記録ID: 1165056 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九州百名山44座目 人もミヤマキリシマも満開ーー黒岳ーー

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
前日21:16自宅発→九州道熊本IC・57号線・ミルクロード・県道11号線→牧ノ戸峠→長者原→3:20黒嶽荘駐車場(仮眠)

S白水鉱泉 黒嶽荘05:2106:47前岳08:38高塚山(黒岳)09:0609:43風穴09:4811:20大戸越11:2112:12平治岳13:00ソババッケ13:20かくし水13:2413:47男池登山口13:4813:58名水の滝14:45白水鉱泉 黒嶽荘14:47ゴール地点G
黒岳はとてもハードな道です。樹木の生い茂る岩の上を登ります。テープが至る所にあり迷うことはありません。
平治岳は岩の無い急登の登山道です。
その他周辺情報温泉は黒嶽荘の白水鉱泉、食事はドライブイン長者原の長者原チャンポン
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

5:16駐車場を出発します。未明の3:20に黒嶽荘駐車場に着きました。断らずに停めましたが下山後も何も言われませんでした。
黒嶽荘登山口からの出発です。
黒嶽荘登山口からの出発です。
5:41 白泉荘との分岐
5:41 白泉荘との分岐
岩場の険しい登山道です
岩場の険しい登山道です
6:07 シャクナゲ公園まで上がってきました
6:07 シャクナゲ公園まで上がってきました
シャクナゲ公園からの眺め
シャクナゲ公園からの眺め
太平洋も見えます(大分の市街地?)
太平洋も見えます(大分の市街地?)
こんな岩場を通って
8:39 高塚山に到着
8:39 高塚山に到着
九州百名山44座目制覇記念を自撮り
九州百名山44座目制覇記念を自撮り
山頂で4時間ぶりに出会った登山者に感激です。しかしこの後逆に人の多さにうんざりするとは!! 鳥の写真を撮影に来られたそうです。
9:44 風穴まで降りてきました
9:44 風穴まで降りてきました
10:09 奥ゼり 大戸越に向かいます
10:09 奥ゼり 大戸越に向かいます
11:05 大戸越 たくさんのハイカーがランチしてました。
11:05 大戸越 たくさんのハイカーがランチしてました。
ピンクに染まる平治岳
向かいの北大船山のピンク
向かいの北大船山のピンク
先ほどまでいた黒岳
先ほどまでいた黒岳
ハイカーも多いはずや!!!
ハイカーも多いはずや!!!
いいわぁ〜〜!!
いいわぁ〜〜!!
ほんと最高です
ほんと最高です
別世界やね!!
別世界やね!!
いいよねぇ〜〜
いいよねぇ〜〜
ウグイスも浮かれてるぅ〜〜
ウグイスも浮かれてるぅ〜〜
山頂もピンクです
やまなみハイウェイから今日登った黒岳と平治岳
やまなみハイウェイから今日登った黒岳と平治岳

九州百名山44座目 黒岳
九重連山ミヤマキリシマの平治岳

土曜日は天気が持ちそうなのでyasioさんのお勧めに従い
ミヤマキリシマを見に平治岳へ行ってきました。
予想通り最高のミヤマキリシマ、、ミヤマキリシマより多いじゃないかと思うぐらいハイカー、、
予想以上の山行ができました。

yasioさんお勧めありがとうございました。

登録日: 2013/12/5
2017/7/1 9:23
 48座目ご苦労様です
ご無沙汰です。
いつも精力的に元気に登られてますね。その体力、元気に感心します。
やはり本州の山を登られてきた方は霧島をホームにしている者とは体力、底力が違いますね。いつも遠征の時にそう感じます。韓国岳の標高差と距離では話にならないですね(笑)

平治岳は同じ日に同じ直登ルートを通ってました 。ミヤマキリシマ綺麗でしたね。高千穂峰とは違う美しさとでかさが全然違いますね。霧島連山は硫黄山から登れなくなったので最近は高千穂峰のご来光ばかり登ってます。

それと、田尾原の方が屋久島で亡くなられましたね。この方とは3年前、栗野岳の登山口で少し話をした事がありました。知っているかもしれませんが山楽会とゆうグループに所属しており、私が栗野出身である事を言うと、HPを教えてもらい機会があったら一緒に山に行こうと誘われた事がありました。いつも㏋を覗き身近に感じていたので今回の事はとても残念でした。因みに同級生のおじさんでした。

山に行ったら生きて帰って来ないといけないですね。
お互いホント安全な山行で楽しく登りましょう(^^)

今月は22日〜25日の日程で大雪山に遠征してきます。当初は蝶ヶ岳から上高地への縦走を予定していましたが、急きょ北海道に変更しました。まだ、雪渓が残っているので気をつけて登って来ます。

49座目以降楽しみにしときます(^^)
登録日: 2012/7/3
2017/7/2 22:08
 Re: 48座目ご苦労様です
お久しぶりです。
何時も有り難うございます。

先週は雨で行けなかったですが今週は雨も降りそうにないので
天草へ行ってきました。
とにかく暑さばかりの3座制覇でした。

田尾原の方とは郷土歴史研究会でご一緒させていただいて
話こそした事はありませんが(私の入会が間もないので)
山や竹細工・写真で地元ではとても有名な方です。
先日も西郷どんのツアーで一緒になり
何時かは山もご一緒したいと常々思っていました。
本当に残念でなりません。
私も気をつけねばと改めて思います。

今月は北海道ですか??
北海道この前も行ったんじゃ無いですか??
私にも北海道に行ける日が来るかしら??
私は海の日の3連休娘と表銀座縦走へ行ってきます。
久々の遠征、大変気合いが入っている次第です。

ほんとお互い山を楽しみましょう!!!!

有り難うございました。