丹沢

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
往路 秦野7:10臨時バス ヤビツ峠下車
大山フリーパスB切符利用
復路 大倉発 渋沢駅行き
ヤセ尾根は木道、パイプで整備されているが、鎖場下の梯子の片側不安を感じる箇所あり
その他周辺情報 ヤビツ峠バス停前のトイレは使えません
道向かいの売店で使えます

鶴巻温泉 弘法の里湯♨
快晴のなか出発!
トイレはバス停前ではなく、こちらがお勧めです
ちょっと先、登山口にもありました
快晴のなか出発!
トイレはバス停前ではなく、こちらがお勧めです
ちょっと先、登山口にもありました
相方Kさん春2回目の山行です
相方Kさん春2回目の山行です
タチツボスミレちょっと元気がないな
タチツボスミレちょっと元気がないな
ケマルバスミレ
標高上がるにつれて元気になってる?
標高上がるにつれて元気になってる?
ザレ場にミツバツツジが1本、脚元見ていて通りすぎる…
ザレ場にミツバツツジが1本、脚元見ていて通りすぎる…
可愛らしいコケリンドウ💗
柔軟性がもの言う
鎖場クリア
小休止をはさみ、さらに霞の中を進む
小休止をはさみ、さらに霞の中を進む
あぉキツカッタ(*´Д`)
あぉキツカッタ(*´Д`)
雨粒がぽつり
先を急ぎますよ👣
先を急ぎますよ👣
幻想的でいいわよね〜♪
ホーホケキョ♫
鶯鳴いてるよ〜
幻想的でいいわよね〜♪
ホーホケキョ♫
鶯鳴いてるよ〜
彼🐈はいないけど、ハッピーなお花🌼が留守番してる
彼🐈はいないけど、ハッピーなお花🌼が留守番してる
証拠写真🤳
いやぁ〜寒いねぇ
いやぁ〜寒いねぇ
雲よ早く通り過ぎて〜
雲よ早く通り過ぎて〜
蛭さまは見えたけど
蛭さまは見えたけど
くる?くるかな?
asayuさん後姿チラリ
くる?くるかな?
asayuさん後姿チラリ
キター!稜線キター!
キター!稜線キター!
待機1時間のベストショットがコレ!
はい、下山‼
待機1時間のベストショットがコレ!
はい、下山‼
どうやら戸隠の参道に
雰囲気が似ている
ようです
おつかれさま👐
オロナミン、オロナミン呑むよー(下戸手前💧)
おつかれさま👐
オロナミン、オロナミン呑むよー(下戸手前💧)
恒例の湯と蕎麦で至福の時間⭐kさんビール2杯🍺格別だったねー

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック サーモレスシート小 保温ボトル

ソロ予定でしたが、前日に友人から連絡があり、今回初めて一緒に歩くことに👣
<ヤビツ峠〜ニノ塔>
スミレ、ツツジ、花々を愛でながら一気に上がると天望が開けます
<ニノ塔〜三ノ塔>
曇り空の中、大倉尾根、目指す峰々を眺め、山桜🌸に足を止めて下界天望を楽しむ
<三ノ塔地蔵頭〜鳥尾山荘>
岩場にコイワザクラ、急下降を過ぎた辺りにキンバイ、アセビの群生地が現る。右手にこの尾根の主と言わんばかりの巨木が佇む
<鳥尾山荘〜新大日>
鎖場、ざれ場とアクティブエリア。小休止しながらひたすら登る
<新大日〜塔ノ岳>
綺麗な木道、崩落した尾根を迂回する新たなパイプ路あり、谷を吹き上げる霧がハッキリ見える
<塔ノ岳〜大倉>
階段、階段、涼しい林道、階段、林道、歩いた尾根を眺めながら歩く…林道、キャサリン着

表尾根は天望は宛ら花々も多く、可愛らしい小屋も点在しており、アクティブで飽きのこないコース👣
ザレ場の急登は大臀筋にジワジワきますが、程よく休憩処もあり、片道4時間でも充実しています。
山頂は見本のような春霞でしたが、1時間粘って富士さまの姿を確認することができました。
ニノ塔で声を掛けて頂いたヤマレコユーザーasayuさんに、その後下山までガイドをしていただくことになりました。丹沢を知り尽くしているだけでもあって、要所でガイド、フォトスポット紹介、歩行指南など、大変お世話になりました☆
また季節毎の変化を感じたいと思わせる尾根歩きでした♪♪

丹沢で見られる花

表尾根
とうとう行ってきましたね♪
表尾根、魅力いっぱいのいいコースですよね!
あ・・・ 私、土曜日仕事帰りに、
ヒールで捻挫しちゃった(´д`|||)
今週末、お誘いがあったのですが、
あえなくキャンセル( TДT)
トホホです
2017/5/9 13:04
Re: 表尾根
はい(╹◡╹)ダイナミックなコースで、お天気にまた歩きたいと思いました。筑波山からこのコースは負荷が強く、友人は翌日膝が曲げられなくなったようです…結果は翌日の定義 笑。
ビールで捻挫🍺かと思ってしまいました😁捻挫も癖にならないように、大事にしてくださーい🤚
2017/5/9 21:45

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山