記録ID: 1161151 全員に公開 ハイキング北陸

みつまた山

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
勝山市にある岩屋オートキャンプ場を目指す。
駐車場(無料)とトイレもある。ココに駐車しても良いがこの岩屋林道(一部砂利道)を登っていくと登山口の100mほど先の道路脇に2〜3台分の駐車スペースあり。

なお登山口は標識倒れていて分かりずらい、マーキングテープが目印。

Sスタート地点09:2410:27伊知地山11:07みつまた山11:0911:37横谷山11:3812:03みつまた山12:33伊知地山13:14ゴール地点G
登山口〜みつまた山
ある程度整備されているので道は分かりやすい。尾根に出るまでは噂通りの急登。

みつまた山〜横谷山
一応登山道はあるが非常に荒れています。ほぼ90パーセント藪漕ぎと思った方がいい、よって道迷いに注意必要。

登山口から水場は一切ありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

登山口に近い道路脇に駐車。
もちろん先客無し。
登山口に近い道路脇に駐車。
もちろん先客無し。
登山口の標識は倒れていた。
登山口の標識は倒れていた。
いきなりの急登。
まあ分かっていたので大丈夫。
いきなりの急登。
まあ分かっていたので大丈夫。
新緑が眩しい。
新緑が眩しい。
今期初のギンリョウソウ発見!
ラッキー(^。^)
今期初のギンリョウソウ発見!
ラッキー(^。^)
岩肌が見えるがあれは浄法寺山登山道の途中にある黒岩かな。
岩肌が見えるがあれは浄法寺山登山道の途中にある黒岩かな。
岩屋林道が見える。
ココを登るにあたり参考にさせて頂いたブログにも書いてあったが「崖崩れして下さい!」って場所に通っている。
岩屋林道が見える。
スキーJAMの奥に経ヶ岳。
スキーJAMの奥に経ヶ岳。
白山はてっぺんが見えない⤵
白山はてっぺんが見えない⤵
山頂到着。
登山口から1時間半ほどでした。
山頂到着。
登山口から1時間半ほどでした。
大野盆地の奥に荒島岳。
大野盆地の奥に荒島岳。
銀杏峯と部子山。
銀杏峯と部子山。
せっかくなので横谷山へ行ってみます(^。^)
せっかくなので横谷山へ行ってみます(^。^)
ほぼ藪漕ぎルートでした!
このロープは急登お助けなのか道案内なのか分からないレベル(汗)
ほぼ藪漕ぎルートでした!
横谷山到着。
横谷山到着。
小大日山と大日山。
小大日山と大日山。
手作りの虫除けハッカ水。
福井の有名ブロガー様の丸パクリ(汗)
効き目は良かったですが持続性が1hくらいかな。
手作りの虫除けハッカ水。
福井の有名ブロガー様の丸パクリ(汗)
効き目は良かったですが持続性が1hくらいかな。
みつまた山戻りました。
みつまた山戻りました。
左から三ノ峰、大長山、赤兎山。
左から三ノ峰、大長山、赤兎山。
1番左におかわりハイク予定の鷲ヶ岳が見えます(^。^)
1番左におかわりハイク予定の鷲ヶ岳が見えます(^。^)
御前峰見えた!
今日の白山天気はガスったり晴れたりなのが良〜く分かりました。
御前峰見えた!
急な下りは滑りまくり!
でも尻もちはつかなかったです。
急な下りは滑りまくり!
でも尻もちはつかなかったです。
気になった木。
気になった木。
もはや何が書いてあったか分からない標識。
もはや何が書いてあったか分からない標識。
林道出てゴール‼
このマーキングが目印です(^。^)
林道出てゴール‼
このマーキングが目印です(^。^)

梅雨入り前最後かもしれない晴れ予報の日曜日、数日前から何処の山へ行こうかと思案していたら上司より会社周辺のゴミ拾い出てもらえないか?とのお話。
県下統一のクリーンアップ福井キャンペーンだそうで強制ではないものの世話になりまくりな上司の願いは断れず泣く泣く参加(ToT)
早朝の1時間のみであったが遠出は無理となった・・・。

しかーし、物は考えようでこんな時こそ近くの里山だ‼
行先は前々から狙っていた福井三大急登の山の一つ「みつまた山」に決定!
※ちなみに残りの2山は三ノ峰と経ヶ岳。

確かに序盤は急登であったがそれも尾根に出るまでで思ったほどでは無かったかな⁉まあ最初から分かっていたのでゆっくり登ったせいもありますが。
せっかくなので横谷山へも行ってみましたがそんなに景色も変わらないし道も悪いのでオススメは出来ません。ただ残雪期に大日山まで縦走するには面白そうだと思いました、来シーズントライかも?(^。^)

おかわりハイクへGO‼