記録ID: 1138140 全員に公開 ハイキング東海

八高山(福用駅から周回)

日程 2017年02月27日(月) [日帰り]

06:00 福用駅
06:50 五輪段
07:10 馬王平(5分休憩)
07:25 反射鏡
07:40 白光神社
07:45 八高山(35分休憩)
08:40 馬王平
09:00 五輪段
09:45 福用駅
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

大井川鉄道の福用駅駐車場。平日の早朝なので誰もおりません。
大井川鉄道の福用駅駐車場。平日の早朝なので誰もおりません。
いつの間にか立派なカンバンを立てちゃったのね。
いつの間にか立派なカンバンを立てちゃったのね。
では、出発であります。
では、出発であります。
駅を出て北に少し歩くと八高山への登山口が。
駅を出て北に少し歩くと八高山への登山口が。
行きは急斜面コース、帰りはなだらかコースの予定。
行きは急斜面コース、帰りはなだらかコースの予定。
少し歩くと白光神社があるので、境内の左側から登山道に取り付きます。
前は、こんな立派な階段なかったよなあ。
前は、こんな立派な階段なかったよなあ。
えらい立派な標識が設置されてます。
えらい立派な標識が設置されてます。
もっとカワイイ熊の絵にしてよ。
もっとカワイイ熊の絵にしてよ。
モノコックレールに沿って歩く。
モノコックレールに沿って歩く。
登山道は一本道で明瞭、案内も多いので安心。
登山道は一本道で明瞭、案内も多いので安心。
杉の樹林帯を行く。
杉の樹林帯を行く。
だいぶ日が出てきました。
だいぶ日が出てきました。
モルゲンロート。
モルゲンロート。
中盤から、斜面がキツくなってきます。
中盤から、斜面がキツくなってきます。
急斜面をクリアすると、なだらかコースとの合流点となる五輪段に到着。
五輪段からは、ゆるやかで歩きやすい道が続きます。
五輪段からは、ゆるやかで歩きやすい道が続きます。
右手の樹林帯が伐採され、八高山がよく見えます。
右手の樹林帯が伐採され、八高山がよく見えます。
伐採された場所に、新しい杉の木が植えられておりました。これが大きくなるのは、あと何年後でしょうか。
このあたりは、歩きやすくて快適なハイキングコースなのだ。
このあたりは、歩きやすくて快適なハイキングコースなのだ。
作業小屋を通過。ちなみに、ここを左に曲がっても福用駅方面に帰ることができます。
林道と合流すると、まもなく馬王平に到着です。
林道と合流すると、まもなく馬王平に到着です。
残念ながら富士山見えず。
残念ながら富士山見えず。
馬王平から八高山への最後の登り。
馬王平から八高山への最後の登り。
開放感のある登山道が気持ちいい。
開放感のある登山道が気持ちいい。
反射鏡の横を通過。
反射鏡の横を通過。
自分が小学生のときにこんな場所まで機材を運ばされたら、確実にグレていただろう。
反射鏡を過ぎればあとひといき。
反射鏡を過ぎればあとひといき。
白光神社に到着。
白光神社に到着。
いつものように、登山の無事を感謝してお参り。
いつものように、登山の無事を感謝してお参り。
山頂まであとわずか。
山頂まであとわずか。
八高山の山頂に無事到着しました。
八高山の山頂に無事到着しました。
まだモヤッとしておりますが、深南部の見晴らしがいいです。
まだモヤッとしておりますが、深南部の見晴らしがいいです。
一等三角点「八高山」。登山道がしっかり整備され、立派な案内標識が設置されているのは、一等三角点があるおかげかな。
なかなかの展望。
なかなかの展望。
五輪段からは、なだらかコースで帰ります。
五輪段からは、なだらかコースで帰ります。
その名のとおり、なだらかで歩きやすい。
その名のとおり、なだらかで歩きやすい。
木立トンネル。こんな標識も前はなかったよなあ。
木立トンネル。こんな標識も前はなかったよなあ。
このあたりに三角点があるハズなんだけど、いくら探しても見つからず。
ちゃんと地図には三角点が表示されてるんだけど、なんで見つかんないかなあ。
まあいいや、帰る。
まあいいや、帰る。
茶の木トンネル。なんでも名前付けちゃえばいいってモンじゃない状態。
少し木を刈り取ってくれないだろうか(ワガママ言うな)
少し木を刈り取ってくれないだろうか(ワガママ言うな)
こういうのを見かけると、すぐ中をチェックしたくなる好奇心旺盛なオッサン。
無事、麓まで下りられました。
無事、麓まで下りられました。
線路沿いの道に出ました。
線路沿いの道に出ました。
大丈夫、もう死んでるから(そういう問題じゃないと思うが)
大丈夫、もう死んでるから(そういう問題じゃないと思うが)
あ〜、舗装路歩きダリィ。
あ〜、舗装路歩きダリィ。
福用駅まで戻ってきましたが、やっぱり誰もいませんでした。
福用駅まで戻ってきましたが、やっぱり誰もいませんでした。

by bk138

<コース>

・福用駅〜八高山
 急斜面コースとなだらかコースとありますが、
 かなり整備が行き届いて歩きやすくなっており、
 とくに注意する場所や危険な場所もありません。

<感想>

午後から用事があるため、
 手軽にスッと登れる八高山へ。

いくつかのコースがありますが、
 福用駅からの往復がいちばんよく歩かれていて、
 いいコースだなと思います。

まだ、歩いてみたいコースもいくつかあるので、
 今後も訪れることになると思います。

早出早帰りはいいのですが、
 早すぎていつも空がモヤってしまい、
 あまり展望が楽しめないのが難です。

おわり