記録ID: 1162770 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 須川温泉口〜

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
須川温泉登山口まで、大湯〜須川温泉
5/31に開通したようです

S栗駒山登山口(須川温泉)08:2708:58名残ヶ原09:0009:07苔花台分岐09:23地獄谷09:2409:35昭和湖09:5210:49天狗平11:24栗駒山11:4212:36天狗平12:48展望岩頭12:5413:05天狗平13:57昭和湖14:15地獄谷14:25苔花台分岐14:32名残ヶ原14:3415:10ゴール地点G
雪渓2ヶ所。
昭和湖前の雪渓は、帰りにコース確認。
間違うとクレバス、谷に落ちてしまいます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスコンロ

ショウジョウバカマさん♪
ショウジョウバカマさん♪
いっぱい咲いてる^^
いっぱい咲いてる^^
昭和湖。雪がだいぶ解けてきていました
昭和湖。雪がだいぶ解けてきていました
天狗平の火口観測機?
天狗平の火口観測機?
上に行くほど鳥海山は美しく
上に行くほど鳥海山は美しく
ヤシオツツジさん
ヤシオツツジさん
昭和湖上の雪渓。そりで滑りまーす!
昭和湖上の雪渓。そりで滑りまーす!
レツゴッ!!!
岩に咲く芸術のミネズオウさん
岩に咲く芸術のミネズオウさん
今まで来た道と全く違う景観で圧巻
今まで来た道と全く違う景観で圧巻

実家の両親と、旦那さんと行って来ました。
両親のペースに合わせてゆっくり登ったので、疲れることなく登頂できました。

須川温泉口から。帰りは賽の河原を通る。お花を期待していたが、今年はやはり雪解けが遅くお花もあまりなかった。

去年もだが、山初めは栗駒と空気のように決めていました。
今年も晴天に恵まれ、遠方の山々がとてもきれいに見えて感動した登山でした。
やっぱり鳥海山はすごくきれいですね。品があります(*^^*)

山頂ではいつもの場所でお昼ご飯。ちょっと奥ばった所が風も日も避けられていいんです。

今年はソリを用意して、雪渓で思い切りそり遊び出来ました。楽しかった〜!

そしてまさかのコース間違い(@[email protected])
下山時、思い込み突っ走り型の父が天狗平から須川温泉方向に下りず、まさかの秣岳コースへ。10分ほど歩き、展望岩頭で何か行きと足場もお花も違うと気付きUターン。
何度登っているのに、思い込みは危険ですね。

次回の栗駒山は登山の締めに紅葉を見に来たいです。