記録ID: 1170145 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

苔の森〜白駒池を散策〜

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
天候
299号線、メルヘン街道。
白駒池駐車場 1日500円 前払い
麦草峠駐車場 無料

S白駒の池 駐車場09:0810:01高見石小屋10:0310:05高見石10:0910:15高見石小屋10:4110:44高見石11:18白駒荘11:45青苔荘11:4912:03白駒の池 駐車場G
⚫白駒池駐車場→高見石小屋⚫
車道を渡り、白駒池入口へ向かいます。
緩やかに登り、分岐を左側(白駒池方面)へ
両側の苔を見ながら、平坦な道を行くと分岐。
分岐を右側(高見石小屋方面)へ。
岩と木道の道を登ると、高見石小屋の裏に出ます。

⚫高見石小屋〜高見石〜白駒池⚫
高見石小屋を過ぎると、左側に高見石に行けます。
大きな岩をよじ登ると展望の良い場所に着きます。

⚫高見石〜白駒池⚫
高見石を下りると、目の前に道標あり。
白駒池方面は左側へ。
少し傾斜のある道を下りきると、白駒池に到着。
一周して白駒池駐車場へ。

今回は晴れており、木道や遊歩道は濡れていませんでしたが、雨上がりの際は滑りやすいです。
気をつけて歩かれると良いかと思います。
その他周辺情報蓼科大滝
※詳細が分かりやすかったので、この方のブログを参考に行かれると良いかと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

白駒池に到着。
前払いで1日500円です。
白駒池に到着。
前払いで1日500円です。
本日は、苔を堪能しにきました。
売店はまだ開店していないようなので、帰ってきてから。
本日は、苔を堪能しにきました。
売店はまだ開店していないようなので、帰ってきてから。
いざ、白駒池に出発です(●´ω`●)
いざ、白駒池に出発です(●´ω`●)
最初から苔!
苔兄弟。
最初から苔!
苔兄弟。
うん、歩きやすい。
うん、歩きやすい。
光に照らされて、苔。
光に照らされて、苔。
すいません。
今日は苔のオンパレードなのですが、ご了承くださいませ。
すいません。
今日は苔のオンパレードなのですが、ご了承くださいませ。
ふぁっふぁっなんです。
ふぁっふぁっなんです。
おや、何かが遠くを見つめています。
おや、何かが遠くを見つめています。

