記録ID: 1172718 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイルて鵐寮ァ噌睛

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:2509:43夜泣峠09:4610:00向山10:0112:54氷室神社13:08城山下峠13:0913:28山の家はせがわ13:2914:46沢の池16:04槙ノ尾バス停16:0516:36山城高雄バス停G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

9:11二ノ瀬駅に到着。
9:11二ノ瀬駅に到着。
京都一周トレイル第4回目です。
京都一周トレイル第4回目です。
9:16 今日はここから、「北山-46」
9:16 今日はここから、「北山-46」
叡山電鉄の踏切を渡り、
叡山電鉄の踏切を渡り、
富士神社、「北山49」
富士神社、「北山49」
夜泣峠までは以前えいでんハイクで歩きました。
夜泣峠までは以前えいでんハイクで歩きました。
けっこう険しい登りです。
けっこう険しい登りです。
夜泣峠ま0.1m もう少し。
夜泣峠ま0.1m もう少し。
9:40 「北山50-1」夜泣峠に到着。
9:40 「北山50-1」夜泣峠に到着。
ここから先は未知の領域。
ここから先は未知の領域。
向山ルートです。
向山ルートです。
民家が見えます。
民家が見えます。
盗人谷一の橋
盗人谷一の橋
盗人谷二の橋
盗人谷二の橋
小峠までは歩こう。
小峠までは歩こう。
12:08「北山62」小峠に到着。
12:08「北山62」小峠に到着。
今日はここでお昼ごはん。
今日はここでお昼ごはん。
生卵投入。
最近これにハマってます。
生卵投入。
最近これにハマってます。
あきの左手。一昨日ガラスをたたき割って
人差し指付け根あたりを4針縫いました。
包帯の上から指なし手袋をしています。
あきの左手。一昨日ガラスをたたき割って
人差し指付け根あたりを4針縫いました。
包帯の上から指なし手袋をしています。
指は自由に動きます。
指は自由に動きます。
12:41 後半戦スタート
12:41 後半戦スタート
薪がきれいに積みあがっています。
薪がきれいに積みあがっています。
のどかな田園。
のどかな田園。
みごとな杉。
みごとな杉。
山の家 はせがわ
山の家 はせがわ
東山の眺め、大文字山が見えます。
東山の眺め、大文字山が見えます。
自転車で乗り付けた大勢の若者たち。
にぎやかな歓声が聞こえてきます。
自転車で乗り付けた大勢の若者たち。
にぎやかな歓声が聞こえてきます。
険しい下りです。
険しい下りです。
林道に合流。
林道に合流。
美しい北山杉。
美しい北山杉。
「地震観測中
手をふれないで下さい」
京都大学防災研究所
「地震観測中
手をふれないで下さい」
京都大学防災研究所
「福ケ谷線 起点」
「福ケ谷線 起点」
この道路は危険、交通量多い。
この道路は危険、交通量多い。
美しい町並み。
美しい町並み。
すごい・・・
小石を集めた大きな石垣。
すごい・・・
小石を集めた大きな石垣。
炭酸飲料がこたえられません。
炭酸飲料がこたえられません。
ルートを外れて高雄散策。
「指月橋」
こんな橋を見つけると渡ってしまいたくなります。
ルートを外れて高雄散策。
「指月橋」
こんな橋を見つけると渡ってしまいたくなります。
巨大杉がお出迎え。
巨大杉がお出迎え。
釣鐘、一音100円
釣鐘、一音100円
清滝川の清流。
清滝川の清流。
紅葉の季節はさぞみごとなことでしょう。
紅葉の季節はさぞみごとなことでしょう。
16:31「北山90」
今日はここまで。
16:31「北山90」
今日はここまで。
バス停へのこの道も美しい。
バス停へのこの道も美しい。
JRバスで帰ります。
JRバスで帰ります。
JRバス「山城高雄」
待ち時間1分もたたないうちにバスが来ました。
JRバス「山城高雄」
待ち時間1分もたたないうちにバスが来ました。

梅雨入りというのに雨が降らず、快晴。気温も真夏よりはましなので
京都一周トレイルの続きを歩くことにした。
6:38の電車に飛び乗ったが、二ノ瀬到着は9:10。
あきを連れてはこれが限界。遠い・・・
さっそくハイキング開始。夜泣峠までは以前えいでんハイクで
下り方向に歩いた道。峠まで0.4kmの標識を見つける、すぐに着く
かと思いきやこれが長い。覚悟はしていたがやはり大変。
向山を通りまた下る。山頂は見落としてしまった。下り終えてから気付く。
盗人谷を通り抜け小峠でお昼ご飯。美しい杉林を通り氷室町へ。
民家を見るとほっとする。田植えを終えたのどかな田園が広がる。
氷室口で道が二手に分かれる。レストランのある方向を選ぶ。
「山の家はせがわ」とにかく炭酸飲料を欲しかったがなさそうなので
素通り。再び美しい杉林。見晴らし個所から懐かしの東山の山並みが見える。
東山を歩いている時はこのあたりを眺めていたはず。
やがて沢の池へ。釣り人多し。さらに湖畔では自転車を乗り付けた
大勢の若者たちでにぎわう。
激下りを経て高雄の町へ。清滝川が流れ風光明媚。
紅葉の時期はさぞ美しいことでしょう。初訪問のこの地、こんな山奥に
突然現れた美しい町、さすがは京都。あきはもう限界そうなので
ここで終わる。JRバス、一時間に2〜3本の運行があり便利。
次はこの美しい地がスタートと思うとなんだか嬉しい。

