記録ID: 1169426 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

雨降川(長久保沢)

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候曇り 時々晴れ

07:25 出合P出発
08:14 不動滝
09:26 雨乞滝
11:20 雨乞滝終了
14:56 稜線(遡行終了)
15:15 下山開始
17:00 出合P着
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス。 特に問題はありませんでした。
共同装備 8ミリ30メートルロープ 2本

出合の駐車スペースに、車を停めさせて頂きました。
出合の駐車スペースに、車を停めさせて頂きました。
直ぐに一軒家。別荘かな?
直ぐに一軒家。別荘かな?
コアジサイがお出迎え❀
コアジサイがお出迎え❀
5m堰堤を右から越えます。
水は殆ど有りません。
5m堰堤を右から越えます。
水は殆ど有りません。
滑ります!!私は完全ゴボウで越えました(^^;)
滑ります!!私は完全ゴボウで越えました(^^;)
倒木が行く手を塞いでいるので、
倒木が行く手を塞いでいるので、
仕事道?に上がりました。
仕事道?に上がりました。
そして不動滝下段5m。
上から覗きます。
そして不動滝下段5m。
上から覗きます。
その上に上段15mがあるようですが、よく見えません。
その上に上段15mがあるようですが、よく見えません。
山神さまに、今日の安全をお願いしました。
山神さまに、今日の安全をお願いしました。
でも明るくて気持ちがいいので、休憩タイムです。
でも明るくて気持ちがいいので、休憩タイムです。
取水堰を過ぎたら水が出てきました。2mナメ滝。
取水堰を過ぎたら水が出てきました。2mナメ滝。
ゴルジュの中に小滝連続。
ゴルジュの中に小滝連続。
4m滝。
ガバガバで楽勝です。
4m滝。
ガバガバで楽勝です。
705m二俣。右俣にはナメ滝連続。乾いていたら快適でしょうね♪
3m滝。好きな所を思い思い登ります。
3m滝。好きな所を思い思い登ります。
そして雨乞滝に到着しました。
そして雨乞滝に到着しました。
まずは記念写真☆
まずは記念写真☆
ikukoさん、もう一枚撮るよ〜
ikukoさん、もう一枚撮るよ〜
リーダーはそれどころではありません。
何処を登ろうか・・
リーダーはそれどころではありません。
何処を登ろうか・・
険悪そうな壁です(><)
険悪そうな壁です(><)
左からロープを引いて上がりました。
左からロープを引いて上がりました。
ハーケンを一枚打ちます。
ハーケンを一枚打ちます。
キャー!危なそう!!
キャー!危なそう!!
右にトラバースします。
右にトラバースします。
しかしこの先がヤバイ。
被っています。どうする?
長考・・(-.-;)
しかしこの先がヤバイ。
被っています。どうする?
長考・・(-.-;)
撤退決定。来た道を戻りましたが・・おぉ怖っ!
撤退決定。来た道を戻りましたが・・おぉ怖っ!
もう少し左の巻きルートを辿り、
もう少し左の巻きルートを辿り、
懸垂で沢に戻りました。
懸垂で沢に戻りました。
次に手前6m、奥10mの滝が現れました。
次に手前6m、奥10mの滝が現れました。
手前の6mは、右からフリーで巻きました。
手前の6mは、右からフリーで巻きました。
奥の10mも右から巻きましたが、
奥の10mも右から巻きましたが、
一部、お助けを出して頂きました。
一部、お助けを出して頂きました。
3m滝。案外難しく右巻き。
3m滝。案外難しく右巻き。
広々、雄大ですね
\(^_^)/
広々、雄大ですね
\(^_^)/
ちょっと岩登りチックな滝
ちょっと岩登りチックな滝
見事な木ですね\(^_^)
見事な木ですね\(^_^)
と思ったら、ワサビ田跡でした。
と思ったら、ワサビ田跡でした。
沢山ありました。
100m位?\(^-^)/
沢山ありました。
100m位?\(^-^)/
8m滝。左から行けそうか?
無理そうです。
8m滝。左から行けそうか?
無理そうです。
右のグズグズを上がりましたが かなり悪く、ロープを出して頂きました。
みどりが綺麗ですね〜☆
みどりが綺麗ですね〜☆
そろそろ詰めです。
そろそろ詰めです。
ヒーヒー上がります。周りはハシリドコロの群落です。
ヒーヒー上がります。周りはハシリドコロの群落です。
毒があるので、動物に食べられることはありません。
毒があるので、動物に食べられることはありません。
やっと稜線に着きました。
ふぅ〜疲れました(=_=;)
やっと稜線に着きました。
ふぅ〜疲れました(=_=;)
リーダーもヘロヘロです^^
リーダーもヘロヘロです^^
下山途中に変な実が?
下山途中に変な実が?
これは熊の仕業ですか?
これは熊の仕業ですか?
下の方は踏み跡なし。方向を定めてガサガサ下りました。
下の方は踏み跡なし。方向を定めてガサガサ下りました。
最後は階段がありました。良かった♪お疲れ様でした〜
(*⌒▽⌒*)
最後は階段がありました。良かった♪お疲れ様でした〜
(*⌒▽⌒*)

今回もやぶ沢クラブの会山行です。
uconさんが計画して下さり、奥多摩雨降川 長久保沢へ。
最初 水は無いし、倒木が多くパッとしない。やぶ沢?(やぶ沢クラブだからいいんだけど^^)と思うような雰囲気だったが、取水堰を過ぎると、俄然楽しくなってきました。

そして本日のハイライト雨乞滝は圧巻で、uconさんは歳も考えず厳しいルートに挑戦。
30mロープ一杯まで伸ばしましたが、その先が被っていて進めず一旦戻り、別のルートで登り直しました。いずれにしても、およそなんちゃって沢屋の私では決して行けないルートで、
今回安全に登らせて頂き、本当にありがとうございました。

雨降川は他にも楽しめる滝満載で、登れない場合でも高巻きすることなく巻くことが出来 中々楽しめたいい沢でした。
ただ今回歩いた下山ルートは、最後が踏み跡不明瞭です。
他の記録を見ると、850m分岐からそのまま今回の下山口に向けて尾根を下っている人も多いようなので、そちらもお勧めかもしれません。

計画して下さったリーダー、ご一緒頂いた皆さま、
大変お世話になりどうもありがとうございました。
さて次は私の計画なので、またやぶ沢に逆戻りです(〃⌒ー⌒〃)