記録ID: 1158936 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

東海自然歩道(音羽山〜石山寺)

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
往路:大谷駅(京阪・京津線)
復路:石山駅(JR琵琶湖線)
GPS
04:04
距離
12.7 km
登り
504 m
下り
561 m

S東海自然歩道歩道橋10:5911:49音羽山12:0012:14パノラマ台13:47幻住庵14:0014:56JR石山駅G
整備されています。道標もしっかりしています。地図は無かったので、スマホアプリに頼りました。危険な箇所もありません。
その他周辺情報街近かなので、それなりに施設はあると思います。但し、道中は自販機等は市街地に出るまでありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

「逢坂の関」普段はクルマで通過、立派な案内ときれいなお手洗が
2017年06月04日 10:57撮影 by SO-04G, Sony
今週もやって来ました。この景色は比叡山でした。麓は皇子山辺りですね
2017年06月04日 11:26撮影 by SO-04G, Sony
この階段の「605」良い、おまけに「600」の表示がナイスです。ホッコリします
2017年06月04日 11:27撮影 by SO-04G, Sony
2週続けての山頂からの景色、愛宕山です。西の方で見えるのは金剛山かな?
2017年06月04日 11:58撮影 by SO-04G, Sony
琵琶湖も見えるし、比良山系も、、一昨日に行った蛇谷ケ峰は見えているのか、、
2017年06月04日 12:00撮影 by SO-04G, Sony
本日は東海自然歩道を利用して石山方面を、お楽しみやね
2017年06月04日 12:15撮影 by SO-04G, Sony
本日は東海自然歩道を利用して石山方面を、お楽しみやね
音羽山でしょうかね?
音羽山でしょうかね?
音羽山からこの先の国分(〜石山寺は舗装路です)までは良い道が続きます
2017年06月04日 13:28撮影 by SO-04G, Sony
幻住庵を訪問、松尾芭蕉が暫く利用のた庵とのこと、静かな佇まいそして、湖岸からの風が抜けてきます
2017年06月04日 13:51撮影 by SO-04G, Sony
石山寺(京阪石山線)からJRの駅まで湖岸を歩く。大学のボート部の合宿所、釣り人等々、さすが琵琶湖、それぞれの楽しみ方がある
2017年06月04日 14:34撮影 by SO-04G, Sony

by Tkwb

先週に引き続き今週も音羽山へ行きました。今回は石山寺へ向かう東海自然歩道を利用します。良い天候の元、音羽山山上、賑やかというほどではありませんが、それぞれがが思い思いの休憩を楽しまれている。石山寺への東海自然歩道は、ほとんど人とはすれ違わず、静かで気持ちの良い山道を楽しめました。まあ、国分あたりからは舗装路になるのですが、それなりに見るところもあったりでいい休日の山歩きを楽しめました。
そうそう、石山寺辺りの学校を通り過ぎると吹奏楽部が日曜返上で練習中、まもなくコンクールやもんね、今 頑張っとこう。
それから、今週は安田記念、帰りの車中から投票するも残念な結果(買わんかったらよかった)。
拍手で応援