四国

花の名山皿ヶ嶺とおまけの陣ヶ森

2017年05月23日(火) [日帰り]

入口の風穴・・
だそうです・・
ワチガイソウ・・
ワチガイソウ・・
これがメコノプシス(青いケシ・・)
これがメコノプシス(青いケシ・・)
クルマムグラ・・
クルマムグラ・・
原生林には巨木も・・
原生林には巨木も・・
コチャルメルソウ・・ユキノシタ科
コチャルメルソウ・・ユキノシタ科
おもしろい花だ・・
おもしろい花だ・・
ハシリドコロ・・しばらくすると、花は茶色になる・・毒草だ・・
ラショウモンカズラ・・色が素敵だ・・
おおー、満開のシャクナゲが・・
おおー、満開のシャクナゲが・・
すごい・・
あざやか・・
去年、キノコおたくのナースに教えてもらったスッポンダケ・・これ食用です・・
キマダラヒカゲが吸引に・・
開花6月〜7月だ・・
帰ってきました・・車、上の段も5台あった・・
帰ってきました・・車、上の段も5台あった・・

去年会った、クマガイソウとシコクカッコソウ・・気になる・・
と言うことで、急きょ出発・・

天気最高、8時過ぎ風穴前に着くも、誰もいない・・ええー、ま、すいてるほうが良いわ・・で、すぐに出発・・
 でも皿ヶ嶺は時間がかかる・・なぜかと言うと、いろんなお花いっぱいで、先に進まない・・(ちなみにこの日、270枚ほど・・)
 ちょっと残念なのは、北斜面で太陽の日が届かない・・(計算ミス・・)
 イチリンソウ・ヤマブキソウ・ラショウモンカズラ等次から次とあらわれる・・まー、うれしい悲鳴だ・・
 ショックだったのは、何と山頂手前の稜線に、道を作っていたこと・・
せっかくの自然が・・やめてくれー・・
 そして、皿ヶ嶺山頂に到着・・快晴で展望良い・・竜神平に向かいます・・
 花を探しながら進むと、無人の竜神平に着いた・・ずーと貸切・・それも快晴で・・
 つぎは、初めての陣ヶ森に向かいます・・進んでいくと、長ーい階段があり、どんどん下る・・(あんなに下るの・・) 向こうを見ると、遠くに電波塔が見える・・(あそこまで行くんや・・)と思ったが、めげずに上林峠に下り、必死に登り返し、陣ヶ森に着いた・・(ヤレヤレ、ここでランチ・・) ランチ後、下り、永遠続く階段を登り、竜神平に着いた・・
 ふと見ると、遠くにピンクの木が見える・・アケボノツツジだ・・と近づくと、でかく満開のシャクナゲだった・・見つけてラッキー・・ついでに、去年もあったスッポンダケが、同じところにはえてた・・これまたラッキー・・
 さー、帰ります・・クマガイソウとシコクカッコソウ等の花をめでながら、風穴登山口に到着・・大満足でした・・

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
皿ヶ峰−陳ケ森(上林峠コース)