記録ID: 1119855 全員に公開 ハイキング東海

真富士山(第三登山口から周回コース)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]

08:40 真富士山第三登山口
09:15 ヲイ平(休憩5分)
09:50 真富士神社
10:00 第一真富士山(休憩20分)
10:30 真富士峠
10:50 第二真富士山(休憩15分)
11:55 真富士山第三登山口
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今日も山の安全を守る、まといリス君。
今日も山の安全を守る、まといリス君。
本日も、大好きな安倍奥方面へブンブンと走っていく。
本日も、大好きな安倍奥方面へブンブンと走っていく。
さらにまといリス君。
さらにまといリス君。
もいっちょまといリス君。まといリス君が大好きなので、山で見かけると、ついついテンションが上がってしまうのであった。
真富士山第三登山口から出発であります。
真富士山第三登山口から出発であります。
序盤から、そこそこ急な登り。
序盤から、そこそこ急な登り。
登山口にもまといリス君。真富士山はまといリス君遭遇率が異常に高くて、うれしくなってきます。
真富士山の登山コースには、あちこちに仏像が飾られております。
あら、またまたまといリス君だ。
あら、またまたまといリス君だ。
ヲイ平の分岐点に差し掛かりました。左に行くと真富士峠、右に行くと真富士神社方面になります。
またまたまといリス君。
またまたまといリス君。
右へと進みます。
右へと進みます。
稜線の分岐点に取り付きました。ここを左に曲がれば、第一真富士山ですが、まずは右に曲がって、真富士神社に寄り道です。
あ、まといリス君だ。
あ、まといリス君だ。
真富士神社で、登山の安全に感謝してお参り。
真富士神社で、登山の安全に感謝してお参り。
このあたりはコケが多くて、雰囲気がとっても良いです。
このあたりはコケが多くて、雰囲気がとっても良いです。
樹林帯が伐採されていて、富士山がよく見えます。
樹林帯が伐採されていて、富士山がよく見えます。
第一真富士山に無事到着しました。最高の天気であります。
第一真富士山に無事到着しました。最高の天気であります。
第一真富士山山頂にもまといリス君が3匹ほどいらっしゃいます。もう、たまんないな。
来た道を戻って、第一真富士山まであとひといき。
来た道を戻って、第一真富士山まであとひといき。
富士山とこれまた大好きな愛鷹山塊。それにしても、こんなに天気のいい真富士山は初めてなんだな。
南アルプスのすばらしい展望。
南アルプスのすばらしい展望。
第二真富士山への登山道は、意外と手ごわかったりします。
第二真富士山への登山道は、意外と手ごわかったりします。
無事、第二真富士山に到着しました。
無事、第二真富士山に到着しました。
第二真富士山へと向かいます。
第二真富士山へと向かいます。
第一真富士山ほどではありませんが、こちらもすばらしい展望であります。やっぱり、富士山が見えると気持ちいいです。
二等三角点「刈安」
二等三角点「刈安」
一般的には、真富士峠まで戻ってヲイ平を経由して下山するようですが、ちょっと違うルートで下山します。
第二真富士山から少し北に向かうと、写真の赤い標識がありますので、ここを左に曲がって稜線伝いに下っていきます。
ところどころ目印もありますが、あまりアテにはできませんので、稜線から外れないように、慎重に下っていきます。
このルートはあまり歩かれていないのか、けっこう荒れていて急坂なので、転倒しないよう気をつけて歩いていきます。
斜面をほぼ一直線に下り、舗装路まで戻ってきました。
斜面をほぼ一直線に下り、舗装路まで戻ってきました。
無事戻ってまいりました。土曜日なので、路肩にはたくさんの車が停まっておりました。
あとは、登山口まで舗装路をテクテク歩く。
あとは、登山口まで舗装路をテクテク歩く。

by bk138

<コース>

真富士山周回コースは、第三登山口を起点に、
 ヲイ平から反時計回りに真富士神社〜第一真富士山〜第二真富士山
 そこから真富士峠に戻って、ヲイ平を経由して下山するというのが
 一般的な登山ルートになるかと思います。

登山道はよく整備されていて、道迷いするような場所もなく、
 どなたでも安心して歩けるコースではありますが、
 真富士峠〜第二真富士山の区間が、急登や岩場などもあり、
 やや危険な部分もあるかなという気がしますので、
 じゅうぶん注意しながら歩かれたほうが良いかと思います。

できれば、違う道を歩いて帰りたい性格なので、
 第二真富士山から北へ大回りそて下るコースを歩きましたが、
 目印も少なく、踏み跡も薄いので、それらを見逃さないよう、
 慎重に歩いて行かれると良いと思います。
<感想>

安倍奥の山々は、富士山の展望もよく大好きな山域です。

今回は夜勤明けだったので、コースタイムも短く、
 体力的にもムリがなさそうな真富士山へ行ってきました。

暖冬のおかげで雪もあまり残っておらず、
 実際、念のため持参したハクキンカイロが
 うっとおしいと感じるほどのポカポカ陽気で、
 好天にも恵まれてすばらしい富士山の展望でした。

普段は平日に山歩きしておりますが、今回はたまたまの土曜日、
 天気が良いということもあり、下山したときには
 たくさんの車が停まっておりました。

でも、登山中にはあまり人と会わなかったんだけど、
 みんな、ドコ行っちゃったの?(大きなお世話だ)