トレイルラン

0.40.5

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
予約できる山小屋
里見平★星観荘
2週間ぶりに今年2発目の富士山練。朝6時に集合。
一度、馬返しに集合して、車を一台置いて中の茶屋へ。
今日のスタートは中の茶屋。
2週間ぶりに今年2発目の富士山練。朝6時に集合。
一度、馬返しに集合して、車を一台置いて中の茶屋へ。
今日のスタートは中の茶屋。
このメンバー。オッサン4人と若者1人。
このメンバー。オッサン4人と若者1人。
自分はいつも馬返しから上ってるので、中の茶屋からのロードをランで上るのは初めて。
なかなかキチい。走りっぱなしだからね。
なかなかキチい。走りっぱなしだからね。
25分ぐらいで中の茶屋から馬返しに到着。
ふう、いきなりアップ越えて汗だくだぜ。
25分ぐらいで中の茶屋から馬返しに到着。
ふう、いきなりアップ越えて汗だくだぜ。
馬返しからは歩いて上る。
今年は2回めなので、それなりにペースはいい感じ。走らんけど。
馬返しからは歩いて上る。
相変わらず登山道には倒木が幾つかあった。
まあ、山開き直前までこうだろうね。
相変わらず登山道には倒木が幾つかあった。
まあ、山開き直前までこうだろうね。
3合目からは今日は三つ峠山が見えた。
雨上がりで湿度は高い。
日差しで光って見えるホコリのようなものが気になるわ。
全部吸っちゃってるからねえ(^_^;)
3合目からは今日は三つ峠山が見えた。
雨上がりで湿度は高い。
日差しで光って見えるホコリのようなものが気になるわ。
全部吸っちゃってるからねえ(^_^;)
馬返しから1時間ちょいで佐藤小屋到着。
今日は完全に閉まってる。
馬返しから1時間ちょいで佐藤小屋到着。
今日は完全に閉まってる。
上を見ると青空と8合目辺りまで見えた。
時折、強風が吹く。
上を見ると青空と8合目辺りまで見えた。
時折、強風が吹く。
佐藤小屋の上からは一応ロープが貼られ、まだ山開きをしていないことを告げる看板がある。
6合目に行く途中にはまだ雪が残っていたが、2週間前に比べるとだいぶ少なくなっていた。

今日も人が少なくて気持ちがいい。

今日も人が少なくて気持ちがいい。
6合目上のイケメソコーナーで皆様を激写。
みんなイケメソに撮れててご満悦(笑)
6合目上のイケメソコーナーで皆様を激写。
みんなイケメソに撮れててご満悦(笑)
7合目花小屋の先は相変わらず雪の壁。
それでもだいぶ少なくなった。
今日もここでリターン。
7合目花小屋の先は相変わらず雪の壁。
それでもだいぶ少なくなった。
今日もここでリターン。
雪よ、はよなくなってくれ。
雪よ、はよなくなってくれ。
今日は晴れているので、青空と雲と山々。
今日は晴れているので、青空と雲と山々。
八ヶ岳、南アルプスも良く見えたよ。
八ヶ岳、南アルプスも良く見えたよ。
くっちゃべりながら走って下山。
小一時間で馬返しに戻ってきた。おつかれさま。
帰路は中の茶屋まで走るのメンドイので、車で下る。
今日の温泉は泉水。
泉水の食堂の日替わりランチ、大海老のフライ定食が680円でメッチャ美味かった!
いつも紅富士の湯に行っちゃうが、あそこの食堂は値上げしすぎて食う気になれん。

帰りは中央道、圏央道、東名をぶっ飛ばして13時前に帰宅。
くっちゃべりながら走って下山。
小一時間で馬返しに戻ってきた。おつかれさま。
帰路は中の茶屋まで走るのメンドイので、車で下る。
今日の温泉は泉水。

帰りは中央道、圏央道、東名をぶっ飛ばして13時前に帰宅。

いつも下山時には登山競争の練習の人たちとすれ違う。
我々のように早朝に練習開始しなくて暑くないのだろうか?
帰りの道路も混んじゃうのにね。

帰り道からすると紅富士の湯に行っちゃうけど、ランチするなら泉水が良いなあ。