記録ID: 1170736 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

■【上高地】絶景に目を疑う!最高の散策!大正→河童→明神

日程 2017年06月16日(金) [日帰り]
バス、 車・バイク
● 名古屋ICより東名・名神自動車道を大阪方面へ。一宮ジャンクションより東海北陸自動車道へ入り、名古屋ICより約2時間ぐらい。飛騨清見ICから中部縦貫自動車道(高山清見道路)に入り、高山ICへ。高山市街地を抜け国道158号線にて。「あかんだな駐車場」からバスで上高地(大正池)へ。ナビ検索は「あかんだな駐車場」

S大正池06:5507:25田代池08:15ウェストン碑09:00河童橋10:20嘉門次小屋10:40明神池12:45河童橋13:15上高地バスターミナルG
色々なら場所で写真を撮ったり、おやつ休憩したり、昼御飯を食べたりしてます
整備されたハイキングコース、危険箇所はないと思います。ジョギングシューズでも大丈夫だと思います。お手洗いもあちらこちらにあります。ただし、100円寄付のとこもあり
上高地ライブカメラ(事前に)
その他周辺情報ひらゆの森
ココの温泉は大好きなので必ず寄ります
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

空気がキリリと澄んだ朝、大正池からスタート!!ちょっとまだ肌寒いかな、、、
鳥のさえずりを聞きながら上高地に入ってはじめて目にする美しい風景
大正池と穂高連峰の絵は実に素晴らしい!見とれちゃいます!!
大正池と穂高連峰の絵は実に素晴らしい!見とれちゃいます!!
大正池と田代橋を結ぶ歩道の途中の風景
大正池と田代橋を結ぶ歩道の途中の風景
湿原や水辺、林間などを通り、景色の変化が楽しいです!
湿原や水辺、林間などを通り、景色の変化が楽しいです!
焼岳がズドーン!迫力満点!!この夏は絶対登ります!!
焼岳がズドーン!迫力満点!!この夏は絶対登ります!!
梓川と焼岳!自然歩道を歩いてるとポンと開ける眺めのいい場所!飲み物やおやつがあるといいかも!
こんな感じの所が続きます。
こんな感じの所が続きます。
いい天気ですごく良かった!!
いい天気ですごく良かった!!
飽きない景色が続きます。解説版もところどころ充実!!
飽きない景色が続きます。解説版もところどころ充実!!
田代湿原!!湿原越しに穂高の山並みを望むビューポイント!雲が邪魔してますが笑
田代池です!田代の分岐から少し進んだところにある小さな池!
田代池です!田代の分岐から少し進んだところにある小さな池!
湧水があって緩やかな流れもあります。小さなお魚さんもいますよ!
本当に綺麗な川です!!しかも冷たい!!夏は絶対に気持ちがいいはず!!
オオヤマフスマ
オオヤマフスマ
バケツみたいです笑
バケツみたいです笑
水草ですかね?
水草ですかね?
ほたかばし
っと書いてあります!!
ほたかばし
っと書いてあります!!
河童橋までの景色!六百山と霞沢岳
河童橋までの景色!六百山と霞沢岳
ウェストンレリーフ!明治時代に穂高連峰を登山したとか、、、
ウェストンレリーフ!明治時代に穂高連峰を登山したとか、、、
休憩できる広場みたいなとこがあります。
休憩できる広場みたいなとこがあります。
この木道はすごく雰囲気いい!!
この木道はすごく雰囲気いい!!
お猿さん発見!!逃げません!
お猿さん発見!!逃げません!
カイカイしてあげてます!気持ち良さそう
カイカイしてあげてます!気持ち良さそう
逃げて、びっくりしているとこです。
逃げて、びっくりしているとこです。
逃げた猿を探してます!!笑。この他に4匹ぐらい近くにお猿さんいます!!
ベニバライチヤクソウ
ベニバライチヤクソウ
やっぱりリンゴを食べないとね!!上高地でアップルパイ人気1番って本当?
食べてみましょう!!うん。たしかに美味い!!
食べてみましょう!!うん。たしかに美味い!!
河童橋が姿を表しました!!
河童橋が姿を表しました!!
河童橋からの景色は絶対見てください!!
河童橋からの景色は絶対見てください!!
真っ赤に咲いていたレンゲツツジ!パシャっとシャター
真っ赤に咲いていたレンゲツツジ!パシャっとシャター
オオバキスミレかな??
オオバキスミレかな??
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
