札幌近郊

2017年05月13日(土) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 3.5km 登り 448m 下り 451m
今までに無くきつくなく登れて、team tarumae-yama参加さしていただいて山力アップした?!
というのは勘違いで単にゆっくり登っていたためと思われます(^^;;
登りスライド1名後、下山の石狩湾ビュースポットを過ぎるくらいまでスライド無く、静かにのんびり過ごせた感で感謝です。
天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
私は駐車場3台目(一台は山菜採りの方々だったようでした)帰って来たときは道路入れて10台以上あったと思います。
下山時スライドした方々の時間から考えると、駐車場に止めたい場合は8時前頃には登山口着いたほうが良いと思います(本日の場合)。
尾根に上がる前の急登が若干泥っぽかったですが、すごく滑るほどではなく
下りのときはさらに乾いていて、
本日は「転ぶと悲劇」の危険性は低かったと見てよいでしょう。
その他周辺情報 下山後、実家で着替え+休憩。無料。
桂岡のラルズのお寿司やサンドイッチは、札幌中央区の私がいつも行ってるラルズより、美味しいです!
にりんそう畑。
尾根に上がるまでずーーーっとにりんそうとえぞえんごさくとその他いろいろ・フラワーロードでした♡
にりんそう畑。
ピンクのも!
ドングリ発芽中。
ドングリ発芽中。
実際はもっときれいだったんですが。。。。
手稲山と新緑と春紅葉と桜と残り雪のコラボ。
よくばりすぎですね、、、
実際はもっときれいだったんですが。。。。
手稲山と新緑と春紅葉と桜と残り雪のコラボ。
よくばりすぎですね、、、
天狗の岩壁に桜が一本ありました〜
天狗の岩壁に桜が一本ありました〜
頂上まであとひといき!を励ましてくれるシラネアオイちゃん
頂上まであとひといき!を励ましてくれるシラネアオイちゃん
頂上の花?と銭天標識のコラボのつもり
頂上の花?と銭天標識のコラボのつもり
今日は聖書をかついできました。
山頂で読んだみことばは
「そんな雀の一羽でも、神の御前には忘れられてはいません。
それどころか、あなたがたの頭の毛さえも、みな数えられています。恐れることはありません。」
今日は聖書をかついできました。
山頂で読んだみことばは
「そんな雀の一羽でも、神の御前には忘れられてはいません。
銭天といえばこの眺め。春紅葉の季節に来たのは初めてだったかも。
登山道にもお花が進出。
こんなにお花いっぱいの山だっけ?
登山道にもお花が進出。
こんなにお花いっぱいの山だっけ?
えぞえんごさくの(肉眼では)畑その1
えぞえんごさくの(肉眼では)畑その1
えぞえんごさくの(肉眼では)畑その2
えぞえんごさくの(肉眼では)畑その2
「ゆりの花のことを考えてみなさい。どうして育つのか。紡ぎもせず、織りもしないのです。しかし、わたしはあなたがたに言います。栄華を窮めたソロモンでさえ、このような花の一つほどにも着飾ってはいませんでした。」(聖書)

銭天に登ったのは約一年ぶりでした。

2016初夏の銭天→父の病気まじやば→父イエス様信じて天国行きの切符をゲット→息子が同じ教会の人と結婚式・父もなんとか出席→外国に行っちゃった娘の彼氏が現地で信仰を持って迎えに来てくれることに→父がこの世の歩みを終え天国へ→娘が婚約→2017春の銭天

とずいぶんいろんなことあったなぁ。って10年前くらいから毎年思ってる気もする(^^;;けど、すべて感謝と祝福ですわ。

♪禍に幸に励ます 主イエスこそ神にませ(聖歌609)を心の中で歌いながら下山しましたとさ(^^)/

来冬こそ、冬(真冬以外ね)の銭天に行ってみたいな〜

お疲れ様でした。
genesis1_1 さん、こんばんは!
山頂近くでスライドした単独者です。
クマさんの存在に怯えていたのが印象に残っています。
今日はクマさんも引っ込んでいてくれたようで良かったですね
またどこかの山でお会い出来るのを楽しみにしています!
2017/5/13 19:24
Re: お疲れ様でした。
コメントありがとうございます!
ikenoyaさん、カッコ良かったです(*´∇`*)
なんちゃってレコ見ていただきありがとうございます。またよろしくお願いしま〜す。
2017/5/13 19:37

ハイキング 札幌近郊 [日帰り]