関東

高崎観音山★野鳥の森★桐生アルプスの前にひと歩き

2017年04月29日(土) [日帰り]

距離 17.1km 登り 469m 下り 366m
天候 晴れ のち 急変して雨
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
そして公園を抜けると白衣観音が見えてきます
そして公園を抜けると白衣観音が見えてきます
烏川を渡りますが榛名山方向です
烏川を渡りますが榛名山方向です
河川敷から色々な鳥の声が聞こえてきますが姿を見たのはいつものホオジロでした
そして住宅街を抜けて坂を上がって行くと古ぼけた案内図(駐車場位置)
でも白衣観音は立派で結構な人数の観光客がいました 高さ41.8m、重さは5985tのコンクリート造りだそうで
ちょっと意外だったのが、ここに硫黄島の無名戦士の遺骨が納められていることです
さて、野鳥の森の矢印←に進んでみます
さてさて白衣観音まで戻ってようやく見つけました
さてさて白衣観音まで戻ってようやく見つけました
観音山バードハウス 中に2名の係りの方がいました
観音山バードハウス 中に2名の係りの方がいました
中には野鳥観察窓があります フラッシュ厳禁 しばらく待ちましたが鳥の姿は見えず・・
なので外に出て野鳥の森の中を観察小屋まで歩きます
なので外に出て野鳥の森の中を観察小屋まで歩きます
鳥小屋が点在する林の中を下っていくと
鳥小屋が点在する林の中を下っていくと
だいぶ下まできて一見倉庫?と思ってしまうが・・
だいぶ下まできて一見倉庫?と思ってしまうが・・
観察小屋です
小屋に入ると観察窓があってその先に鳥たちの休憩所 一羽だけ飛んできましたがあっという間にいなくなりました
近くにあった鳥の絵 エナガ、ヒガラ、カワラヒワは未だ見たことありません
あきらめて違う道を戻ります(登り)
あきらめて違う道を戻ります(登り)
戻る道はツツジ街道が続きます
戻る道はツツジ街道が続きます
偶然ですが左上に緑の小枝みたいな虫(ナナフシモドキ)が写っていました
観音山中腹にある清水寺 「きよみずでら」ではなくて「せいすいじ」です
頭も手も複数の馬頭観音
頭も手も複数の馬頭観音
さて観音山を下って烏川まで戻ってきました まるで金色の水に浮かぶ置物のように見えるコガモ
川ではおなじみのハクセキレイ
川ではおなじみのハクセキレイ
鳴き声がにぎやかなヒバリ これは目つきが悪く写ってしまった
鳴き声がにぎやかなヒバリ これは目つきが悪く写ってしまった
河川敷の歩道にはサトザクがたくさん咲いていてバックに見える白は・・
ハナミズキで重なり合うように咲いていました
ハナミズキで重なり合うように咲いていました
遠くを白い大きな鳥が飛んでいましたがサギでしょう
遠くを白い大きな鳥が飛んでいましたがサギでしょう
川から再び観音山に戻ってきてここで・・
川から再び観音山に戻ってきてここで・・
焼きまんじゅうで休憩しました 一口かじってます 味噌ダレでふわっとした食感で意外と軽く食べれます 1本200円
白衣観音前バス停より市内循環バス「ぐるりん」で高崎駅まで戻りました 200円均一料金

4/30に桐生アルプスを歩きに行きましたが、途中の高崎で観音山野鳥の森に寄りました。午後から天気が急変するかもしれないとの予報でしたが、午後3時過ぎに夕立と雷が来ました。でもハイキングはその前に終わってセーフでした。

野鳥の森は鳥を観察し易いようによく整備されていて、鳥の鳴き声もかなり聞こえてはくるのですが、肝心の鳥の姿はほとんど見ることができませんでした。そこで、河川敷もぐるっと歩いてみましたがいつも見る鳥しかおらず残念な結果でした。バードハウスの係りの人の話では、そろそろ夏の鳥が見られますよ・・とのことだったのですが。

雨が降る前は天気もよくポカポカ陽気で、鳥を探してのんびり歩くのには絶好の日でした。

これから桐生アルプスのレコ書きます。