記録ID: 1164010 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

九重山(ミヤマキリシマ観賞)

日程 2017年06月09日(金) 〜 2017年06月10日(土)
天候晴れ時々曇り
飛行機
羽田→大分空港→レンタカー→大分空港→羽田

S大曲登山口10:4411:13採石道路分岐11:29諏蛾守越11:34諏蛾守越分岐11:3512:40法華院温泉12:4112:53坊ガツル12:5412:57坊がつる避難小屋13:37大戸越14:16平治岳14:1914:59大戸越16:01北大船山16:0316:16段原17:08坊がつる避難小屋17:10坊ガツル17:20法華院温泉
法華院温泉05:1005:38鉾立峠05:4006:56白口岳07:0507:18稲星越07:1907:32中岳分岐07:43九重山07:5808:10天狗ヶ城08:1108:40久住山08:5409:14久住分れ09:1509:40北千里浜09:4109:45諏蛾守越分岐09:54諏蛾守越10:0510:18採石道路分岐10:1910:45大曲登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

大曲登山口からスタートします。
大曲登山口からスタートします。
星生山のミヤマキリシマが迎えてくれました。
星生山のミヤマキリシマが迎えてくれました。
梅雨入りとは思えない良い天気です。
梅雨入りとは思えない良い天気です。
硫黄山、噴煙が出ています。
硫黄山、噴煙が出ています。
三股山登山口、この山もミヤマキリシマが綺麗です。
三股山登山口、この山もミヤマキリシマが綺麗です。
北千里へおります。
北千里へおります。
平治岳が見えて来ました。
平治岳が見えて来ました。
今日泊まる法華院温泉山荘に到着
今日泊まる法華院温泉山荘に到着
坊ガツルから
坊ガツルから
樹林帯を進み、平治岳へ向います。
樹林帯を進み、平治岳へ向います。
大戸越から平治岳、写真やビデオで見るより、やはり実物はすごいです。
坊ガツル方面
坊ガツル方面
南峰からの平治岳、これは感動。ミヤマキリシマの絨毯です。
南峰からの平治岳、これは感動。ミヤマキリシマの絨毯です。
なんじゃこれは、って感じ
なんじゃこれは、って感じ
平治岳山頂、時間が遅かったのか平日のせいか、登りも下りも空いていました。
一旦、大戸越へ下り、北大船山へ登ります。
一旦、大戸越へ下り、北大船山へ登ります。
ここも素晴らしいです。
ここも素晴らしいです。
明日登る中岳方面
明日登る中岳方面
北大船山山頂
北大船山山頂
北大船山山頂から大船山方面、時間が無いので大船山へは向いませんでした。
坊ガツルに下ります。
坊ガツルに下ります。
坊ガツル到着、まだ日が高いです。
坊ガツル到着、まだ日が高いです。
法華院温泉山荘に到着、夕飯は19:30でした。
夕食まで、源泉掛け流しの温泉に入り、ビールでお疲れさんです。
法華院温泉山荘に到着、夕飯は19:30でした。
翌朝、今日もまずますの天気
翌朝、今日もまずますの天気
ミヤマキリシマが、朝日に照らされています。
ミヤマキリシマが、朝日に照らされています。
木に覆われている登山道、鉾立峠へ向います。
木に覆われている登山道、鉾立峠へ向います。
三俣山、登りませんでしたが、ここのミヤマキリシマも良いですね。
ドウダンツツジがたくさん咲いています。
ドウダンツツジがたくさん咲いています。
破線ルートですが、踏み跡があるので、危険箇所は無かったです。
白口岳への登り途中から坊ガツル方面
白口岳への登り途中から坊ガツル方面
白口岳山頂到着
白口岳山頂到着
中岳、久住山、稲星山
ここから見るミヤマキリシマも素晴らしいです。
中岳、久住山、稲星山
ここから見るミヤマキリシマも素晴らしいです。
白口岳、鉾立峠と山容が違います。
白口岳、鉾立峠と山容が違います。
中岳、取り付き
ここからの三俣山も良いですね
ここからの三俣山も良いですね
天狗ヶ城山頂
天狗ヶ城山頂
空池、噴火口でしょうか?
空池、噴火口でしょうか?
久住山への向う尾根に登ると、斜面にミヤマキリシマが
久住山への向う尾根に登ると、斜面にミヤマキリシマが
久住山山頂到着、今回の山行で最後のピークです。
久住山山頂到着、今回の山行で最後のピークです。
白口岳〜久住山までは、莟もおおいです。
白口岳〜久住山までは、莟もおおいです。
何度も撮影してしまいます。
何度も撮影してしまいます。
マイズルソウと
マイズルソウと
久住分に向います。
久住分に向います。
北千里へ下りる途中で、手入れしてませんよね?何でこんなに綺麗に咲くんでしょう。
ここは別世界
ここは別世界
ミヤマオダマキ発見
ミヤマオダマキ発見
大曲におります。
大曲におります。
九州山行の旅、湯布院のオーベルジュに泊まり、最終日は宇佐神宮、鉄輪温泉により帰京しました。

