トレイルラン
六甲・摩耶・有馬

六甲(スキマ時間に)縦走⑦ (大谷乗越ー宝塚)編

2011年06月15日(水) [日帰り]
子連れ登山 mizupon may

大谷乗越337-346岩原山分岐ー355赤子谷分岐ー400譲葉山展望ー
410岩倉山(砂山権現)-417塩尾寺420-426展望所428-445宝塚(湯本公園)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
大谷乗越までは、車で送ってもらう
距離は短い下りのトレランですが、小学2年生です、許してくださいネ。

学校、帰宅後(放課後)に山行した。
車で「大谷乗越(おおたにのっこし)」まで送ってもらう。便利な山です。
軽食(おやつ)、準備体操して出発、下り中心なので念のため、ステックを持たす
所々軽い登り 六甲縦走路はよく歩かれている山道 分かりやすく、ほぼ快適です
縦走路の生い茂った木々の間から、たまに景色が覗きます
縦走路の生い茂った木々の間から、たまに景色が覗きます
テクテクと駆けます
テクテクと駆けます
赤子谷分岐
少し見晴らしの良い展望で小休憩(水補給)
少し見晴らしの良い展望で小休憩(水補給)
譲葉山からの下りは、少しザレてきます
譲葉山からの下りは、少しザレてきます
岩倉山山頂(砂山権現)
岩倉山山頂(砂山権現)
チョッと休憩
ザレてえぐられた花崗岩質の道を下ります 大会の時は夜になっているので注意箇所
塩尾寺(えんぺいじ)
塩尾寺(えんぺいじ)
塩尾寺の鐘を一突き イイ音色♪
塩尾寺の鐘を一突き イイ音色♪
塩尾寺からの下りの林道に立つ祠
塩尾寺からの下りの林道に立つ祠
祠を少し下がった所に展望が待っています 夜景は、とても綺麗です
大阪平野を望みます 伊丹空港から離発着している飛行機も見えます
塩尾寺(えんぺいじ)休憩所
塩尾寺(えんぺいじ)休憩所
休憩所の脇から山道に入って行けます
休憩所の脇から山道に入って行けます
紅葉谷の川沿いを辿って行きます 大会の時はこの辺りから泣いている方も居られる下り坂です
宝塚「湯本公園」着 ここから「宝塚駅ターミナル(JR、阪急、各路線バス)」はスグです

「 プチ縦走 」
午前中のmizuponは、六甲北山ボルダー岩を一人で見て廻って楽しいんだ。
午後2時頃帰宅して、3時頃にmayが学校から帰宅した。
次女のhoppeと家内は、今日は山には行きたくないと言う。
mayは、学校の宿題をしっかりやりたいと言う。これでは、もったいないので、
何とか説得させて、外へ駆り出す。宿題は、後回し。
一軒茶屋から、東六甲縦走路を楽しんでもイイのだが、mayとだとどれだけ時間が
かかるかわからないし、暗くなっては危険。早く宿題もしたいらしいし・・・。
結局、「大谷乗越」と言う峠まで車で送ってもらう。
そこから宝塚までは、東六甲縦走路の丁度、半分くらいの所。キリもイイ。
少し歩き始めた所ぐらいから、道がフラットに感じる程の緩やかな下り。
所々、小さな登りやデコボコもあるが気にならない、人気も無く、自然と走りだす。
この区間、歩行標準タイムは95分(山と高原地図)。
当初、余裕をみて休憩含め2時間を考えていたが、68分で着いた。
気候も快適(山中21℃)で気持ち良い山遊びだった。

mizuponさん今晩は
本来なら宿題優先ですけど

もう縦走大会の調整ですか?
ランなら夏から走るのは辛いし残暑も同じく
本気なら今から始めないと。

皆さん名残惜しく泣くのでしょうか?
2011/6/16 20:58
スキマ・トレランです
kidekiさん、こんばんわ。
本来なら、宿題が優先ですね。
しかし行くのが遅くなると、途中で暗くなって山道があぶないです やむを得ずです

縦走大会の調整ではなく、mayが学校から帰ってからの短い時間を使って、
有効に縦走路を繋いで、つなぎ全山縦走してみようと企んでいます (なかなかmayと休みが合わないので、チョッとづつ・・・)
これから、スキマを見て、かなり分割しての山行になりますが、楽しみです

大会の時、紅葉谷の坂で泣いている人がいるのは、
ゴール近くで感動 してきているのと、
多分、脚がかなり痛いからではないでしょうか?
実は、私も、大会の時、太腿がパンパンで痛くて痛くて、
泣きそうになりながらあの坂を歩いていたのを覚えています
2011/6/16 23:21