阿蘇・九重

九州百名山46座目 気持ちの良い登山道ーー俵山ーー

2017年06月17日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
アクセス 俵山峠の駐車場(無料)、結構観光客が居ました。見晴らしの良い峠です。
はっきりとしたよくわかる登山道です。
その他周辺情報 道の駅大津で車中泊
風車の下が俵山峠駐車場です
風車の下が俵山峠駐車場です
13:15 では出発します
13:15 では出発します
花2(スイカズラ??)
花2(スイカズラ??)
花4(あざみ)
花6(ハルジオン)
花6(ハルジオン)
俵山が見えてきました
俵山が見えてきました
チョウチョも舞ってます
チョウチョも舞ってます
3:42 分岐 右のコースへ行きます
3:42 分岐 右のコースへ行きます
花9(コガクウツギ)
花9(コガクウツギ)
13:50 合流地点
あと30分 頑張ります!
あと30分 頑張ります!
山頂が近くになりました
山頂が近くになりました
14:16 東外輪壁(山頂まで5分)
14:16 東外輪壁(山頂まで5分)
14:20 山頂着 山頂には4人登山者
まだ残る地震の爪痕
15:26 無事下山完了
15:26 無事下山完了

九州百名山46座目 俵山

時間がかなり遅いですが登山口だけでも確認しようと思い出発します。
俵山は熊本地震でかなりの被害を受けた南阿蘇村にあり
登山口に来るまでにたくさんの爪痕に遭遇し
かなりの迂回を余儀なくされました。
登山口も地震の山崩れで崩壊した阿蘇大橋の直ぐ上にあり
登山道から崩れた崖の生々しさが伝わってきました。
登る気の無かった俵山も登山口の駐車場に着くとすっかり忘れ
準備して直ぐに山頂へ出発
さすがにこの時間下山の人には結構出会いましたが登る人はいませんでした。
でも山頂へ着くと若い4人組が寛いでました。
聞くと地図も持たずに登ってきたみたいでまぁびっくりです。

広々とした山頂の俵山 もっとすっきりとした天気の日に
又登りたい山です。

俵山峠駐車場までのコース
大変参考になりましたが、駐車場までは俵山トンネル(西側出口)からどのようなコースで行きましたか、18日に萌の里から少し先のところまで行ったのですが行けませんでした、教えてください、お願いします。
2017/6/21 6:37
Re: 俵山峠駐車場までのコース
yamaban14さま

ご訪問有り難うございます。

ご質問の件ですが私も地元ではないので全く解りません。
ただ、カーナビの通りに行ってだけです。
でも帰りには萌の里も通りましたので行ける事は確かと思います!!
下のアドレスを参考にして下さい。
有り難うございました。
2017/6/21 21:17
Re[2]: 俵山峠駐車場までのコース
ありがとうございました、もう少し先に行けば確認ができたのかもしれませんね。私も九州百名山挑戦中で残り6座です、最後を俵山にして、みんなで萌の里でお土産を買えば少しでもご協力出来るかと思い、下見に行ったのです。
2017/6/22 6:01
Re[3]: 俵山峠駐車場までのコース
あと6つで百名山達成、うらやましい限りです。
私などまだ半分も行ってません。
この先どうなるのやら??
安全第一、楽しい登山を心掛けたいものです。
ありがとうございました。
2017/6/22 22:08