記録ID: 1167202 全員に公開 ハイキング京都・北摂

妙見山

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候うす曇り
電車バス、 ケーブルカー等
能勢電鉄 妙見口駅
帰りは、妙見の森リフト 妙見山〜ふれあい広場 350円、妙見の森ケーブル ケーブル山上駅〜黒川駅 350円、バス ケーブル前〜妙見口 160円

Sスタート地点07:4109:31妙見山駐車場09:3409:40妙見山10:0010:03妙見山駐車場10:0610:47ケーブル山上駅10:5711:03黒川駅11:17妙見口駅G
新滝道は通行止めなので、次に楽なルートとして上杉尾根道を選択しました。最初はちょっときつい登りですが、後は心地よいハイキングコースです。
上杉尾根コース 約4.3kmで登りました。最初の1時間程度が、急登です。ここを過ぎたら楽しい尾根道。所々に、位置情報が表示されています。時々、大阪平野や六甲山が見えて楽しいです。
その他周辺情報一番短い新滝道コース 約3.6kmは、土砂崩れで通行止めです。復旧の予定は無さそうです。初夏と思いましたが、意外と涼しく、長袖が必用でした。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル
備考 ヤッケ程度の上着が欲しかったです。

能勢電鉄 妙見口からスタート
能勢電鉄 妙見口からスタート
車道から外れて、山道に入ります
車道から外れて、山道に入ります
標識や位置情報はしっかりしてます。1〜15番です。
標識や位置情報はしっかりしてます。1〜15番です。
6番で、視界が少し開けました(大阪平野の方向です)
6番で、視界が少し開けました(大阪平野の方向です)
大阪湾や六甲山が見えてきました。
大阪湾や六甲山が見えてきました。
途中に景色を見ながら眺めることのできるベンチが有りました。
途中に景色を見ながら眺めることのできるベンチが有りました。
ブナの林、そのあとにこのアカマツの林の見学コースが有ります。
アカマツの林です。
アカマツの林です。
山頂の駐車場がゴールです。
山頂の駐車場がゴールです。
山頂の駐車場を妙見山から突き抜けた所が、登山道です。
山頂の駐車場を妙見山から突き抜けた所が、登山道です。
妙見山の参道です
妙見山の参道です
妙見山の三角点
妙見山の三角点
妙見山 信徒会館「星嶺」展望台からの眺め
妙見山 信徒会館「星嶺」展望台からの眺め
妙見山 信徒会館「星嶺」展望台からの眺め 六甲山が良く見えます
能勢妙見山の山門
能勢妙見山の山門
北極星信仰の世界的聖地 日蓮宗霊場 能勢妙見山
北極星信仰の世界的聖地 日蓮宗霊場 能勢妙見山
帰りは、リフトにお世話になります。
帰りは、リフトにお世話になります。
そろそろあじさいが咲き始めました
そろそろあじさいが咲き始めました
ケーブルで下山です。楽です。
ケーブルで下山です。楽です。
地上に降りてきました。
地上に降りてきました。
最後は、妙見口までバスに乗りました。
最後は、妙見口までバスに乗りました。
能勢電の50系電車塗装の復刻電車で帰りました
能勢電の50系電車塗装の復刻電車で帰りました

少し寒い位でしたが、快適なハイキングでした。