記録ID: 1120034
京都・北摂

伊賀谷山・チセロ山・知世路谷山(葛川中村〜八丁平〜尾越〜チセロ峠〜交流の森)

2017年04月30日(日) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 滋賀県 京都府
1,158m
1,080m

距離 15.3km 登り 1,158m 下り 1,090m
伊賀谷山(最高点)
八丁平
チセロ山
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
京都バス
行き:10系統朽木行き
出町柳駅前 (7:45) → 葛川学校前 (8:37)
帰り:32系統出町柳行き
小野谷口 (17:49) → 出町柳駅前 (19:16)
伊賀谷山登山道は踏み跡は薄いですが尾根一本なので迷う心配は少ないです。林道への降下点のみ注意。
八丁平の近辺の道はよく整備されています。
尾越からチセロ峠への峠道の古道は峠付近でははっきりしていますが所々怪しい。
チセロ山以降は整備された遊歩道。
葛川学校前から少し戻って山手に進む道路を行き、突き当りの杉林から取り付く。
最初はかなりの急登。伊賀谷山へはほぼ植林境界を進むことになります。新緑が美しい
ムシカリの花でしょうか
ムシカリの花でしょうか
名残のタムシバ
黙々と尾根を辿って伊賀谷山山頂。霞ヶ岳ともいうらしい。ここは三角点南側の最高点で、三角点はスルーしてしまいました
八丁平方面へ進みます。山頂付近の尾根は開放感があって快適
八丁平方面へ進みます。山頂付近の尾根は開放感があって快適
イワウチワの次はイワカガミの時期ですね。群生を見かけましたがほとんどが蕾でした
標高を少し落とすと咲いているのも発見
ちょうど1年ぶりにやってきた八丁平
ちょうど1年ぶりにやってきた八丁平
ここを流れる小川には心癒されます
ここを流れる小川には心癒されます
今日は八丁平はちょっと寄り道しただけで、早々にフノ坂越えで尾越を目指します。次は秋に来ようか
ヒカゲノカズラの緑に覆われているフノ坂の登山道
ヒカゲノカズラの緑に覆われているフノ坂の登山道
しばらく舗装路を歩いて尾越集落北端に到着。田んぼ跡地を渡って尾根の先端沿いを歩いてみる
地形図に載っている神社は石灯篭2基は健在ですが奥の社は倒壊したまま放置されていました。寂寥感が漂う
棚田の跡と思われる開けた疎林をチセロ峠目指して進む
棚田の跡と思われる開けた疎林をチセロ峠目指して進む
なかなかいい場所です
なかなかいい場所です
はっきりした古道を見つけるも、すぐに不明瞭になってしまいました
仕方なく谷沿いを適当に歩く。このへんかな、と思う所で斜面をよじ登ると再び古道が見つかり安心して峠へ
辿りついたチセロ峠で昼食にしました
辿りついたチセロ峠で昼食にしました
次はチセロ山を目指して北へ進みます。山桜が満開
次はチセロ山を目指して北へ進みます。山桜が満開
ケルンのあるチセロ山(花背交流の森:こもれびの森山頂)は広々としています
ここから先は整備された遊歩道です。最近は道なき道を行くことが多かったのでたまにはこんなのもいいかと
展望台より。滝谷山(中央)・雲取山(右奥)方面
展望台より。滝谷山(中央)・雲取山(右奥)方面
ずっと尾根を進んで杉林の中の知世路谷山(天神の森山頂)です
ずっと尾根を進んで杉林の中の知世路谷山(天神の森山頂)です
暖かくなって蛇やトカゲもよく見るようになって来ました
暖かくなって蛇やトカゲもよく見るようになって来ました
交流の森に下りてきました。チセロ山以降かなりゆっくり歩きましたがバスはまだまだ先、結局飲み物を補給した後小野谷口までとぼとぼ歩きました(ログは交流の森まで)

地図の赤線を見ていて、まだ歩いたことが無かった伊賀谷山〜花背交流の森の区間を一気に横断してみました。大見・尾越・八丁平と、この近辺には広い湿地帯が点在していて何処もよい場所です。
それにしてもバスの時間調整が面倒なので京都バスの16時の便復活希望…(無理だと思いますが)

ゲスト
メールの送り方がわからなかったので
どーもどーも!コメント欄を私信に使ってスミマセン・・・そおなんです。季節も良くなりそろそろお誘いしたいなあと思ってたところなんです。行きたいコースがあるんです。美山町知見を基点に北西へ(できれば尾根で)タケガダン・オバタケダン→国境尾根を東へ八が峰、知井坂から下山てのはいかがでしょうか?5月10日以降、景色良さそうなので天気悪けりゃあっさり延期方針で計画しましょう。例によってJR駅集合で。返信はメールでお願いします。
2017/5/2 20:04