記録ID: 1164735 全員に公開 ハイキング甲信越

御座山(長者の森から)

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
長者の森駐車場利用。トイレあり。

S長者の森コース登山口10:4511:29鉄塔11:35白岩コース・長者の森コース合流点11:3612:51御座山13:2214:16白岩コース・長者の森コース合流点14:22鉄塔14:2314:56長者の森コース登山口14:57ゴール地点G
特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

しばらく林道歩きです。
しばらく林道歩きです。
道端にたくさん咲いていました。
道端にたくさん咲いていました。
鉄塔の下を通ります。
鉄塔の下を通ります。
シャクナゲが見られるようになりました。
シャクナゲが見られるようになりました。
ツツジも咲いています。
ツツジも咲いています。
手前が前衛峰、奥が御座山でしょうか。
手前が前衛峰、奥が御座山でしょうか。
ツツジの向こうに御座山。
ツツジの向こうに御座山。
避難小屋。綺麗でした。
避難小屋。綺麗でした。

by yasu72

本日2座目は、諏訪山から比較的近場の御座山にしました。長者の森は、しっかり整備されていて、駐車場もトイレもとても綺麗でした。登山口からしばらくは林道歩きで、緩やかに登ります。道端にはたくさん花が咲いていました。

尾根に出るとシャクナゲが見られるようになります。下の方は花が終わっている所も多いですが、標高が上がると、花が増えてきました。満開に近い株もあり、とても綺麗でした。山頂ではイワカガミの群生もありました。

本日2座目でしたが、それ程疲れもなく楽しい登山でした。