ネコ?トラ?
お友達の連れで、『トラりん』と仰るそうです。

ネコ?トラ?
お友達の連れで、『トラりん』と仰るそうです。
ピンピンと生えています。
いい感じです(*゜∀゜*)
ピンピンと生えています。
いい感じです(*゜∀゜*)
トラりんは、京都国立博物館のゆるキャラとの事。
ツイッターまでやっているとな(笑
トラりんは、京都国立博物館のゆるキャラとの事。
ツイッターまでやっているとな(笑
コケ丸も可愛いよ!
コケ丸も可愛いよ!
歩きやすいのでサクサク行きます。
歩きやすいのでサクサク行きます。
でも苔に目がいきます。
でも苔に目がいきます。
下ばかり見ていないで上も(笑)
下ばかり見ていないで上も(笑)
でもって苔(●´ω`●)
でもって苔(●´ω`●)
さて、分岐です。
さて、分岐です。
もう1つの目的、高見石小屋から高見石に登り、景色を眺める事(●´ω`●)
高見石小屋へ向かいます。
高見石小屋へ向かいます。
苔が青々としています。
苔が青々としています。
Tちゃんは山登りお初。
ん〜今日は山登りと言えるのか…( ;´Д`)
Tちゃんは山登りお初。
ん〜今日は山登りと言えるのか…( ;´Д`)
なんかニョキニョキしていますよ!
なんかニョキニョキしていますよ!
触るとカタイ。
触るとカタイ。
なんだか動きそうな!
なんだか動きそうな!
歩きやすい〜
歩きやすい〜
木陰が良い感じです(●´ω`●)
木陰が良い感じです(●´ω`●)
もう抹茶のお菓子にしか見えない(笑
もう抹茶のお菓子にしか見えない(笑
緩やかに歩きます。
緩やかに歩きます。
分岐。
高見石小屋方面へ。
分岐。
高見石小屋方面へ。
Tちゃんは苔に夢中!
Tちゃんは苔に夢中!
道標があるので、迷わずに行けます(●´ω`●)
道標があるので、迷わずに行けます(●´ω`●)
高見石小屋に着きました〜
高見石小屋に着きました〜
高見石小屋脇へ。
さぁ!
大きな岩をよじ登ります。
高見石小屋脇へ。
さぁ!
大きな岩をよじ登ります。
着きました〜!
パノラマ(*゜∀゜*)
着きました〜!
パノラマ(*゜∀゜*)
絵になります。
絵になります。
Tちゃんも感動しております!
Tちゃんも感動しております!
さて、戻ります。
さて、戻ります。
下りてきて、高見石小屋へ。
下りてきて、高見石小屋へ。
ランプさんがたくさん(●´ω`●)
ランプさんがたくさん(●´ω`●)
ランプ可愛い(*゜∀゜*)
ランプ可愛い(*゜∀゜*)
人気の揚げパン!
オススメは抹茶とチーズ🧀との事(●´ω`●)
抹茶×2
チーズとココアをチョイス♬
人気の揚げパン!
オススメは抹茶とチーズ🧀との事(●´ω`●)
抹茶×2
チーズとココアをチョイス♬
お供の飲み物はコケモモジュース(*゜∀゜*)
お供の飲み物はコケモモジュース(*゜∀゜*)
揚げパンを美味しく召し上がりました(●´ω`●)
外に出たら、カモシカさんの絵が目に入る。
可愛い絵♬
揚げパンを美味しく召し上がりました(●´ω`●)
外に出たら、カモシカさんの絵が目に入る。
可愛い絵♬
お腹も満たして、今度は白駒池方面へ向かいます♬
お腹も満たして、今度は白駒池方面へ向かいます♬
高見石小屋さん、僅かな時間でしたが有難うございました(●´ω`●)
さぁ!
また苔のオンパレードです。
さぁ!
また苔のオンパレードです。
あっ!
柴犬さんが!
小さな世界に引き込まれます〜
あっ!
柴犬さんが!
小さな世界に引き込まれます〜
今日はトラりんが師匠!(笑)
変な師弟関係(笑
今日はトラりんが師匠!(笑)
変な師弟関係(笑
自然の造形美。
自然の造形美。
こちらのコースもまた違う雰囲気。
こちらのコースもまた違う雰囲気。
木の間にでっかい岩。
木の間にでっかい岩。
苔が目に入ると触りたくなります。
苔が目に入ると触りたくなります。
歩いて来た道。
意外と傾斜ありました。
歩いて来た道。
意外と傾斜ありました。
日を浴びて、スクスク♬
日を浴びて、スクスク♬
この白いのは?
この白いのは?
歩きやすい道になりました(●´ω`●)
歩きやすい道になりました(●´ω`●)
トラりんも陽の光を浴びています(笑
トラりんも陽の光を浴びています(笑
木道が出て来ました〜
木道が出て来ました〜
今日は木道が乾いているので滑らないから、怖くないね〜(●´ω`●)
白駒池に着きました〜
白駒池に着きました〜
こちらも苔がたくさん!
こちらも苔がたくさん!
白駒池一周します。
白駒池一周します。
青がキレイ。
青がキレイ。
ここの苔も良い感じ♬
ここの苔も良い感じ♬
木道も歩きやすい。
木道も歩きやすい。
深い色の苔。
深い色の苔。
白駒池も濃いブルー
白駒池も濃いブルー
松ぼっくりと苔。
松ぼっくりと苔。
もののけの森。
もののけの森。
池から少し遠のきました。
池から少し遠のきました。
白駒池駐車場へ向かいます。
白駒池駐車場へ向かいます。
そろそろ終わりかな〜?
そろそろ終わりかな〜?
青苔荘に到着!
青苔荘に到着!
風が出て来たので、逆さにはなりません。
風が出て来たので、逆さにはなりません。
さてさて、戻りますよ〜(●´ω`●)
さてさて、戻りますよ〜(●´ω`●)
通って来た道なのに、苔を見るとはしゃぎます。
通って来た道なのに、苔を見るとはしゃぎます。
きのことトラりんのコラボ。
きのことトラりんのコラボ。
到着!
お疲れ様でした〜(●´ω`●)
到着!
お疲れ様でした〜(●´ω`●)
※おまけ※
蓼科大滝へ。
※おまけ※
蓼科大滝へ。
ここの苔も青々としていて、良いです〜
ここの苔も青々としていて、良いです〜
結構下りました。
良いです〜(●´ω`●)
東屋もあって、滝を見ながら。
避暑地ですね〜
結構下りました。
良いです〜(●´ω`●)
東屋もあって、滝を見ながら。
避暑地ですね〜
これ以上は行けなさそう…
これ以上は行けなさそう…
若葉(●´ω`●)
若葉(●´ω`●)
葉っぱの真ん中にお花♬
葉っぱの真ん中にお花♬
アリさんが何かしています(●´ω`●)
アリさんが何かしています(●´ω`●)
これも動きそうな感じ(●´ω`●)
これも動きそうな感じ(●´ω`●)
帰りに峠の釜飯おぎのや。
釜飯食べずに生姜丼(笑
帰りに峠の釜飯おぎのや。
釜飯食べずに生姜丼(笑

