記録ID: 1166132 全員に公開 ハイキング大峰山脈

散策のみ 天辻峠東側林道歩き

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
ほとんど人もクルマも入らない林道歩きです

Sスタート地点06:0806:37引返し点06:59ゴール地点G
今日の歩き1.7キロ50分間のみ orz
舗装路のみの歩きです
エリア選択を大峰山脈としているのは「山と高原地図」では大峰山の域に掲載されているからです
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

この通行止めは以前から気になっていた
通行止めを歩きに行くって、変態?
この通行止めは以前から気になっていた
通行止めを歩きに行くって、変態?
こちらも気になったが電波塔施設へ行くだけです
こちらも気になったが電波塔施設へ行くだけです
この時何も考えなかったが「この先3キロに腹崩壊あり」という意味のようですね
だれが3キロも確認のためだけに歩くというのか!
だれが3キロも確認のためだけに歩くというのか!
こういうつまらない林道歩きのみだし、ず〜っと下って行ってるし
今日は奥右の乗鞍岳歩きしようかとも考えた
この山も登山口から30分かからずに山頂なので止めた
止めた理由はその先は急坂下りとなるため・・・・
今日は奥右の乗鞍岳歩きしようかとも考えた
この山も登山口から30分かからずに山頂なので止めた
止めた理由はその先は急坂下りとなるため・・・・
まだ1キロも歩いていないが、この先も下る一方で崩落地なんか見当たらないので(あと2キロ歩かないと)もう戻ります
たぶん今日の歩きは舞い戻って終了でしょうね〜
2017年06月11日 06:36撮影 by FinePix F100fd , FUJIFILM
たぶん今日の歩きは舞い戻って終了でしょうね〜
これは帰路で高野山の東側に見えた山容です
たぶん無名山かと思いますが?
これは帰路で高野山の東側に見えた山容です
たぶん無名山かと思いますが?

ホントすごく頑張った先週の仕事!!!!
どうにか疲れもなく土曜日は大普賢岳まででもと考えていたが、「土曜日クルマ使うから山行きは日曜日にして!」宣告発令!

もうね、ふてくされて皿は投げるはTVは倒すは、茶ぶ台はひっくり返すは なんてこともなく「あ、そう」と消え入る一言でジ・エンド
じゃあ、日曜日はゆっくり歩かせてもらうなんてことは出来ない(翌日の仕事に堪えるのとヤマレコ作成の時間が無い!!)ので、軽く歩いてさっさと帰宅しかないという、大普賢岳歩き → 近所の散策に成り下がることとなりました orz orz・・・・・・
そうとなると行先が金剛山周辺歩きか雨山・和泉葛城山方面くらいしか思いつかない
どちらも嫌ではないが、なんか悔しい!!!
この1週間の業績(私にしては)を考えると、土曜日の御褒美山歩きは当然の報いと思うが、現実は・・・・・
今朝も頑張って3時起床、4時過ぎには出発したが行先なしのまま出掛けています
運転しながら「俺は今から何処へ行くんだ?」「山登りしないで済む歩きは何処で??」と行先も決まらないままとにかく南方へ
今日はいろいろと調べてみたが、どこの山も好天はなく山により午前中は降雨ありのようだ
いちばん歩き出しの頃が降雨というのは辛い
まして昨日土曜日は超好天だったので、自身の都合でない変更は許せないと憤る!! (怒`・ω・´)ムキッ
もう山登り気分は昨日から失せてしまっているので、乗鞍岳でも上がって適当に帰ろう程度しか思いつかん!

天辻峠まで来て、「大日山方面歩こうか」と覗いてみたらシカがいた
この直前の民家辺りでも別のシカを見かけた
ここいらの早朝はふつうにシカを見かけますね、以前もあったから
だが何度か歩いていて、特に何もない歩きとなると判っているので乗鞍岳上がりしようと向かいます

途中の林道分岐路で通行止め表示が以前から在り、気になっていたこともあり今日はこの探索することとします
要は林道歩いて通行止めを見に行くというもの
なんの意味もないし、林道歩きしかしたくない気分でもあるしで無意味な歩きをします
結果的には「1キロも歩かずに舞い戻り、何もなかった orz」
はい、本日の山歩きは終了・帰宅します(まだ朝7時前・・・)

このまま舞い戻るのは悔しいので(何に対してだ?)r53通過して高野山方面へ向かい、紀の川フルーツラインを走ってみることとした
少しは交通の便が良くなったはずなので確認します
まあ走りやすいというか飛ばしやすい広域農道という感じですね
ただ先の見えないアップダウンもあり、対向車と突然鉢合わせというシーンもあり、初めての通行とはいえ飛ばすのは危険です
けっこう高台を走行するので車停めて紀ノ川を眺めるのもいいと思う
思うって、やってないんかい?わざわざ遠回りしてまで来たのに!

もうね今日はね早朝に家を出たことがすべてで、内容はどうでもいいんです
それが望みではありません
それくらいでもしないと気が済まん!みたいなレコでした!!
ヤマレコでない、日記としてください!

登録日: 2017/4/15
2017/6/12 9:28
 やっぱり金剛山!
 ta_chanmさん、おはようございます。
私も二日酔いで朝起きられなかった時(前日の予定を変更しなければならなくなった時)、これは自分が悪いので、今回の ta_chanmさんとはかなり事情が違いますが・・・・
 そんな時は無理して遠くへ行かず、やっぱり「ザ・コンゴウザン」に行くことにしています。行けば「ス−ッ」とします。ユ−ザ−さんに会うかもしれないワクワク感もありますしね。
 予定変更を余儀なくされる時や、何処に行こうか迷った時は是非「ザ・コンゴウザン」をお勧めします( ^)o(^ )
登録日: 2013/11/16
2017/6/12 19:54
 こんばんは
okenchiさんコメありがとうございます

夫婦仲良く山歩きできる環境があっていいですね
金剛山は積雪期に大嶺方面へは行けない間に何度も訪れるので、雪無し期はあまり行かないんですよね
雪上歩きしたいときは何度も訪れますよ
金剛山はお手軽な山でもないし、1200M越えは他に劣っているわけでもありませんよね〜
なので今回のように、ほとんど歩かんのに往復150キロも移動して、通行止めに突き進み何も得られない うましか なんですよねー