記録ID: 1160867 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

国見岳

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]

S朝明駐車場08:0509:04ハト峰峠09:1509:42金山09:4309:55中峠09:5610:19水晶岳10:43根の平峠11:35青岳11:58国見岳11:5912:02石門12:4012:42国見岳12:4713:00青岳13:03きのこ岩13:0613:24ブナ清水13:3014:03ブナ清水分岐14:0415:01朝明駐車場G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

平日なので空き空きです。
平日なので空き空きです。
ウツギが綺麗な咲いていました。
ウツギが綺麗な咲いていました。
本日お目当てのサラサドウダン
本日お目当てのサラサドウダン
ここからサラサドウダンパラダイスです。
ここからサラサドウダンパラダイスです。
ベニドウダンは終盤かな?
ベニドウダンは終盤かな?
ヤマツツジも綺麗です。
ヤマツツジも綺麗です。
眺望はいまひとつ!
眺望はいまひとつ!
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
まだイワカガミもさいていました。
まだイワカガミもさいていました。
シロヤシオが残っていなした。
シロヤシオが残っていなした。
ハルリンドウも咲いたいました。
ハルリンドウも咲いたいました。
リンドウとカガミのコラボ
リンドウとカガミのコラボ
御岳山がうっすら見えました。
御岳山がうっすら見えました。
琵琶湖が見えます。
琵琶湖が見えます。
シロヤシオとベニドウダンのコラボ
シロヤシオとベニドウダンのコラボ
シロヤシオとサラサドウダンのコラボ
シロヤシオとサラサドウダンのコラボ
帰ってきたら車はこのくらい。
帰ってきたら車はこのくらい。

今日はサラサドウダンを見に国見岳に行ったきました。
平日なので人は少なく駐車場も数台。
日差しは強いが木陰の登山道が多く、又県境稜線では心地良い風があり気持ち良く歩けました。
ハト峰を過ぎてからはウツギ、サラサドウダン、ベニドウダン、ヤマツツジが綺麗でした、こんなに花の多い時期に歩いたのは初めてでした。
眺望は霞んでいてあまり見えなかったのが少し残念です。
花見山行ができました。