by abcxyz

以前よりミヤマキリシマが見たくて、昨年計画したのですが、地震の影響で断念。今年こそ思い、念願が叶いました。

羽田から大分行きの始発飛行機で、大曲の登山口到着は10時過ぎ、路駐が沢山ありました。梅雨入りしているのに天気も良く、とても暑いです。

大曲登山口からは星生山に生えるミヤマキリシマがお出迎え、登山道を進むと黒い粘度質の道です、雨が降るとかなり滑りそうでした。
その先林道を進み、左に三俣山、この山もミヤマキリシマが見事です。
三俣登山口から北千里に下り、法華院温泉山荘へ向います、途中、平治岳の山頂に見えるピンク色に期待が膨らみます。

法華院温泉山荘で昼食をとり、坊ガツル経由で平治岳へ、
大戸越までは樹林帯、ここも黒土の粘土質で滑ります。
大戸越にはたくさんの人が休憩していました、ここから先は渋滞覚悟でしたが、時間が遅いせいか、平日のせいか、渋滞はありませんでした。

南峰からみる平治岳、ここは見事です。もう、ピークは過ぎたかな?と思っていましたが、そんなことありませんでした。ツツジの花は持つんですね。
南峰から平治岳山頂へ向う道も、多くのミヤマキリシマに囲まれて登って行きます。
株により色が異なるのも、良いですね。

平治岳のミヤマキリシマを堪能し、北大船山へ向います。途中登山道が不明瞭で、池の方へ向ってしまいました。分岐が分からず、かつ木の枝が沢山出ていて、登山道が不明瞭です。ようやく、北大船山頂へ、この辺りも多くのミヤマキリシマが咲いています。
時間がなかったため、大船山へは行かず、段原から坊ガツルへおり、今日の宿、法華院温泉山荘へ向いました。

テント泊も良かったのですが、飛行機だとガスを持っていけなく、現地調達も時間的に厳しいので、3月1日の朝7時に個室の予約を入れました。
温泉は源泉掛け流し、泊まり客は朝まで入れます。夜入ったときは丁度良い温度でしたが、早朝入った時はかなりぬるかったです。食事はメインはチキンの照り焼き風、野菜中心です。美味しかったです。
一般的な山小屋と違う所、消灯時間がない、綺麗な水洗トイレ、飲み物が安い、救急車が20分程度で到着するらしい。

朝食はお弁当に変更、5時過ぎに山荘を出発、白口岳へ向います。
鉾立峠から白口岳までは破線ルートで荒れていますが、問題なく通れます。ここは多くのドウダンツツジが多く咲いています。
白口岳へ到着すると、中岳、稲星山、久住山が見えます、ここからも山に張り付いている多くのミヤマキリシマが見えます。
中岳、天狗ヶ城、久住山を縦走、1700m級の山々を見つつ、尾根道&ミヤマキリシマは最高です。

三俣山の岩場に生えるミヤマキリシマ、湿地の坊ガツル、ミヤマキリシマ絨毯の平治岳、北大船山から見る大船山の勇姿、白口岳からみる中岳と稲星山のミヤマキリシマ、九州本土最高峰の中岳山頂、久住山から見るくじゅう連山。噴煙の硫黄山。源泉掛け流しの温泉、天気にも恵まれて、大満足の九州山行でした。