記録ID: 1160815 全員に公開 ハイキング房総・三浦

源氏山に登って古都鎌倉を満喫!あじさいも開花!

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
行き:JR北鎌倉駅
帰り:江ノ島電鉄長谷駅

S北鎌倉駅07:0107:09浄智寺07:18天柱峰07:42源氏山公園07:51源氏山07:5308:09佐助稲荷神社08:28大仏切通し08:32鎌倉大仏(高徳院)08:3609:43長谷駅G
その他周辺情報あじさいの名所「長谷寺」のあじさいの開花状況は3割くらいでした。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

少し歩いて浄智寺に到着。
少し歩いて浄智寺に到着。
境内の脇道を歩いていくとハイキングコースに入ります。
境内の脇道を歩いていくとハイキングコースに入ります。
小ピークの天柱峰の碑
小ピークの天柱峰の碑
源氏山公園に着きました。
源氏山公園に着きました。
この公園には葛原岡神社があります。
この公園には葛原岡神社があります。
もう少し歩いていくと、源頼朝像。
もう少し歩いていくと、源頼朝像。
さらに行くと源氏山山頂。標高93m
さらに行くと源氏山山頂。標高93m
少し戻って大仏方面に向かいます。そのハイキングコース
少し戻って大仏方面に向かいます。そのハイキングコース
道路に出ました。
道路に出ました。
鎌倉といえばこれですね!高徳院の大仏
鎌倉といえばこれですね!高徳院の大仏
そして次は長谷寺に来ました。
そして次は長谷寺に来ました。
観音堂。この中にある高さ9メートルの黄金の観音様は見応えありです!
長谷寺の展望台。三浦半島がよく見えます。
長谷寺の展望台。三浦半島がよく見えます。
6月の長谷寺といえばこれです。あじさい!
6月の長谷寺といえばこれです。あじさい!
あじさい路の写真1
あじさい路の写真1
あじさい路の写真2
あじさい路の写真2
あじさい路の写真3
あじさい路の写真3
あじさい路の写真4。開花状況は3割くらいでした。6月中旬が見頃だと思います。
あじさい路からの眺望。由比ヶ浜がよく見えます。
あじさい路からの眺望。由比ヶ浜がよく見えます。
長谷寺を見終わったら、江ノ島電鉄の長谷駅へ。これにてハイキング終了。

ハイキングの詳細と感想のブログ記事 ⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/genjiyama/
長谷寺のあじさい開花状況レポート記事 ⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/hasedera-ajisai/