支笏・洞爺

恵庭岳(本峰と西峰)

2017年05月29日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
本峰(岩塔)の崩落は進んでいると思います。登頂及び直下の通過は本当に危険と思いました。私は今後控えようと思います。直下の迂回ルートと西峰へのルートは安全かと思います。
登山BOX付近で蛇が横になっていました。甲羅干し?
登山BOX付近で蛇が横になっていました。甲羅干し?
しらねあおいはたくさん咲いていました・
しらねあおいはたくさん咲いていました・
第1見晴台、定番の眺め。
第1見晴台、定番の眺め。
半年ぶりの眺めです。
半年ぶりの眺めです。
第2見晴台から。
支笏湖はあまりよく見えない。
支笏湖はあまりよく見えない。
ビューポイント。
ビューポイント。
本峰迂回ルートには残雪が。
本峰迂回ルートには残雪が。
コルからの支笏湖。
コルからの支笏湖。
本峰と前衛峰。
前衛峰の南側を通って回り込みました。
前衛峰の南側を通って回り込みました。
前衛峰に登ろうか思案しましたが危険は避けようと判断しました。
本峰からの西峰。
本峰からの西峰。
オコタンペ湖のブルーが映える。
オコタンペ湖のブルーが映える。
デベソ岩がなくなった本峰からの眺め。見納めとなるか。
デベソ岩がなくなった本峰からの眺め。見納めとなるか。
崩落が進んでいます。
崩落が進んでいます。
反対側から見ても崩落が進んでいるのが分かります。
反対側から見ても崩落が進んでいるのが分かります。
コルに戻ってゆったり昼食をいただきました。
コルに戻ってゆったり昼食をいただきました。
静かな休日を満喫しました。
静かな休日を満喫しました。
断続的に強風が吹いていますが空身で西峰へ向かいます。
断続的に強風が吹いていますが空身で西峰へ向かいます。
恵庭岳にもロックサム?
恵庭岳にもロックサム?
西峰からのオコタンペ湖。残雪があるうちに漁岳(沢から)行ってみたいですね。
西峰から見ると白老三山と徳舜、ホロホロ、オロオロの三山が並んで見えるんですね。
本峰がすっきりよく見えます。
本峰がすっきりよく見えます。
西側もいつ崩落があるか分からないです。
西側もいつ崩落があるか分からないです。
ポロピナイの自販でYes coke !
ポロピナイの自販でYes coke !

貴重な平日の休みです。あれこれと計画を練っていましたが前日に飲み会が入ったので遠征は止めにして半年ぶりとなる恵庭岳に行きました。
写真のコメントにあるとおり本峰はとても危険な状態にあることを実感しました。今後事故が起こらないことを祈りたいと思います。

頂上付近では断続的な強風でしたが終始良い天気でのんびり休日を過ごすことができました。

回り込めば山頂行けますかね…
初めまして、山頂直下の危険度は重々承知しておりますが、positive51さんの通った迂回ルートを近いうちに行ってみようと思います(^ ^)
2017/5/29 19:35
Re: 回り込めば山頂行けますかね…
prestige7449さんコメントありがとうございます。
迂回ルートは虎ロープの場所からオレンジ色のテープに従って進むといいですよ。短い区間でつけられているので安心して進むことができます。前衛峰の南側にも同じテープがあるので本峰も登ることができると思います。本峰のロープはしっかりしているのでそれにつかまれば大丈夫かと思いますが足場は結構崩れやすいのでくれぐれもご注意下さい。また山頂は以前より狭く、崩れやすくなっていますのでこちらも注意が必要です。安全に留意されて楽しい山行ができますように。
2017/5/29 19:54

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]