大島つつじと新緑がきれいな伊豆大島三原山 裏砂漠で昼寝

過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
樹海は目印を見失わないよう注意。裏砂漠はガス発生時に道迷い注意。 |
風も穏やかで天気の良い日に外輪山1周コース。
スタートは温泉ホテル。大島つつじがきれいな季節です。ホテル前には様々な種類のつつじが植えられており、ホテル下のつつじ園は大島つつじがきれいです。ちょうど今が盛り。本当にきれいです。
つつじ園の中を通って、樹海へ入ります。御神火茶屋まで1時間半くらい樹海の中を歩くこともできますが、今回は「樹海ちょこっとコース」。木漏れ日美しく、涼しい散策を楽しむことができます。
樹海を抜け、裏砂漠へ向かうとだんだん木々の背丈が低くなります。涼しい木陰から太陽をさえぎるもののない世界へ。夏はきついでしょう。木々もオオバヤシャブシ、ススキ、イタドリへと変わっていきます。
裏砂漠手前のベンチでランチ。広大な景色が広がります。うっすらと房総半島も見えました。
その後テキサスコースへの分岐点を過ぎ、砂漠地帯へ。ちょっとした丘になっている場所があり、ヨガなどにも最適です。
ずっと後ろを振り返らずに丘の上に登り、真ん中あたりで振り返るのが楽しむコツ。ここで少し昼寝。
雲が結構な速さで渦巻いているのがわかります。
そして櫛形山へ。この地帯は風が強いです。今日もここは風が結構な速さで吹いていました。櫛形山山頂からは三原山はもちろん裏砂漠一帯が見渡せます。
次にカルデラ内へ降りて、白石山のふもとを歩きます。白石山と三原山は標高はあまり変わりませんが、植生が大違いです。三原山は一部草が生えている程度ですが、白石山は木々が青々と生い茂っています。白石山は海から風が吹き上げて、水分も多く供給されるようです。水分が多いところに映える植物が結構見られます。島の中では、独特です。
そして赤だれへ。あい変わらず絶景です。午後で、少し逆光でした。
遠く、海に赤い帯が見えました。赤潮発生のようです。夜は夜光虫として光るのかな?
次は三原山滑走台跡。昭和初期に遊具として営業した施設跡です。そんな時代に、鉄のレールの上を箱に乗って滑る設備があったとは・・・!
そして御神火茶屋へ。やっとトイレタイムです。ここからは、カルデラ内に大島つつじが点々と咲いているのがよくわかります。この時期ならではの華やかさです。
(お知らせ)
次回企画は夏休み、皆既日食とイエローストーン国立公園です。