記録ID: 1162126 全員に公開 ハイキング京都・北摂

北摂 深山

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
るり渓温泉駐車場

S深山登山口10:4011:43深山12:5413:35深山登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

るり渓温泉前の道路を、15分ほど歩いたところに登山口
るり渓温泉前の道路を、15分ほど歩いたところに登山口
林の中を歩いてると、頭上にこんな木の枝がぶら下がってました。
突然頭に落ちてきたら危ない(>_<)
時々、上を見て歩かないと😱
突然頭に落ちてきたら危ない(>_<)
時々、上を見て歩かないと😱
ほとんどゴロゴロした石などもなく、歩きやすい道です。
ほとんどゴロゴロした石などもなく、歩きやすい道です。
林を抜けて周りが開けたら綺麗な一本道が。
秋になるとこの周りはススキが茂るんでしょうね。
林を抜けて周りが開けたら綺麗な一本道が。
秋になるとこの周りはススキが茂るんでしょうね。
山頂にある鳥居前の広場には、遠足なのか小学生がたくさん。
お弁当タイムでした。

山頂にある鳥居前の広場には、遠足なのか小学生がたくさん。
お弁当タイムでした。

こんな小さな石碑が広場を囲ってました。
こんな小さな石碑が広場を囲ってました。
青々とした山がぐるっと。
北摂の山々が一望できました。
青々とした山がぐるっと。
北摂の山々が一望できました。
この標識の裏には、落書きの様に2人の名前がかかれてました。
誰?この標識書いてくれた人?
この標識の裏には、落書きの様に2人の名前がかかれてました。
誰?この標識書いてくれた人?
お昼は簡単に、お湯だけでアルファ米のえびピラフとゴマワカメスープ。
景色をおかずにいただきました^_^
景色をおかずにいただきました^_^

by ykswd

るり渓温泉に車を停めて、少し道路を歩くと右手にハイキングコースの入り口があります。
道路から一歩入ると林の中に。
しばらく右にゴルフ場を見ながら、傾斜のある登りが続きます。
岩など、危険な登りはありません。
分岐なども無いのにあちこちに親切すぎる程コースの表示があり、ロープも張ってくれているので迷うこともありません。

林の中はアップダウンもなく、だらだらと登りますが、すぐに開けた緩やかな道に出ます。
ススキの原っぱにまっすぐ伸びた一本道が見えて、映画か何かに出てきそうなきれいな景色でした。
山頂まで少しのアップダウンがあり、みちも道路に出る道や林を歩く道や外側を巻いて歩く道がある様ですが、どうやら山頂前の同じ場所に出て来るみたいです。
1時間ほどで山頂に。

山頂の鳥居前は、遠足らしい小学生のお弁当タイムで賑やかでした。
365度のパノラマをゆっくり堪能して、小学生が降りた後、山並みの景色をおかずにゆっくりお昼をいただきました。

下山後は、るり渓温泉に入ってサッパリ汗を流して、気持ちよく帰りました。