登録日: 2012/1/5
2017/6/18 8:17
 手が痛々しいですね(TT)
おはようございます〜
4針とはびっくりされたでしょうね。
大丈夫ですか?
日差しよけのフード、可愛いですね。
アキちゃん、よく似合ってますよ。
今回もロングコース、お疲れ様でした。
登録日: 2013/12/18
2017/6/18 9:41
 大変余計なお世話かと存じますが…
お嬢様、一昨日に切創で縫合術(しかも指の付け根)をされたばかりなんですよね?
傷の深さなどはわかりませんが、いかに心得ておられるといえど、特に汗をかくこの時期、その状態でアウトドア活動をなさるのは……f(-_-;)
主治医先生から指示があったかと思いますが、傷口の衛生維持、包帯交換、消毒等くれぐれもご自愛ください。

…余計なことをすみません。ヤブ医者の老婆心とお許しください。。。
一日も早い全快をお祈りいたしております。
2017/6/18 15:10
 Re: 手が痛々しいですね(TT)
手の怪我はあまり大したことはないようでよかったです。
特に痛がったりしている様子もなく、普段とあまり変わりなく
左手を使ってます。
ひさし除けのフード、ワー〇〇〇の特売で買いました。
なんと199円。ぶよや蚊を自分で払えないので、フード付きの
帽子がいいかなと思い買いました。
2017/6/18 15:48
 Re: 大変余計なお世話かと存じますが…
あきはとにかく土日のアウトドアは外せません。行かないで安静になどしていたら
次の月~金の間、精神的にがまんできず、大暴れしてしまいそう。
そうなるともっとはるかに危険。それでアウトドアに行きました。
包帯のままだと間違いなく不衛生になるので、汗をよく吸いそうな
指なしの綿の手袋を買い、常時つけるようにしました。これが大正解で、傷口を
特にさわることもしないで順調に推移しています。
主治医の先生からは2~3日後に消毒に来てください、激しい運動は避けて下さいと
指示があったと聞いています。
実は、
私も2年ほど前、手のひらを4針縫う怪我をしました。
でも、あきはそんなことはお構いなし、いつもと同じようにあきを連れてアウトドア
で過ごしてましたが、特に問題はなかったです。今では怪我も完全に治り、傷跡も
消え失せどちらの手だったのかわからない状態になりました。
その時の経験から、なるべくむれにくい手袋を買いました。
傷口にバンドエイドのような傷テープを貼ると、うまく発汗せず蒸れてかえって
回復が遅くなるといった経験を過去何度もしています。あきは縫った傷口の上に
直接包帯を巻いて病院より帰ってきました。さらにその上に綿の手袋。
これでうまく治るのではないかと思います。
汗をかきやすい運動はなるべく控えた方がいいのはわかっているのですが、
感情の制御が難しいあきにはこの方法しかないかなと・・・
テレビや映画をおとなしくみてくれれば問題ないのですが、
あきはほとんど興味なし。
傷口を過剰に意識し、触ってしまうのは良くない。
意識をそらして傷口を触らないようにさせるにはハイキングに連れ出す
しかなかったといったところです。
ご親切に意見ありがとうございました。
またご教示宜しくお願いします。
登録日: 2013/12/18
2017/6/18 20:15
 Re[2]: 大変余計なお世話かと存じますが…
本当に余計なことを申しましたようで、大変失礼いたしました。
申し訳ございません。
順調に回復されますようお祈り申し上げます。
登録日: 2013/1/25
2017/6/19 0:02
 お疲れ様でした🎵
毎度のロングハイキング、お疲れ様でした🎵
アキちゃんの手の具合、如何ですか❔
お大事にしてあげてください。
また、ご一緒できる日を楽しみにしてます🎶
登録日: 2016/7/31
2017/6/19 7:46
 京都へお越しだったんですね
私も、二ノ瀬-沢の池間は一度しか歩いていませんが、最初の向山がしんどいですね。高雄から嵐山は川沿いがきれいですし、出発時間さえ問題なければ一気にいけるでしょうか。是非完遂を期待しております。

あきさんの怪我が早く良くなりますように。
2017/6/19 20:03
 Re[3]: 大変余計なお世話かと存じますが…
余計なことなどど、とんでもございません!
貴重な御指南に感謝します。
今日の夕方、地元の整形外科に行ってきました。
とくに化膿している様子もなく順調に回復しているようです。
ありがとうございました。
2017/6/19 20:07
 Re: お疲れ様でした🎵
コメントありがとうございました。
手は順調に回復しているようで安心しました。
特に痛がっている様子もなくほっとしています。
明日は好天気、また水遊びですか?それとも山頂居酒屋?
2017/6/19 20:16
 Re: 京都へお越しだったんですね
コメントありがとうございました。
高雄から嵐山は美しい景色に出会えそうで楽しみにしています。
それにしても京都は広い!京都市内だけでも相当の面積。
しかもどこに行っても素晴らし景観に出会える。
まさに1000年の都ですね。