トレイルラン

秀麗富嶽十二景9番トレラン(高畑山〜倉岳山〜高柄山)

2017年05月28日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 天気予報ではお昼まで晴の予報でしたが、朝からガスでした。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
ゴールはJR上野原駅
岩場、ロープ場などありますが注意すれば問題無し。
スタートはJR鳥沢駅
なんかカッコイイ!
スタートはJR鳥沢駅
なんかカッコイイ!
桂川を渡ります
山の神に山行の無事を祈願
山の神に山行の無事を祈願
小篠溜池 山の緑が湖面に映って美しい!
小篠溜池 山の緑が湖面に映って美しい!
沢沿いの苔むした道を登ります
沢沿いの苔むした道を登ります
シダもいっぱい
計画では倉岳山に行くつもりでしたが、欲が出て高畑山へ。
計画では倉岳山に行くつもりでしたが、欲が出て高畑山へ。
秀麗富嶽十二景 九番山頂
秀麗富嶽十二景 九番山頂
でも、富士山はまったく見えず。
でも、富士山はまったく見えず。
天神山?
天神山からの眺望
少しガスが無くなってきた!
天神山からの眺望
少しガスが無くなってきた!
穴路峠 計画コースに戻ります
穴路峠 計画コースに戻ります
山梨百名山 倉岳山 山頂!
山梨百名山 倉岳山 山頂!
そしてこちらにも秀麗富嶽十二景 九番山頂
1か所では無いんですね。
そしてこちらにも秀麗富嶽十二景 九番山頂
1か所では無いんですね。
そして、ここもガス。ガス、ガス、ガス。
富士山見に来たのに!
そして、ここもガス。ガス、ガス、ガス。
富士山見に来たのに!
立野峠の忙しい標識
立野峠の忙しい標識
奥行きあっていい感じ
奥行きあっていい感じ
鳥屋山?
だんだんガスが無くなり、木々の間から日の光が!
だんだんガスが無くなり、木々の間から日の光が!
舟山 たいした事無い山頂ですが、ここまで登るのたいへん。
舟山 たいした事無い山頂ですが、ここまで登るのたいへん。
寺下峠 このあたりはピークと峠の繰り返し
この登り返しも心折れます
今度こそ最後のピーク 御前山
この登り返しも心折れます
登山道終了!
今、登ってきた御前山。奥は高柄山かな?
今、登ってきた御前山。奥は高柄山かな?
桂川だと思っていたら相模川と書いてあった
どこから名前が変わるのかな
桂川だと思っていたら相模川と書いてあった
どこから名前が変わるのかな
上野原駅でゴール!!
上野原駅でゴール!!

天気予報では午前中は晴。という事で富士山を見に秀麗富嶽十二景 九番山頂の倉岳山を目指しました。

JR鳥沢駅をスタートし2kmほど舗装路を歩くと山道入口となります。登り始めて5分もたっていない、まったく期待してなかった溜池が山の木々を湖面に映して幻想的でした。こちらのトレイルは沢沿いの苔むした雰囲気のある道。苔やシダを楽しみながら登って行きます。高畑山の分岐で思いつきで高畑山経由に変更したはいいものの、なかなか登りごたえのある道で汗びっしょりとなりました。
で、結局、高畑山も倉岳山もガスってて富士山どころか周囲の山すら見えない状態。天気予報大ハズレですな。

気を取り直して尾根を進みます。ここからが長かった。途中緑のトンネルの中を気持ちよく走れるトレイルがあるのですが、基本アップダウンの連続で、しかもアップ部分が距離は短いものの一気に標高稼がなくてはいけない登りばかり。「またか」の連続で心折れそうになります。

ラスボスだろうと思っていた高柄山。山頂を過ぎると沢沿いに一気に下ります。これでもかと下ります。その下りの中で薄々気づきます。向かい側にもう1山ある事に。こんなに下りなくてもいいじゃんと心で泣きながら、登りかえして行きます。隣のゴルフ場の笑い声が悔しいです。

御前山を過ぎると、これもかなりの勾配で下ります。このあたりの山は角度が厳しい山が多いですね。
文句なかりですみませんが、富士山見えなかった事を除いては、いろんな場面を楽しめるコースだと思います。それに人がほとんどいないので貸切感覚で気持ち良かったです。