東海

猿投山5 2時間で登って下りてこよう!

2017年06月17日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
猿投山登山者用駐車場:6時前には、ほぼ満車。
5時半過ぎに到着して、空きはわずか2台!
日の出が早くなったためか、駐車場の早朝争奪戦がエスカレートしまくっている。
5時半過ぎに到着して、空きはわずか2台!
東尾根の取り付きをちょっとだけ下見。
東尾根の取り付きをちょっとだけ下見。
大月市はリスちゃんの逃げ遅れだったが、豊田市は消防士さん達の活躍ぶりを表現している。
山火事予防のポスター収集も、これから積極的に行っていきたいものだ。
東の宮を通過すると、

東の宮を通過すると、

頂上まではこんなほっこり道が多くなるから、楽しい。
頂上まではこんなほっこり道が多くなるから、楽しい。
くっきり晴れていたら、ここから南アルプスが、
くっきり晴れていたら、ここから南アルプスが、
こんな風に望めるのに....。
こんな風に望めるのに....。
今日は霞みまくって、三河のお山が精一杯。
今日は霞みまくって、三河のお山が精一杯。
標高が新たに書き加えられていた!
標高が新たに書き加えられていた!
晴れていたらここから、御嶽山がきれいに見られるのに、今日は三国山のみで終了。
☆今日の山頂おやつ☆
今回は昨日会社でもらった、桂新堂のえびせんべいにしてみました。
ちょうど良い塩味で、VAAMが進むぜ!
☆今日の山頂おやつ☆
ちょうど良い塩味で、VAAMが進むぜ!
景観が全然良くないので、普段はあまり興味のない三角点を写してみた。
頂上の後方、向かって右へ伸びる道。
ここを進んだらどこへ行くのでしょう?
頂上の後方、向かって右へ伸びる道。
ここを進んだらどこへ行くのでしょう?
景観は望めないと分かっていながら、大岩展望台に寄ってみたが........
南アルプスどころか.......
南アルプスどころか.......
豊田の街もこの霞みっぷり。
豊田の街もこの霞みっぷり。
ライフワークのまといリス集め。
猿投山には、あまりいない気がする。
ライフワークのまといリス集め。
猿投山には、あまりいない気がする。
前回登った扇山には、気が狂うくらいの数の虫が飛びまくっており、危うく"ういろう"と一緒に食べそうになった苦い経験をする。
今回は虫よけスプレーを携帯してみたのだが、ほとんど虫は飛んでいなかった。
猿投山って、夏の登山者にも優しい事を発見!
猿投山って、夏の登山者にも優しい事を発見!

Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 虫除けスプレー

今週の日曜日から水曜日、このまま死んでしまうのではないか?と思うくらいの強い倦怠感におそわれたため、当初の恵那山麓の富士見台へ行く予定を急遽変更して、歩き慣れた猿投山東海自然歩道コースでリハビリをしてきました。

2時間で登って下りてくる目標を掲げ頑張ってみましたが、30分近くもオーバー。
こりゃ、話にならない。
トレーニングの足りなさを実感。

いつもの猿投山行きには、往復猿投グリーンロードを使いますが、今回は行きだけグリーンロード、帰りは下道のみで帰って来ました。

帰り道の途中に雲興寺の前を通り、雲興寺ルートからこれから登る人たちを目にした時、今から雲興寺の駐車場に止めて、こちら側からまた登ってみようかな?と、ちらっと思ったりしたので(ヘタレ&病み上がりなので、結局決行せずw)、心身ともに回復していると確認できた、1日でした。

今日はいつになくファミリー登山者を多く見かけましたが、こんな服装で登るの?って言う家族が結構多くて、ビックリしました。

いくら猿投山でも、サンダルではさすがに危ないと思うのですが.......。

あはは(^^)
お疲れ様(╹◡╹)
おじさん、明日は猿投山に登ってくるね*\(^o^)/*
4時間を予定だよ♪*/
2017/6/17 19:04
Re: あはは(^^)
わぁぁ! karl先生だぁ〜!!

はじめましてです&コメありがとうございます!!!

karlさんの山行記録、いつも参考にさせていただいています!

5月2日の karlさんとtsubakiさんの富士見台高原のレコを見て、とてもきれいな景観に感動して私も行って見たい!!と思い今日行くつもりだったのですが、あいにくの体調不良で猿投山に変更しました。
しかし、近いうちに行ってきます!
本宮山のレコも良いのがたくさんありますよね〜。
そちらにも是非足を伸ばしてみたいです。

「気ままな山歩き」は、随分前からお邪魔させていただいていたのですが、ヤマレコの karlさんと「気ままな山歩き」のカ〜ルさんが同一人物だと分かったのが、ごく最近という大ボケな私ですが、これからもよろしくお願いします!

どこかのお山で karlさんとtsubakiさんに出会えたらいいなぁ〜。
2017/6/17 19:26
ゲスト
Re[2]: あはは(^^)
nya-chan:ありがとうございます

富士見台は、8月以降か紅葉の時のほうが良いかも…だよ!
この時期は、虫(ぶよ?!)が多くて、耳の中まで入ってきますよww

たぶん遭遇するかも…だよね♪その時は宜しくです
それに、今後ともよしなに
2017/6/17 21:31
ゲスト
Re[3]: あはは(^^)
nya-chanさん

ダメですよ〜、☝こんなやつのブログを参考にしては
2017/6/20 16:32
Re[4]: あはは(^^)
うわぁぁぁぁ!!

憧れのチームHSSのメンバーのtouryouさん、Karlさんに続き、takuさんまでコメをくださるとは.......!!

takuさん、コメントありがとうございます!!!

ボーナス出たらバーナー買って、山頂でソーセージ(フランクフルトってのもいいかなぁ?)焼いて、股間に当ててtakuさんみたいに"Oh,Yeah〜!"ってやってくるのが、この夏の私の登山の最大のミッションです。

その様子を写真に撮ってUPしますので、角度とかの添削をTakuさんよろしくお願いします!!

お金をはたいて登山道具を揃えたのはいいのですが、私的には山登りってしんどい事がほとんどで、自分って何やってるんだろうなぁ〜?ってほんのたまに思ったりするのですが、いつも山行記録で楽しまさせて下さっている方々からコメをいただくと、めっちゃやる気が起こりました!

ありがとうございました!!
2017/6/20 23:08

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)