記録ID: 1170126 全員に公開 ハイキング近畿

千ヶ峰 市原峠〜

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
市原峠の登山口にスペースあり。

S市原峠11:2212:17千ヶ峰12:4713:29市原峠G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

遊歩道から上がってます。
この辺で半分くらい?
遊歩道から上がってます。
この辺で半分くらい?
なかなか気持ちのいい道😽
なかなか気持ちのいい道😽
あと1000mの標識から随分歩いたと思ったのに、まだあと850m🙀
3つ目の東屋を過ぎたあたりから頂上までが、結構しんどい。
3つ目の東屋を過ぎたあたりから頂上までが、結構しんどい。
さっきは随分歩いて150mしか進まなかったのに、今度はあんまり歩いてないのに350mも進んでた??
けっこういい加減なのかも😅
けっこういい加減なのかも😅
階段…
高さがあるのでいちいちしんどい💦
階段…
高さがあるのでいちいちしんどい💦
少し途切れても、また現れる階段…
少し途切れても、また現れる階段…
そして、目の前にもずっと続く階段が…🤣
そして、目の前にもずっと続く階段が…🤣
頂上まであとほんのすこし
頂上まであとほんのすこし
ここでも十分な景色😊
階段しんどくて、ここでお昼にしちゃおうかと思ったくらい😅
ここでも十分な景色😊
階段しんどくて、ここでお昼にしちゃおうかと思ったくらい😅
最後まで階段でした 笑
最後まで階段でした 笑
いいお天気なので、頂上からの眺めは最高です☀
いいお天気なので、頂上からの眺めは最高です☀
お昼は、アマノフーズのビーフシチューとクルミパン。
ドライフードは、軽くていいです😆
お昼は、アマノフーズのビーフシチューとクルミパン。
ドライフードは、軽くていいです😆

by ykswd

最初は三谷コースでと思ったのですが、山ビルにあいたくなくて、峠からのコースにしました。

ところが、市原峠登山口にたどり着くまで1時間くらい車で迷いました。
カーナビに道が載ってなく、畑道みたいなところから、お墓の急な細道を上がらされ行き止まり😓

下がるに下がれず立往生して、時間も大幅に過ぎてしまったので、そのまま諦めて帰ろうとした時、民家の中に標識を見つけました。

でも、そこからも上がれど上がれど、それらしい場所にたどり着かず、ナビを見ても真っ白な画面の中を進むばかりで、すれ違う車も一台もナシ。

変な空間に迷い込んだか?と怖くなり、広いところで引き返そうとした時に、やっと遊歩道の東屋らしきものが見えて、車が一台止まっていたので、安心しました。

遊歩道となっているものの、歩いてる人は1人もいません。
3つ目の東屋に着いた時、誰もいないと思って景色を見て声を上げたら、休憩してるおじさんがいて驚きました😅

そこまでは、遊歩道らしい道だったのだけど、おじさんの話ではここからがキツイよ、ここで息切らしてたらまだまだだよ、との事。

そして進んで、ひたすら続く高さのある階段を見て、その通りだと思いました💦

階段が高くて、まだある?まだある?と見上げると結局頂上まで階段でした😅
梅雨とは思えないくらいお天気が良く、頂上からの眺めは最高です。

お昼はフリーズドライのビーフシチュー。
なぜか、蜂がたくさん寄って来て困りました😓