記録ID: 1170735 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九重 初登の星生・天狗ヶ城・中岳とミヤマキリシマ

日程 2017年06月16日(金) [日帰り]
天候薄曇り
やまなみハイウエーの長者原、工事が終わった大曲を過ぎ、牧ノ戸から登る。

Sスタート地点07:1407:26第一展望台07:3107:53沓掛山08:48扇ヶ鼻分岐09:29星生山11:14天狗ヶ城11:33中岳(昼食)11:5412:21避難小屋14:20ゴール地点G
梅雨入り後だが降雨が少なく、登山道は乾いていて歩きやすかった。星生山の岩場、天狗ヶ城・中岳の急登は足元注意要
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ガイド地図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

ほぼ満杯、辛うじて止められた
ほぼ満杯、辛うじて止められた
第一展望所で一休みして、またゆっくり登る
第一展望所で一休みして、またゆっくり登る
きれいなミヤマ、 これは・・ハナニガナ?、 こちらでも笹に花がついていた *
鮮やかな”ベニドウダン”?
鮮やかな”ベニドウダン”?
星生山のピンクの山肌
ゆるやかな鞍部から・・
ゆるやかな鞍部から・・
下道で見かけた白い花がここにも・・”マイヅルソウ” **
下道で見かけた白い花がここにも・・”マイヅルソウ” **
岩を回り込むと何かの構造物、何だろう、反射器?・・(ネットより)京大の火山防災観測用”連続光波測距観測装置”かも? *
岩場の右に回り込むと・・

牧ノ戸、脇道にも駐車
午後の順光でピンクに染まる星生山の北西尾根
午後の順光でピンクに染まる星生山の北西尾根

by -tk2

未踏の星生山、天狗ヶ城、中岳を巡りました。梅雨入り後だが、雨が少なくぬかるみのない歩きやすい登山道でした。ミヤマキリシマは近くで見るとピークを過ぎているのが多かったですが、見渡す山並みをピンクに染めて綺麗でした。初めての星生山、大窓と小窓も見れました。星生の下りで尾根ではなく崖道を下ってしまったのは少し残念でした。天狗ヶ城・中岳も初ですが、無事山頂を踏めてよかったです。