友達が苔好きで、苔に浸りたい!と熱望。
白駒池ならどうかと調べて行きました。

白駒池入口入ってすぐに苔のオンパレード。
見ていて飽きない、苔好きにはたまらない!
友達も私も大はしゃぎ。

友達の連れ、『トラりん』は京都国立博物館のキャラクター。
柴犬さんと変な師弟関係になりました(笑

地元を出発した時はどんより曇り空でしたが、長野に入ったら、眩しいくらいの青!
友達も私も大満足の1日になりました(●´ω`●)

今回のヤマレコは、苔だらけにになりましたが飽きずに見て頂き有難うございました。

登録日: 2015/1/22
2017/6/16 17:59
 こけ〜^ ^/
mokoriraさん、苔三昧でご友人とも大満足の1日でしたね!
白駒池からにゅうにかけては一度行きたいと思っています(紅葉の時期とか?)
そして高見石小屋の揚げパンを食べたい!きなこも美味しいかな??

苔がお好きであれば、屋久島には行かれたことありますか?
私はアルプスに嵌る前に三回行ってますが、森、苔、屋久杉の神秘感に魅了されました。あと、縄文杉が有名ですが、奇岩が沢山あって面白いのです♪
って書きましたが、昨年4月に行ってますやんか!
失礼いたしました〜
登録日: 2014/7/17
2017/6/16 18:27
 北ヤツ苔♪
mokoriraちゃん*

まず、直前のキャンセルご迷惑お掛けしましたm(_ _)m
お友だちも、当初心配してたのが嘘のような歩きっぷりだったみたいで、揚げパンも高見石からの展望も、苔もすべてクリアの大成功の山旅になったね−−♪♪
次こそは!一緒に行けますよーに(о´∀`о)
その時は、私も相棒のぬいぐるみ持参していく!!

green-sora
登録日: 2013/11/10
2017/6/16 23:29
 八ヶ岳っぽい♪
mokoriraさん、こんばんは。

てんこ盛りのコケが八ヶ岳っぽさを感じ取れます♪
森の中は日射しが柔らかくて、コケ好きにはたまらない場所に違いないでしょうね
そう言えば白駒池はまだ行ったことがなかったのですが、ブルーの濃さが綺麗ですね。
確か紅葉も綺麗なんですよね
あっ、トラりんと柴犬ちゃん、大きさがえらいこと違うんですな

コケの森と青い池と眩しい新緑の素敵なレコを楽しませていただきました♪
お疲れ様でした。
2017/6/17 14:30
 Re: こけ〜^ ^/
chataro7さん、こんにちは(*゚∀゚*)
しかもフォローまで!
有難うございます〜♬

にゅう!私も名前にそそられました(笑
今回は登山目的ではなく、苔に浸りたかったので行かなかったのですが( ̄▽ ̄;)

