記録ID: 1147707 全員に公開 ハイキング関東

十二ヶ岳(結婚の森)

日程 2017年04月04日(火) [日帰り]
結婚の森駐車場(約20台駐車可能。簡易トイレ一基あり)を使用。
ガイドブックなどでよく紹介されている、村上浄水場経由・入道坊主登山口からのルートは、4号橋ゲートから入道坊主登山口までの林道が落石により通行禁止となっており、使用できないようです。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S十二ヶ岳登山口駐車場07:5709:03見透し台09:0709:35十二ヶ岳10:3011:01見透し台11:0211:35十二ヶ岳登山口駐車場11:3611:36ゴール地点G
所々残雪あり。ごく一部ですがチェーンアイゼン等あった方が歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ フリース タイツ ズボン 靴下 防寒着 換え靴下 雨具 軍手 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ペットボトル水500ml×3 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ナイフ 筆記用具 保険証 GPS付きスマホ 時計 ストック 軽アイゼン
共同装備 ストーブ 燃料 コッヘル ライター ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ツェルト 携帯トイレ

結婚の森駐車場。ここから林道歩きです。
結婚の森駐車場。ここから林道歩きです。
林道入口付近に、4号橋のゲートから入道坊主登山口までの通行規制のお知らせが掲示されていました。
所々凍った雪の残った林道を歩き、登山道へ。
所々凍った雪の残った林道を歩き、登山道へ。
いい感じに雪が残っています。
いい感じに雪が残っています。
なにか動物の足跡も。
なにか動物の足跡も。
古い道標の側で小休止。
古い道標の側で小休止。
見透かし台。ここから一度下って登り返します。
見透かし台。ここから一度下って登り返します。
「もう山頂?」「もう山頂?」を繰り返して、やっと本当の山頂へ。

「受験が終わったら山に連れて行って」久しぶりに息子に言われて、当初考えていたのは赤城山か榛名山だったのですが、どうも今年は3月になっても山では吹雪く日もあって自分のスキルでは安全に連れていく自信がなかったので、標高もそれほど高くなく何度も行った経験がある十二ヶ岳にしました。
高校生男子には楽過ぎてつまらないかもしれないと心配したのですが、自分も子供も久しぶりの山でかなり体が鈍っていたので、ちょうどよかったです。
以前に買ったきり未使用だった軽アイゼンとチェーンアイゼンの試用もできて満足な山行でした。