支笏・洞爺

残雪ビューティ樽前山

2017年05月03日(水) [日帰り]

天候 気持ちのよい晴れ+強風
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
5合目2台目でした。
帰りは20台弱とまってました。
準危険箇所:morethanさんも動画にされてるトラバース的な箇所が、行きはまだ雪が固くてちょっと怖くて心臓ばくばくしました。下りはもっと怖いかと思っていましたが、雪が柔らかくなっててて大丈夫でした。
コース全体:森林限界越えて階段の途中まで全面雪で、つぼでもOKですが軽アイゼンあれば歩きやすいと思います。それ以降は地面で、雪面が2−3回出現します。この雪面の距離は短いですが、気温が低い場合アイゼン無しでは自分は絶対歩けない感じです。着けたり外したりが面倒でしたがいちいち着けて歩きました。
その他周辺情報 支笏湖温泉駐車場(早朝はフリーです)の美トイレが◎
分岐です。きれい!しかし超爆風ーーー
進む勇気もなく停滞してると、トレランのお兄さんが颯爽と登場し東山に登って行くではありませんか?!全然風に飛ばされてません。
きっと体重10kgも変わらないしょ、これは大丈夫かも。ゴー!
分岐です。きれい!しかし超爆風ーーー
爆風の中なんとか頂上に。標識、溶岩ドーム、お鉢の残雪、ゼブラ、羊蹄、と
何を撮ってるかわからない写真であります(´∀`)

トレランお兄さんは、対風姿勢をとっているというか単に動けないgenesis1_1にだいじょぶですか?と声もかけてくださり、颯爽と走って行かれました。おかげで頂上行けたのも含めこの場を借りて御礼申し上げますm(_ _)m
何を撮ってるかわからない写真であります(´∀`)

ゼブラを撮りたくて東山の尾根を進もうとしましたが、ここまでで精一杯。下山します。
そしたら急に風が弱くなってきて。
いつもの樽前並の強風になりました!
写真もバシバシ撮れます。羊蹄アップ。
そしたら急に風が弱くなってきて。
いつもの樽前並の強風になりました!
写真もバシバシ撮れます。羊蹄アップ。
おにぎりも食べれます!
溶岩ドーム見ながら朝ごはんなんて、贅沢です〜
おにぎりも食べれます!
溶岩ドーム見ながら朝ごはんなんて、贅沢です〜
紋別岳の向こうの白い山々は、方向からいうと暑寒。

肉眼ではもちろん白い日高も見えました。
紋別岳の向こうの白い山々は、方向からいうと暑寒。

肉眼ではもちろん白い日高も見えました。
函館のほうまで見えました。
狩場山と渡島半島の山々も白く見えました。

こんなにいろいろ見えたの初めてかも。
函館のほうまで見えました。
狩場山と渡島半島の山々も白く見えました。

こんなにいろいろ見えたの初めてかも。
なんとかゼブラを撮ろうと東山から最大限がんばった写真。
なんとかゼブラを撮ろうと東山から最大限がんばった写真。
花はないけど芽が。
7合目近くです。
花はないけど芽が。
7合目近くです。
ゼブラ撮り納め。
ゼブラ撮り納め。
東山から進めなかった私には、支笏湖畔からのゼブラが今日のベストかもです。

残雪の樽前は4、5年前?に一度行ったことありますが、こんな綺麗だったっけ?!

樽前山じたいの残雪も綺麗でしたが、支笏湖近辺の山も遠くの山々も白い残雪がビューティフル(*´∇`*)行ってよかったぁ♪

登り5合目から下山の分岐まで、颯爽と登場し走り去っていったトレランお兄さん以外には、誰もいませんでした。

あの広〜い空間にひとり。神様の創造を肌で感じることができました。ここ来るといつもお祈りしたくなるんですよね。感謝なハイクでした(*´ー`*)

(実際にはトリさんの鳴き声がのどか〜だったんですが、うまく録音されてませんでした。雰囲気だけでもどうぞ。)