お友達が登山に目覚めたら連れて行こうかな?とも(笑

高見石小屋の揚げパンはカリッ!サクッふぁ〜でした(*´꒳`*)
きなこも美味かと思います♬
2つセットなので、食べ比べも出来ますね〜♬

はい!屋久島の苔と屋久杉、そしてウィルソン株の中に入って見上げての大満足な山旅でした(*´꒳`*)

あ、話は変わりますがあのブツを購入した際にはチームWH(笑)を結成したいと思いますので…wakabon7さんとchataro7さんにもご参加を(笑

白山お疲れ様でした(*´꒳`*)
2017/6/17 14:35
 Re: 北ヤツ苔♪
soraちゃん、こんにちは(●´ω`●)

友達はアクティブガールちゃんだったようで、意外とたくさん歩けたよ〜♬
そして!3つともクリアしたよ〜♬
揚げパン美味でした(*´꒳`*)

今度行く時はsoraちゃんにおんぶに抱っこで(笑)
お願いしまーす!(笑)
2017/6/17 14:48
 Re: 八ヶ岳っぽい♪
wakabon7さん、こんにちは(*゚∀゚*)

苔に見惚れて足が動きませんでした!(笑)
白駒池は紅葉の時期も素敵なんですよね〜!
池が鏡になって、紅葉を写し出す…
なんて良い景色!(*´꒳`*)

トラりんと柴犬ちゃん、大きさは異なりますが(笑)苔と相まって小さな世界を作ってくれました(●´ω`●)

あ、話は変わってchataro7さんにもお伝えしましたがチームWHにいつか…ご参加を(笑

wakabon7さんもお疲れ様でした(●´ω`●)
登録日: 2013/10/20
2017/6/17 21:36
 もののけの森いいなぁ〜
こんばんはー
思わず、アシタカぁーって叫びたくなる。笑
コケ丸とか、ネーミングも可愛いいし、まるで
おとぎの国にでも来たかのようですね。
緑一色の森の中で太陽の日差しが射し込むと
苔がキラキラ輝いて清々しそうだし、マイナス
イオンもたっぷりそうで羨ましい〜
隠れ苔ファンのおらとしては、苔の名前はさっぱり
ですが、静寂の緑に囲まれとっても大好きな場所です。
揚げパンもコケモモも美味しそう。
で、帰りの「釜飯食べずに生姜丼」、これニコッと
笑かして頂きました。
mokoriraさんらしいの?笑
登録日: 2015/1/22
2017/6/18 2:36
 Re[2]: こけ〜^ ^/
mokoriraさん、こんばんは(真夜中ですね ^^;)

ぜひワカボンさんにも買ってもらって、チームを結成しましょう〜
WHはダブルの変態ってことでOK?(笑)
あ、あみあみには色が黒と白ありまして。
ちなみに私のは黒です どっちが変態度高いですかね??(笑)

皆が集まりやすい北アルプスあたりでチームWHデビューできることを願います
2017/6/18 23:30
 Re: もののけの森いいなぁ〜
moomin2013さん、こんばんは(*゚∀゚*)
アシタカ〜!叫んじゃいますよね(笑
心の中で、『はりつめた〜♬』と歌っていましたよ(笑

隠れ苔ファンがここにも(❁・∀・❁)
苔の森で揚げパンと苔に癒されて下さい〜♬
静寂な、深い緑に包まれてお花とはまた違う癒しを頂きました(●´ω`●)

釜飯よりも、生姜丼の気分!と思いまして(笑
あ、でも私らしいかもしれないです(笑
2017/6/18 23:35
 Re[3]: こけ〜^ ^/
chataro7さん、こんばんは(*゚∀゚*)
ワカボンさんならきっと…!(笑
その通りです!
夫婦揃ってダブルの変態、WHです(笑
あ、なんか変な意味合いじゃないですよ(笑
あみあみアンダーウェアを買ったらですよ!

Wブラックで攻めましょうか…
旦那様と相談してみます(笑

北アルプス辺りでデビュー(笑
私も実現できる事を願います〜(`・ω・´)