奥秩父

POCKET2001 その他1人
標準
1.01.1

距離 8.8km 登り 943m 下り 804m
乾徳山−黒金山を回りたいけど大ダオ経由は無理な人のためのコース
乾徳山登山口ー黒金山登山口の林道を最初か最後に利用する
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
大平高原先、駐車スペース
歩きやすいコース
その他周辺情報 神降臨
今日もショートカット前回コースから。
徳和が懐かしい…。
今日もショートカット前回コースから。
徳和が懐かしい…。
一気に扇平
隊長は富士山撮影中でした。
隊長は富士山撮影中でした。
今回は晴れの乾徳山にGO
今回は晴れの乾徳山にGO
月見岩久しぶり
月見岩から富士山
月見岩から富士山
こんな緑の扇平初めてかな。
こんな緑の扇平初めてかな。
ヒゲソリだっけ?カミソリだっけ?と話しながら…。
あったのは髭剃岩とこちらのカミナリ岩。
鎖使わないと鳳岩よりこわいかも。
ヒゲソリだっけ?カミソリだっけ?と話しながら…。
あったのは髭剃岩とこちらのカミナリ岩。
鎖使わないと鳳岩よりこわいかも。
その鳳岩はソッコー迂回路がもはやデフォの隊長。
その鳳岩はソッコー迂回路がもはやデフォの隊長。
今日は土曜日。渋滞中。
今日は土曜日。渋滞中。
何度も来てるけど、登りも下りも迂回路使ったことなかったので初めての迂回路で山頂!
何気に気になる伏字の裏。
私、何が書いてあるか知ってます^^
去年の参考記録に…。
何気に気になる伏字の裏。
私、何が書いてあるか知ってます^^
去年の参考記録に…。
本日の目的、黒金山へ。
本日の目的、黒金山へ。
振り返る乾徳山は岩でゴリゴリ男前。
振り返る乾徳山は岩でゴリゴリ男前。
今日の目的。何度も何度も見てるけど、一度も咲いているところを見たことがないシャクナゲ。
シャクナゲってこれ・・・のはず?
シャクナゲってこれ・・・のはず?
前回来た時たくさん、たくさんあったので時期を調べての再訪。
前回来た時たくさん、たくさんあったので時期を調べての再訪。
ここからジブリの森。
ここからジブリの森。
やっぱり咲いてない。これじゃないのかな?
ネット度見たらこれっぽいのですが。
やっぱり咲いてない。これじゃないのかな?
ネット度見たらこれっぽいのですが。
稜線の森を抜けて…。
稜線の森を抜けて…。
笠盛山!
ここにもたくさんあったことを覚えていたので楽しみにしてたけど・・
笠盛山!
やっぱ咲いてないね↓
やっぱ咲いてないね↓
乾徳山が遠くに。曇って来たな・・・。
乾徳山が遠くに。曇って来たな・・・。
最近、体力落ちてバテバテ。
なんとか大ダオ分岐。
最近、体力落ちてバテバテ。
なんとか大ダオ分岐。
最後の階段!
黒金山着!そして・・
黒金山着!そして・・
やっぱり咲いてない!
ここに大量にあったので、これが咲くんだ〜!
っと楽しみにしてたんですが。
やっぱり咲いてない!
ここに大量にあったので、これが咲くんだ〜!
っと楽しみにしてたんですが。
少し曇ってしまったけど、相変わらず眺めがいいところです。
少し曇ってしまったけど、相変わらず眺めがいいところです。
牛首。ここも奇麗だったな。
この時期の笹は元気ないんですね。
笹も秋なのか〜。
牛首。ここも奇麗だったな。
この時期の笹は元気ないんですね。
笹も秋なのか〜。
牛首から上がって来たという方からシャクナゲ見たとのタレコミが。
でも西沢渓谷の方から上がって来た人だったらアウトだな…。
でも西沢渓谷の方から上がって来た人だったらアウトだな…。
ありますよ〜に。
ありますよ〜に。
おお!!!
わーい!イメージしてた感じ!
わーい!イメージしてた感じ!
満足満足♪
前回苦しめられた笹に覆われた道も今日は快適。
満足満足♪
前回苦しめられた笹に覆われた道も今日は快適。
ササ原下展望台は前回のが全然奇麗だったなぁ、紅葉だったから。
最後はヤマツツジくぐって終了です。
最後はヤマツツジくぐって終了です。
少しポツポツ来てたけど、どうにかここまでもってくれた。
さ、あとは長い林道を残すのみ。
そして、この後…神降臨。
少しポツポツ来てたけど、どうにかここまでもってくれた。
さ、あとは長い林道を残すのみ。
そして、この後…神降臨。

たくさん山を登ってきて何度も何度も見にしてきているのに花を咲かせているのを一度も見たことなかったシャクナゲ。
昨秋、黒金山に登った時、密集していたのが印象的で、これは登った時見てみたいという思いを忘れず、咲いているらしいという隊長の(ガセ)情報をもとに一路黒金山へ。
前回と同じくガッツリショートカットで乾徳山を通過し黒金山へ。
乾徳山から黒金山は咲いてなかったけど、下山の時見れたので大満足。
白っぽいのもいたし、赤が強いのも。
上にいるのはまた種類が違うのかな??

常時膝痛の隊長が相変わらずの膝痛で、なんとか林道まで下りたところ、こちら側の駐車場を利用していたお父さんが下まで乗せてくれるという神対応!
そして躊躇なく即お言葉に甘える我々。
なんだかなぁ・・・。
先日の武甲山でも何気に助けてもらったし。
本当にありがとうございます!感謝感謝です。

そして笠取山のシャクナゲの写真を見せてもらいました。
来年のシャクナゲ探訪記は笠取山に!!

シャクナゲ いい感じ!
お疲れ様でした。
頑張っていますね。

シャクナゲって、フゥア・フゥアしていていい感じなんですね。
私は、まともに見ていないかも知れない。

「鳳岩」が渋滞でしたか・・・。残念・残念。

「カミナリ岩」のクサリを掴んで登るところ・・
よく撮れています。 懐かし〜なぁ。
2017/6/11 14:40
Re: シャクナゲ いい感じ!
懐かしいですね〜^^
kameさんたちと会ってなかったらこっちのルートはいつまでも思いつかなかったかも…。
今度はすすきの頃また行きたいです。
2017/6/11 16:12