マイヅルソウかな?
マイヅルソウかな?
エゾムラサキ!ちっちゃくて可愛い
エゾムラサキ!ちっちゃくて可愛い
緑が気持ちいいー!
緑が気持ちいいー!
穂高神社に到着!!
穂高神社に到着!!
写真撮っただけで意味わかりません。すみません。。。
写真撮っただけで意味わかりません。すみません。。。
嘉門次小屋。ここで少し休憩しました!!感じがいいお店ですね
嘉門次小屋。ここで少し休憩しました!!感じがいいお店ですね
薪の火でじっくり焼く岩魚。超うまそうでしたので、、、
薪の火でじっくり焼く岩魚。超うまそうでしたので、、、
「いただきましょう」臭みもありません。頭からまるかじり。尻尾まで食べれちゃいます。
お参りしました!お参りの仕方が分からなくても説明が書いてありますので問題なくお参りできました。
明神池を見に行きます!明神池は神域として穂高神社にある為、池のほとりに立つには300円の拝観料が必要
なにこれ!凄く景色がいい!景色にのまれていくような感じ!!ヨメはココで昼御飯食べようとしてました笑
浅いですがエメラルド色に輝く水は素敵です。
浅いですがエメラルド色に輝く水は素敵です。
300円拝観料払っても価値あります!!
300円拝観料払っても価値あります!!
オタマじゃくし
いっぱいおります(驚
オタマじゃくし
いっぱいおります(驚
明神橋見えて来ました。明神橋からすぐです
明神橋見えて来ました。明神橋からすぐです
明神橋渡ります!!
明神橋渡ります!!
明神橋からの景色もいい眺めです!
明神橋からの景色もいい眺めです!
振り返ると雄々しい明神岳が目の前に!迫力ありますよ!!
振り返ると雄々しい明神岳が目の前に!迫力ありますよ!!
ここに休憩できるベンチもあり、お昼ご飯を食べる事にします。お手洗いもあります!!
河童弁当!!ココまで来る途中に買いました。名前につられたのもあるかも(笑
中身はこんな感じ!味はイケますよ!!天気がいいのでさらに美味しくいただけます。
お弁当はココで買いました。中に入ってレジのとこで買えます。上高地ルミエスタホテル
なんの花だろう??
なんの花だろう??
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
コイワカガミ
コイワカガミ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
まだまだ絶景続きます!
まだまだ絶景続きます!
「ただいま!!」河童橋帰って来たよ!!相変わらず景色最高だね!!
河童橋のところのお店にお邪魔して、こちらをいただきました。スプーンも貰えるので外で食べれます。ゴミ箱もありますので食べ終わっても捨てれます!
前に来て、硫黄の匂いが、たまらなかったので、またお邪魔してしまいました。岐阜側は硫黄温泉あまりないので貴重。松本側は沢山、硫黄温泉あるから羨ましい
足湯は無料だと思います。
足湯は無料だと思います。
コレクションまた増やします!!ヨメの目がこの時怖かった(泣
コレクションまた増やします!!ヨメの目がこの時怖かった(泣
まだ登った事ない山ばかりですが、せっかくなので内緒で買ってしまいました。

by ManaC

今日はヨメと一緒に標高差もない上高地へお散歩に来ました。夏山に向けヨメのトレーニングも含めのリハビリウォーキング&夏山に向けての下見目的。上高地へ行って思うことは、とにかく水がキレイ。明神池、大正池、田代池などとても水が透き通っていて非現実的で感動します。眺めもすごく綺麗で、ずっと見てても飽きません。お花もポツポツ咲いており、猿もキーキー(笑)と、、、あっと言う間に時間が過ぎていきます。道も整備されているので、のんびり歩きたい方やお子さんがおられる方なども十分に楽しめると思います。

まぁ一言で言うと『上高地 最高っす』

でも、やっぱり登りたいっす

登録日: 2013/7/18
2017/6/16 22:21
 素敵な景色!
こんばんは。
上高地って何であんなに綺麗なところなんでしょう! お天気に恵まれて良かったですね〜! 羨ましいです。
写真がどれも素敵なんで沢山拍手しちゃいました。
登録日: 2016/11/8
2017/6/16 23:48
 Re: 素敵な景色!
こんばんわ
沢山の拍手、コメントありがとうございます。上高地って本当に綺麗なところばかりですよね!!天気にも恵まれて本当に運が良かったと思います。