記録ID: 1163406 全員に公開 ハイキング札幌近郊

砥石山

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
自転車

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S小林峠登山口10:2711:30三角山11:3611:57砥石山12:0613:08小林峠登山口13:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ウェア一式 ザック 食料 飲料 地形図 コンパス GPS(iPhone) エマージェンシーキット ヘッドランプ 熊鈴 温度計

久しぶりに砥石山。
自転車できました。
久しぶりに砥石山。
自転車できました。
夏の砥石山は良いです。
緑が濃くて木漏れ日がとても綺麗です。
夏の砥石山は良いです。
緑が濃くて木漏れ日がとても綺麗です。
スダヤクシュ。で合ってるのでしょうか?
TG-4(カメラ)の顕微鏡モードは素晴らしいです。
スダヤクシュ。で合ってるのでしょうか?
TG-4(カメラ)の顕微鏡モードは素晴らしいです。
ニリンソウ!好きな花です。
ニリンソウ!好きな花です。
蟻も大好きマイヅルソウ。
蟻も大好きマイヅルソウ。
三角山まで来ました。
日差しが強いです。
三角山まで来ました。
日差しが強いです。
マイヅルソウの葉。
マイヅルソウの葉。
登頂しました。
唐突ですが行動食をプラボトルのワンカップに入れると食べやすい&パッキングしやすいのでおすすめです。
登頂しました。
木々の向こうに定山渓天狗山、神威岳、余市岳、烏帽子岳。
山頂は風があって涼しかったです。
木々の向こうに定山渓天狗山、神威岳、余市岳、烏帽子岳。
山頂は風があって涼しかったです。
無意根山も雪が無いです。
無意根山も雪が無いです。
二等三角点。お昼にしようー。
二等三角点。お昼にしようー。
さっきのと形が違うけどどっちもニリンソウで合っているのでしょうか??
なにやら登山者の皆さんが立ち止まっていました。
何かあるんですか?とお訊ねすると・・・おおーっ!
ギンリョウソウです。はじめて見ました。
なにやら登山者の皆さんが立ち止まっていました。
何かあるんですか?とお訊ねすると・・・おおーっ!
ギンリョウソウです。はじめて見ました。

最近スポーツタイプの自転車を買いました。
部屋の都合でクロスバイクにしましたが、お約束というか、やっぱりロードバイクにしとけば良かったと後悔が(笑)。でも気軽に扱えるのが良いですね。
で、そのうちチャリダー仕様にしてテント泊でチャリ登山しようかなと考えています。
実は去年もやったのですが、さすがにママチャリでテン泊は無理があった。

さて、砥石山ですが、20度越えで暑かったものの、木漏れ日の中を気持ち良く歩けました。なんていうか、あー札幌の山だなーって感じが好きです。

スマホ自転車アプリによると、今日の距離は33km、平均速度は8km/h(笑)でした。