記録ID: 1119613
舟伏山 − イワザクラ間に合いました −
2017年04月30日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
旧伊自良村を北上するルートだと、サークルK伊自良店が最後のコンビニになります。 |
コースは手書きなので大まかなものです。ルートは明瞭ですが、道幅が狭く足元の土が柔らかい場所が多いのですれ違いや路肩からのスリップと落石には注意。 登山・下山届備え付けの登山ポストも駐車場にありますが、ペンが見当たりませんでした。 |
その他周辺情報 | 県道200号線沿い、廃校を利用した「舟伏の里へ おんせぇよぉ〜」がおすすめです。地元のおばあちゃん達が作る田舎料理が懐かしい味。営業は金土日祝のみ。 |
山県三山でおそらく一番人気の舟伏山。
イワザクラがまだ見られるか心配でしたが、何とか間に合ったようです。
それ以外にも沢山の小さな花が咲いていて、花の名山でした。
途中で言葉を交わしたベテランの方によると、昔はもっとイワザクラが多かったとか。準絶滅危惧のこの可憐な花がいつまでも山を彩ってくれることを願いたいですね。
catscreamさん、こんばんニャ=(^ω^)=
花を求めての山行は、実に楽しいものですね
私も今年は、ヤマレコをフル活用したおかげで、いろいろなかわいいちゃんに出会うことができました
よ〜
山県三山…
可憐なイワザクラに瞬殺されました
私の地元埼玉では、イワザクラといったら武甲山のチチブイワザクラですが、今では大変稀少なものらしく、一般人は立ち入り禁止の採石場に極僅かしか生息していないようです
貴重なお花のレコを有難うございました
andy846さん、おはようございます
山は季節に合わせた楽しみ方が出来るのが素晴らしいですね 、春は
山県三山は実は最近まで知らなくて、地元のタウン誌を偶然見て知ったという…w
これもひとつの出会いですね
主に盗掘で減少して、どこでもイワザクラは希少種のようなので来年もその先も次の世代も、ずっと見られる登山ブームであってほしいですね