伊豆・愛鷹

78.御殿場駅=十里木-愛鷹山(越前岳-黒岳)-愛鷹登山口=御殿場駅

2017年05月14日(日) [日帰り]

ところどころぬかるんでます。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
行き: 御殿場駅4番乗場 - 十里木
帰り: 愛鷹山登山口 - 御殿場駅 - ロマンスカ–あさぎり
十里木 - 越前岳
電波塔まで長い階段が続き、その後勾配は緩やかになりますが刳れた道と木の根や岩で危険ではありませんがとても歩き辛いです。ところどころ泥濘もあります。

越前岳-黒岳
岩はありませんが、登りと同じ様にずるずるの道と木の根で滑って歩き辛いです。

黒岳-登山口
苔がびっしり生えた岩が滑ります。
山神社からは林道になります。
その他周辺情報 十里木バス停近くにドライブイン
富士山こどもの国
富士サファリパーク
愛鷹登山口には、何も無いです。
富士山に雲がかかってます。
富士山に雲がかかってます。
御殿場駅
十里木バス停
十里木駐車場から登ります。
十里木駐車場から登ります。
長い階段
ここまで階段が続きます。
ここまで階段が続きます。
新緑のトンネル
ふじさ〜ん、見えませんね
道がえぐれてドロドロ
道がえぐれてドロドロ
岩もある
みんな好きに歩いて、本来の道がどれか分かりません。
みんな好きに歩いて、本来の道がどれか分かりません。
苔、露で綺麗でしたけど・・
平坦地のミツバツツジ
まだ蕾でした。
平坦地のミツバツツジ
まだ蕾でした。
露に濡れてます。
露に濡れてます。
もう道では無いですね、川の跡みたいです。
もう道では無いですね、川の跡みたいです。
越前岳 1504m
雲の中みたいで、周りは真っ白です。
越前岳 1504m
雲の中みたいで、周りは真っ白です。
帰りもよろしくお願いします。
帰りもよろしくお願いします。
大きなキノコ
デカ過ぎ、この木も枯れるんだろうなあ
大きなキノコ
デカ過ぎ、この木も枯れるんだろうなあ
馬酔木
けっこう散ってました、もう終わりですね。
馬酔木
けっこう散ってました、もう終わりですね。
せっかく撮ったのに、ピントが合ってません。
せっかく撮ったのに、ピントが合ってません。
富士見台
真っ白ですけど。
富士見台
真っ白ですけど。
崩落してます。
休憩、晴れてたら何が見えるのだろう?
休憩、晴れてたら何が見えるのだろう?
これはまだ蕾ですね。
これはまだ蕾ですね。
降りもどろどろがあります。
降りもどろどろがあります。
自衛隊の演習の音が響いて凄いです。
自衛隊の演習の音が響いて凄いです。
黒岳の自然杉
黒岳 1086.5m
山頂は、テントが張れそうなくらいけっこう広いです。
山頂は、テントが張れそうなくらいけっこう広いです。
晴れてたら遠くまで見えるのでしょうね。
晴れてたら遠くまで見えるのでしょうね。
富士見峠に戻って来ました。
下山します。
富士見峠に戻って来ました。
下山します。
あしたか山荘
無人・無料の看板がありました。
泊まるのは勇気がいりそうです。
あしたか山荘
無人・無料の看板がありました。
泊まるのは勇気がいりそうです。
岩も木も苔に覆われてます。
岩も木も苔に覆われてます。
ダムも川原も
山神社?
松永塚、山神社入口
山神社の駐車場あります。
松永塚、山神社入口
山神社の駐車場あります。
林道に出ました。
林道に出ました。
愛鷹山登山口
登山口バス停
初めてロマンスカーに乗りました。
松田で小田急線に入って行くところです。
右が御殿場線、正面が小田急線
初めてロマンスカーに乗りました。
松田で小田急線に入って行くところです。
右が御殿場線、正面が小田急線
今日乗ったロマンスカーあさぎり
今日乗ったロマンスカーあさぎり
先週違和感のあった左ふくらはぎをツッてしまいました。下山が辛かったです。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

山頂は雲で覆われてたみたいで、真っ白です。
ジッとしてると寒くなってきます。

ロマンスカーに一度乗ってみたかったんですよね。

富士山
こんばんわ
おや、今日は富士山を挟んで静岡側と山梨側にいたんですね。偶然。
山梨側は雲が立ち込めて富士山は裾野さえ見えませんでしたよ。
愛鷹山は登山道のどこからでも富士山が目の前に見えるんですけどねー。
2017/5/14 23:37
Re: 富士山
こんばんは
富士山というよりも、愛鷹山も雲に覆われて何にも見えませんでした。駅では山頂は見えてたんですけど登り始めると裾野だけになりました。
この時期は、お天気と休みがなかなか合わなくダメですね🐥
2017/5/15 0:11