記録ID: 1148242 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

坊ヶツルでのテント泊の男池散策〜♪

日程 2017年05月13日(土) 〜 2017年05月14日(日)
坊ヶツル→長者原に停めました。
雨上りだからかなぁ、何時もより車が少なかったおで一番近い駐車に停めれたよ〜^^
男池→男池駐車場に停めました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S長者原15:5216:51指山自然観察路分岐16:5217:39雨ヶ池越17:4118:24坊ガツル
坊ガツル08:4308:47三俣山分岐09:30雨ヶ池越09:3110:10指山自然観察路分岐10:1310:55長者原G
特に危険箇所はないと思います。
ただ、土曜日は雨上りだったので雨ヶ池付近はちょっとぬかるみが酷かった…(ーー;)
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

お天気は晴れてきそうだ〜♪
そーいえば、この前をよく通るけど何が書いてるかなんて一度も
気にしたことなかった…。
坊がツル賛歌の碑なんですね。
お天気は晴れてきそうだ〜♪
そーいえば、この前をよく通るけど何が書いてるかなんて一度も
気にしたことなかった…。
坊がツル賛歌の碑なんですね。
新緑キラキラの雨ヶ池コースは気持ち良い(*^_^*)
新緑キラキラの雨ヶ池コースは気持ち良い(*^_^*)
おぉ、雨ヶ池に若干ですが水が張ってある!
おぉ、雨ヶ池に若干ですが水が張ってある!
スタートが遅かったので防ヶツルに到着したのは18時過ぎ^^:
まだ青空は見えますがすでに日が傾いており、設営に時間がかかる我が家のテントは急がねば〜!
雨上りだったので設置する場所に悩みました…。
雨上りだったので設置する場所に悩みました…。
相変わらず調理が出来ないのでお贅沢にアルファ米にインスタントの豚汁に(笑)
翌朝、テントと平治岳。
朝、起きたら、この山に囲まれているという環境がやっぱり良いよね(^^)
翌朝、テントと平治岳。
お天気が良いから、今日は何処かピークを狙いたいなぁと思いつつも
軟弱はそそくさと下山です(笑)
最近、年齢的な物でしょうか…昔ほどがつがつと登れないんですよ〜(@_@;)
軟弱はそそくさと下山です(笑)
雨ヶ池ルートから見える三俣山がどどーんとしてて好きだぁ★
雨ヶ池ルートから見える三俣山がどどーんとしてて好きだぁ★
此処からは翌日、下山して行った男池からかくし水までの散策で見かけたお花達(^○^)
ホウチャクソウだぁ〜(^○^)
ホウチャクソウだぁ〜(^○^)
ギンリョウソウにも会えました♪
ギンリョウソウにも会えました♪
ツクバネソウ?
これもお花なんだよね?
ツクバネソウ?
これもお花なんだよね?

北関東遠征の余韻に浸りつつも、やっぱりベースに戻ろうという気持ちで久しぶりに九重連山へ。
そーいえばこの冬はテント泊してないなぁと思い、夏山前に久し振りにテントでも張ろうと今回は坊ヶツルへテント泊(^○^)
前日の雨で坊ヶツルはどうだろう?と思いつつ雨ヶ池コースで向かう。
道中、雨ヶ池前後はぬかるんでおり、baby oがきっと坊ヶツルもどろどろだよ〜とぐずる(笑)
baby oが思っていたとおり、坊ヶツルのテント場は水たまりはできてませんが
しっとりとした芝生の上になってました。
私、汚れてなんぼ!って思うのですが潔癖気味なbaby oはそーも思えないみたいです^^:

到着は18時を過ぎていたのでバタバタとテント設営して御飯を食べて法華院山荘で温泉入って就寝〜。
翌日はのんびりと起きて撤退して長者原に戻りました。
ただただテント泊しに行っただけです(笑)
元気なら大船山とか朝駆けや、何処か登ってから下山したいなぁと思うのですが…
最近は仕事が忙しいせいか疲れがなかなか取れず登る元気がありません(@_@;)
次はもうちょっと早く行って御飯も何か作ったり〜星空撮影したり〜とか、してみたいなぁ。

これから夏になるのでテント泊まで半年近くはお休み期間になりそうです(笑)