奥武蔵

木陰と河原の涼しさ*イチヤクソウ・・高麗丘陵〜多峯主山〜飯能河原

2017年06月15日(木) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 13.1km 登り 323m 下り 297m
飯能河原
天候 早朝霞み多く☁、のち陽射しの暑さ☀
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
出発:高麗川駅
帰着:東飯能駅
◆特に危険個所はないです。
◆高麗川駅から高麗丘陵のルートは「奥武蔵 登山詳細図」に載っていますが
  河原は特にルートがなく、勝手に歩いてます。
早朝の高麗川駅
宮沢湖畔道は工事中のようです
宮沢湖方面へ
宮沢湖畔道は工事中のようです
イノシシらしきものが前方に走っていきました
すごい勢いだった!
イノシシらしきものが前方に走っていきました
すごい勢いだった!
ゴルフ場のカート用橋と交差
時間が早いからか珍しく静かです
時間が早いからか珍しく静かです
多峯主山、271m
今日の最高峰
まったりコーヒータイム♪
多峯主山、271m
今日の最高峰
まったりコーヒータイム♪
中央の出っ張りは天覧山かな
赤い実が緑の中に際立って
天覧山頂上は踏まないで行きます
天覧山頂上は踏まないで行きます
イチヤクソウ
始めて見ますが小さい!
大事にしたいですね
イチヤクソウ
始めて見ますが小さい!
大事にしたいですね
花弁が落ちて終盤です
花弁が落ちて終盤です
岩根橋から入間川
緑に包まれ青々と
岩根橋から入間川
緑に包まれ青々と
飯能河原に出ました
河原は涼しい風で居心地抜群です(^^♪
10時頃ブランチにします
飯能河原に出ました
河原は涼しい風で居心地抜群です(^^♪
10時頃ブランチにします
暑い日は河原が涼しくいいかな〜
暑い日は河原が涼しくいいかな〜
東飯能駅到着、まだ11時ごろ
陽射しが出て暑くなってきました
涼しい時間に歩けて良かった(^^♪〜
東飯能駅到着、まだ11時ごろ
陽射しが出て暑くなってきました
涼しい時間に歩けて良かった(^^♪〜

以前より気になっていた高麗丘陵
日和田山に登ると、巾着田の向こうに、たおやかに伸びる稜線の高麗丘陵。
一度端っこから歩いてみたいと思ってましたが
ゴルフ場がど真ん中にあるのですね。

散策道を歩いていると、早朝プレイヤーの楽し気な話し声と打つ音が聞こえます。
でも緑多く、木立の中は涼しく、道も歩きやすく気持ちよいものです。

湿気の多い早朝のためか、空気はひんやり・・でも空はガスガスで白けてます。
多峯主山の眺望は霞でよく見えませんでしたが
まったりまったり早朝散策を楽しみ、初めてのイチヤクソウを観賞してきました。

陽射しが出てくると暑さがジワァ〜と大変!
飯能河原に下りて木陰でブランチタイム、涼しくて長居をしてしまいました♪

イチヤクソウ、参考にさせていただいたレコユーザーさんありがとうございました。

naoyannさん、おはようございます!
一見、ライトな歩きに感じましたが距離にすると13kmもあるのですね!
早朝より緑の空気を味わえた事と察します。

高麗丘陵と言うのですね!
しかもゴルフ場の中にあるとは...。
ゴルフはやりませんが、丘陵の良いコースなのでしょうかね?

高麗川駅〜高麗峠は未踏なので、機会があれば歩いてみたくなりました。
ビックリです!、イノシシらしき動物がいるのですね。

イチヤクソウの場所はすぐに分かりましたか?
あんな意外なところにありましたよね。
イチヤクソウ、ホンと大事にしたいですね!

お疲れさまでした。
2017/6/16 4:50
Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは(^^)

平坦な道なので、距離はありますがライトな歩きでした(^^)
飯能河原に着いたときに、歩き足りない感じだったので龍崖山に行こうかと思ったくらい(^^;
このゴルフ場は、タイガーウッズが日本で初めてプレーした場所のようですが
なかなかいいコースのようですよ。

見たのはイノシシか狸か・・・よくわからなかったですが、走り方がイノシシのように
猪突猛進・・・だったかな笑

えっ!! と思うようなところにありましたね(^-^;
探さないと見られないかなぁ~と思って、意気込んでいましたが
たやすく目に入り、拍子抜けでした(^^;
あやもえさんの歩いたルートをコピーして持参したのですよ
おかげで迷うことなく簡単に見つけることができハッピー〜でした笑

イチヤクソウの場所で、保護しているグループの代表の人にたまたまお会いし
いろいろお話を伺いましたが、キンラン・ギンランは以前は沢山あったようですね
やはり盗掘する人がいるようで、近頃は全く見られなくなったと嘆いていらっしゃいました。心無い人には喝!!ですね。
コメントをありがとうございます♪
2017/6/16 20:03
色々な花に会えましたね
こんにちはー
冬にしか、歩いたことのない、エリア。
以外と、たくさんの花に出会えるのですのね。
猪だったら、怖いですね。
突進して来なくて良かったです。
低山も、夏に、行ってみようかな…と思います。
2017/6/17 18:34
Re: 色々な花に会えましたね
こんばんは(^^)

暑い日の低山は大変だろうなぁ〜と思い
涼しい早朝から歩きだしましたが、なかなか気持ちよく爽快な朝散歩になりました♪
木陰や川沿い、水辺などは意外と涼しいですね。
夏の川沿い、滝の流れのあるところは涼しいでしょうね♪

イチヤクソウに会いたくて天覧山に向かいましたが、遠回りの長い道のり(^^;
コアジサイが咲けばもう少し賑やかになるのでしょうが、お花もボチボチありました。

あれはイノシシか狸か・・・イノシシなら向かってくると怖いですよね(*_*;
お尻を向けて一目散にかけて行く姿が、まっしぐらーイノシシ〜という感じでした。
そんなに大きくはなかったですが。

それでは、またね(^^)/
2017/6/17 21:28

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]