記録ID: 1140650 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

小樽の塩谷丸山に東京から日帰りで登山してきた!

日程 2017年05月17日(水) [日帰り]
電車バス、 飛行機
・飛行機で成田空港から新千歳空港へ
・電車で新千歳空港駅から小樽駅へ
・バスで小樽駅から塩谷バス停へ
・徒歩で塩谷丸山登山口へ

Sスタート地点12:1713:28塩谷丸山14:0114:57ゴール地点G
2箇所ほど雪が残っていた。けど軽アイゼンは必要なし。
また雪解け水が小川のようになっているので、スパッツはあった方が良い。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

これから登る塩谷丸山
これから登る塩谷丸山
登山口に到着。平日なのにこの車の数。
登山口に到着。平日なのにこの車の数。
以前ここまで下見に来たんだけど、高層道路が建設中で風景が一変してる・・・。
登山届け箱。住所氏名電話番号などを記入するノートが入ってます。
登山開始!新緑の中を歩く。
登山開始!新緑の中を歩く。
最初は楽だけど、だんだん勾配がきつくなる・・・。
最初は楽だけど、だんだん勾配がきつくなる・・・。
空が見えたら笹原歩き。
空が見えたら笹原歩き。
反射板が見えた。右には塩谷丸山山頂が。
反射板が見えた。右には塩谷丸山山頂が。
振り返ると余市湾が素晴らしい!
振り返ると余市湾が素晴らしい!
海と空が青すぎ!
海と空が青すぎ!
残雪ゾーン。もう一箇所ありましたが、軽アイゼンが必要なほどではありません。
山頂直下のガレ場
山頂直下のガレ場
塩谷丸山山頂に到着!標高628m!!
塩谷丸山山頂に到着!標高628m!!
眺めが最高!天気にも恵まれました。^^
眺めが最高!天気にも恵まれました。^^
見晴台があるので行ってみます。
見晴台があるので行ってみます。
見晴台の岩峰から小樽の山を望む。
見晴台の岩峰から小樽の山を望む。
岩峰と余市湾。素晴らしい!
岩峰と余市湾。素晴らしい!
山頂の岩場はロッククライミング場にもなってるそうです。
山頂の岩場はロッククライミング場にもなってるそうです。
ということで山頂の眺望を楽しんだので、ピストンで下山。登山時間は短かったけど、本当来て良かった!

ブログに感想をアップしました ⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/shioya-maruyama/