記録ID: 1119855 全員に公開 ハイキング東海

真富士山(第三登山口から周回)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]

08:40 真富士山第三登山口
09:15 ヲイ平(休憩5分)
09:50 真富士神社
10:00 第一真富士山(休憩20分)
10:30 真富士峠
10:50 第二真富士山(休憩15分)
11:55 真富士山第三登山口
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

安倍奥方面に向かってブンブン走る。
安倍奥方面に向かってブンブン走る。
今日も山の安全を守るまといリス君。
今日も山の安全を守るまといリス君。
もっとまといリス君。
もっとまといリス君。
さらにまといリス君。
さらにまといリス君。
まだまだまといリス君。まといリス君が大好きなので、山で見かけると、ついついテンションが上がってしまう。
真富士山第三登山口から出発であります。
真富士山第三登山口から出発であります。
登山口にもまといリス君。真富士山はまといリス君遭遇率が異常に高くて、うれしくなってきます。
序盤からそこそこ急登。
序盤からそこそこ急登。
真富士山の登山コースには、あちこちに仏像が飾られております。
またまたまといリス君。
またまたまといリス君。
ヲイ平の分岐点に差し掛かりました。左に行くと真富士峠、右に行くと真富士神社方面になります。
右へと進みます。
右へと進みます。
途中に苔むした岩場があり、雰囲気がとっても良いです。
途中に苔むした岩場があり、雰囲気がとっても良いです。
稜線の分岐点に取り付きました。ここを左に曲がれば、第一真富士山ですが、右に曲がって真富士神社に寄り道です。
真富士神社で登山の安全に感謝してお参り。
真富士神社で登山の安全に感謝してお参り。
樹林帯が伐採されていて、富士山がよく見えます。
樹林帯が伐採されていて、富士山がよく見えます。
来た道を戻って、第一真富士山までもうちょっと。
来た道を戻って、第一真富士山までもうちょっと。
第一真富士山に無事到着。最高の天気であります。
第一真富士山に無事到着。最高の天気であります。
第一真富士山山頂にもまといリス君が3匹ほどいらっしゃるので、もうたまりません。
富士山と愛鷹山塊。それにしても、こんなに天気のいい真富士山は初めてなんだな。
南アルプスのすばらしい展望。
南アルプスのすばらしい展望。
第二真富士山へと向かいます。
第二真富士山へと向かいます。
第二真富士山への登山道は、意外と手ごわかったりします。
第二真富士山への登山道は、意外と手ごわかったりします。
無事、第二真富士山に到着しました。
無事、第二真富士山に到着しました。
第一真富士山ほどではありませんが、こちらもすばらしい展望であります。やっぱり、富士山が見えると気持ちいいです。
二等三角点「刈安」
二等三角点「刈安」
一般的には、真富士峠まで戻ってヲイ平を経由して下山するようですが、ちょっと違うルートで下山します。
第二真富士山から少し北に向かうと、赤い標識がありますので、ここを左に曲がって稜線伝いに下っていきます。
ところどころ目印もありますが、稜線から外れないように慎重に下っていきます。
このルートはあまり歩かれていないのか、けっこう荒れていて急坂なので、転倒しないよう気をつけて歩いていきます。
斜面をほぼ一直線に下り、林道に合流しました。
斜面をほぼ一直線に下り、林道に合流しました。
あとは、登山口まで舗装路をテクテク歩く。
あとは、登山口まで舗装路をテクテク歩く。
無事戻ってまいりました。土曜日なので路肩にはたくさんの車が停まっておりました。

by bk138

<コース>

・第三登山口から第一真富士山へと
 向かうルートはよく踏まれていて明瞭。

・第一真富士山から第二真富士山間は
 急登や岩場などもあるのでやや注意。

・第二真富士山の少し北から尾根伝いに下りるコースは
 とくに危険箇所はないものの、目印も少なく踏み跡も薄いので、
 それらを見逃さないように慎重に歩いたほうが良いかと。

<感想>

安倍奥の山々は、富士山の展望もよく大好きな山域、
 今回は夜勤明け登山だったので、コースタイムも短く、
 体力的にもムリがなさそうな真富士山へ行ってきました。

暖冬のおかげで雪もあまり残っておらず、
 念のため持参したハクキンカイロが
 うっとおしいと感じるほどのポカポカ陽気で、
 好天にも恵まれてすばらしい富士山の展望でした。

普段は平日に山歩きしておりますが、
 今回はたまたまの土曜日で天気が良いということもあり、
 下山したときには登山口にたくさんの車がありました。

でも、ほとんど人と会わなかったんだけど、
 みんな、ドコ行っちゃったの?(大きなお世話だよ)

おわり