大岳山 鋸山〜御岳山縦走

2017年05月28日(日) [日帰り]
ケロケロさん その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
奥多摩駅近くの町営氷川駐車場を利用。朝6:30過ぎで数台分空きがありました。
帰りは御岳山ケーブルカー・バス・青梅線を乗り継いで約1時間ほどで奥多摩駅へ戻ってきました。
危険箇所は特にありません。
よく整備されよく歩かれている道です。
鋸山〜奥多摩のルートは急坂で木の根が濡れて滑りやすく、下りに使うのは嫌だなあと思いました。
その他周辺情報 奥多摩温泉 もえぎの湯
午後3:30過ぎに入場。男性は整理券が配られ、外のベンチで待つ人が数人ほど。女性は待ち時間なしで入れました。
登山口付近によく咲いていました。
この辺は彫刻の像がちょくちょく立っていて、歩いていてビクッとします。
登山口付近によく咲いていました。
噂の階段。見ただけで笑う。
噂の階段。見ただけで笑う。
薄暗いスギ林をひと登りして五重の塔。愛宕山神社の裏側になるのかな。
もうひと登りして最初のピークで休憩。
もうひと登りして最初のピークで休憩。
…と思ったらすぐ先に天狗さんがいました。
こっちの方が見晴らしが良かったな。
…と思ったらすぐ先に天狗さんがいました。
こっちの方が見晴らしが良かったな。
鎖やハシゴ、階段は数カ所。どれもしっかり取り付けられています。
あらためてこう出てくると迷いますが。
鎖場を選びました。
木の根が滑って大変だけど、岩は大丈夫。鎖なくても平気かも?ですが、自分なら下りは巻道を使うと思う場所でした。
あらためてこう出てくると迷いますが。
鎖場を選びました。
鋸山山頂、午前10時。
だ〜れもいません。
ベンチは濡れていたのでシートを敷いて、猿の声を聞きながらおにぎりを食べます。
熊鈴持ってきてて良かった。

鋸山直下からちょっと急坂を下ります。
鋸山山頂、午前10時。
だ〜れもいません。
熊鈴持ってきてて良かった。

鋸山直下からちょっと急坂を下ります。
大岳山まで概ねこんな尾根道です。MTBもイケそう。
大岳山まで概ねこんな尾根道です。MTBもイケそう。
ヤマツツジきれいです。
ヤシオツツジの残骸らしきものが地面にちらほら落ちていました。
ヤマツツジきれいです。
大岳山山頂。午前11:30。
すでに大勢の人でいっぱいで、腰を下ろす場所に迷うほど。
団体さんもいくつか。

大岳山山頂直下は、ちょっとした急登でした。
下りも同じくらいの急坂。しかもドロドロね。
大岳山山頂。午前11:30。
すでに大勢の人でいっぱいで、腰を下ろす場所に迷うほど。
団体さんもいくつか。

大岳山山頂直下は、ちょっとした急登でした。
下りも同じくらいの急坂。しかもドロドロね。
山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
この日は今ひとつだったのかな。
この日は今ひとつだったのかな。
大岳神社の狛犬。オオカミ…ですよね?
大岳神社の狛犬。オオカミ…ですよね?
大岳神社の鳥居からちょっと下って、大岳山荘跡(廃屋)の右手にトイレがありました。使えるトイレありがたい。
トイレには電灯も紙もないので、ヘッドライトとローペ持参で。
トイレには電灯も紙もないので、ヘッドライトとローペ持参で。
鍋割山にもロックガーデンにも寄らず真ん中の道を下りました。
ギンリョウソウを見つけてラッキー。
鍋割山にもロックガーデンにも寄らず真ん中の道を下りました。
ギンリョウソウを見つけてラッキー。
ウツギもいくつかの種類が咲いていたと思う。どれがどれかわからないけども。
さあ、6時間担いできたコレを、長尾平でいただきますよ。
ノンアルでベロベロに酔っ払う勢いですよ。
さあ、6時間担いできたコレを、長尾平でいただきますよ。
ノンアルでベロベロに酔っ払う勢いですよ。
御岳山は団体で身動きも取れない様子だったのでパス。
このカッパくん、前に来た時も思ったけど何かの拷問を受けてるみたいでかわいそう…。
御岳山は団体で身動きも取れない様子だったのでパス。
神代欅に挨拶します。樹齢約600年だそうです。お疲れ様です。
ケーブルカー駅に到着。この時間15分間隔で運行されていたので早速並びます。ICカードOKなのが有り難いです。
ケーブルカーは飲食可だそうで、いちごソフトクリームをお供に。

ガイドマップには「熟達者向き」「足に自信のない方は御岳山から大岳山への往復を」などと書いてあったのでそれなりに構えて挑んだのですが、思ったより普通のハイキングコースでした。
尾根筋で時折見える展望で稼いだ高度がわかるのも楽しいし、岩場やなだらかな尾根道など変化があって面白かった。
大岳山山頂手前ぐらいから人がどっと増え、鋸山ルートは下りで使う人の方が多いのかなと思いました。

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路