エルモと山歩 色鮮やかなムサシノキスゲ・・・♪府中浅間山へ

ゆっくり
2.82.9

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
駐車場:都立浅間山公園には駐車場はありません。
    人見街道にあるコインパーキングを利用しました。
都立浅間山公園にはここから入ります、すその道を時計回りに群生地に向かいます
新小金井街道沿いの歩道の上にムサシノキスゲ発見!一年ぶりですね \(^o^)/
ハンショウズル(半鐘蔓)さんも一年ぶりですね。自生するクレマチス(テッセン)の仲間だそうです
群生地に向かうよ、何か咲いてるみたいだぞ!
群生地に向かうよ、何か咲いてるみたいだぞ!
去年と同じ日ですが今年は花数が多いようですね!
去年と同じ日ですが今年は花数が多いようですね!
纏わり付くようなニガナ(苦菜)とムサシノキスゲ!
纏わり付くようなニガナ(苦菜)とムサシノキスゲ!
黄色が鮮やかな、
黄色が鮮やかな、
ムサシノキスゲ・・また会えたね (^_^)
ムサシノキスゲ・・また会えたね (^_^)
お花が一杯咲いてるよー
お花が一杯咲いてるよー
そっちは咲いてるのー ?!
そっちは咲いてるのー ?!
おー咲いてるねー (^o^)/
ガマズミの小さな花のかたまりが綺麗ですね
ガマズミの小さな花のかたまりが綺麗ですね
イボタノキ(水蝋樹)の花はこれからのようです
イボタノキ(水蝋樹)の花はこれからのようです
奥に見えるのはトイレだよ(堂山への途中にあります)
奥に見えるのはトイレだよ(堂山への途中にあります)
女坂を堂山に向かう途中には、
女坂を堂山に向かう途中には、
ここにもムサシノキスゲが、
ここにもムサシノキスゲが、
まだ蕾のムサシノキスゲもありました
まだ蕾のムサシノキスゲもありました
キンラン(金蘭)でしょうか?
キンラン(金蘭)でしょうか?
キンラン(金蘭)
でした \(^o^)/
キンラン(金蘭)
でした \(^o^)/
ササバギンラン(笹葉銀蘭)みたいだけど、
ギンラン(銀蘭)かな?
ササバギンラン(笹葉銀蘭)みたいだけど、
ギンラン(銀蘭)かな?
浅間山(堂山)に到着しました (^_^)v
浅間山(堂山)に到着しました (^_^)v
こうやってタッチするんだよコナン (*゜ー゜)
こうやってタッチするんだよコナン (*゜ー゜)
こうやるの ?! そうそう、良く出来たねー (^○^)
こうやるの ?! そうそう、良く出来たねー (^○^)
堂山の頂上には浅間神社があるんだ!
堂山の頂上には浅間神社があるんだ!
神社の御祭神は木花咲耶姫命(このはなさくやひめのみこと)を祀っているんだって!
イヌザクラの木の下を通って、
イヌザクラの木の下を通って、
木の下にはホウチャクソウが、
木の下にはホウチャクソウが、
終わっている花が多いね
終わっている花が多いね
コナン・エルモ、丸山に到着です (^_^)v
コナン・エルモ、丸山に到着です (^_^)v
これは誰のお墓なの? 人見四郎のお墓だよ。房州(千葉県南部)の豪族だそうです
浅間山からは富士山が見えるんだけど雲って見えません
浅間山からは富士山が見えるんだけど雲って見えません
こうゆうふうに見えるそうですよ (^_^)
こうゆうふうに見えるそうですよ (^_^)
ギンラン? ササバギンラン? どっちかな?
ギンラン? ササバギンラン? どっちかな?
東屋もあるんだ! 休んでいこうよー
東屋もあるんだ! 休んでいこうよー
僕らは花より団子もいいよね! オヤツを頂いて帰りましょう!
僕らは花より団子もいいよね! オヤツを頂いて帰りましょう!
今日はムサシノキスゲに会えて良かったね。ちょっと暑かったので車のエアコンでぐっすりです。お疲れさま!

東京都府中市にある浅間山(せんげんやま)標高79.6mに、
 ムサシノキスゲを見に家内とコナン、エルモを連れて、
 昨年と同じ日の16日に行ってきました。

都立浅間山公園では毎年GWにキスゲフェスティバルが
 開催され多くの人が訪れますが、
 今日は訪れる人も数えるほどの静かな浅間山で、
 ムサシノキスゲも群生地にパラパラと咲いて、
 群生といっても群生しているようではなく、
 草木の間に見え隠れするように咲いているのが良いですね
 それでも昨年よりは多く咲いているようでした。

都立公園ですが犬もリードを付ければOKです。
 ランをしている人には、ちょっと気を付ければ、
 コナン、エルモも安心して散歩できました。