記録ID: 1169447 全員に公開 ハイキング四国

山犬嶽【徳島・上勝町】

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]

S上勝町が用意してくれている登山用駐車場06:1207:05金毘羅さん07:0807:35東光寺07:4007:52西峰展望07:5908:03山犬嶽08:1309:24三体の月の秋葉神社09:3009:48『久保の大杉』09:5810:30ゴール地点(駐車場)G
登山口からすぐに鹿避けネットを超えて、右手に『山犬嶽ハイキングコース』を進んだ。竹林から突然、杉の山路になる。しばらくして、岩と苔のロケーションになる。ミニ四国八十八ケ所のコースをどの様に行っていいのか解らず、とりあえず先を目指した。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 ストック カメラ

こんな狭い道を進んで行っていいのか??と不安になりつつも、到着!
金毘羅さん
この岩の上に展望があったとは知らず、只々、下から「スゲエェ!!岩」と眺めるのみ。残念・・・
金毘羅さん
虫が飛び交う中を突入!
虫が飛び交う中を突入!
素敵な欄間の木彫り
朽ちて行くのが勿体無いような・・・
素敵な欄間の木彫り
朽ちて行くのが勿体無いような・・・
三体の月の秋葉神社裏の三角点。
山犬嶽登山口と反対方向を示す『三体の月』案内板が指す先には、直ぐに鹿避けネットが!
開けて入れる感じではない。でも下からくぐれそうなのでくぐって侵入。畦を20m進むとまた、ネット。これも下から。
少し急登を行くと三角点。
三体の月の秋葉神社裏の三角点。
少し急登を行くと三角点。
秋葉神社
木製の鳥居を下りて行く。
左手にずっと、鹿避けネットがある。地理院地図の『久保の大杉』方面への路はこのネットで遮断されているが、少し上の斜面の急なところで、なんとか下からくぐれそうな所を発見!くぐってから、地理院地図の路に再合流。
秋葉神社
木製の鳥居を下りて行く。
『久保の大杉』
デカッ!ここまでの大きさとは、恐れいい入りました。
山路から、コンクリート道路に出て、しばらくすると、『久保の大杉』の案内板があって、ベンチも4台くらいあり、車も置けそうに開けたけど??『久保の大杉』はどこ??と案内板の裏手を覗き込むと、ありました。おったまげ〜〜でした。
『久保の大杉』
デカッ!ここまでの大きさとは、恐れいい入りました。
案内板から少し下ると、ここが正面みたい。
案内板から少し下ると、ここが正面みたい。
会えて良かった!と思います。スゴイ!
会えて良かった!と思います。スゴイ!

by aogame

朝早くから、行動開始。梅雨時の山犬嶽のコケをと計画していたが、最近雨降ってないやん!でも天気は良かった。山犬嶽のあと、雄淵、灌頂ヶ滝にも行ったが、水量不足が残念だった。
 それでも、ケコの所も、久保の大杉も、灌頂ヶ滝も良かった。お手軽感もあるし、来年の梅雨時にまた来ようかと思う。