蔵王・面白山・船形山

南蔵王(不忘山)

2011年06月18日(土) [日帰り]
kozakura その他1人

刈田峠-前山-杉ヶ峰-芝草平-屏風岳-南屏風-不老山-(ピストン)-刈田峠
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
晴れていたので特に危険箇所はありませんでした
登山口〜不忘山の間はWCが無いので要注意
下山後は遠刈田温泉の「神の湯」
駐車場も目の前にあり,入湯料300円と安いのですが混んでいました
夜明け前の雲海が美しい
ユキワリコザクラ
ユキワリコザクラ
シャクナゲをバックにシラネアオイ
シャクナゲをバックにシラネアオイ
フラワーロード(ミヤマキンバイ)
フラワーロード(ミヤマキンバイ)
ハクサンイチゲ
帰るころにはガスもとれました
帰るころにはガスもとれました
ヒナさんも咲きそろっていました
ヒナさんも咲きそろっていました

歩き始めから山頂までずっと花が続く南蔵王の山
朝開いていなかった花もピストンだと帰りに可愛い姿を見られるので
早い時間から歩き出しても安心です
お天気も花の多さも予想以上で、素晴らしい山に出会えたと嬉しくなりました(^^)
(お花はたくさんありすぎてまだ整理できていないので、
後ほどブログにUPします)

ゲスト
沢山花がありますネ
私達が行ったときは不忘山の付近でハクサンイチゲとかシラネアオイなんかの花畑がありましたけど、南屏風岳まではミネザクラとスミレくらいしか咲いてませんでした。
半月違いで山はお花畑になってスゴイですネ
2011/6/20 17:39
すれ違ったかな?
はじめまして、こんばんは。
同じ日に、フラワーウォッチングに参加していました。
こちらは総勢27名の団体でしたが、どこかですれ違ったでしょうね。
こちらは、目立つヤマレコTシャツを着てました。
2011/6/21 0:18
花畑でした♪
大さん こんにちは♪
急遽決めたので、帰ってきてから大さんがこの前行った山だと気づきました!
半月でこんなに雪が溶けて花畑になるのですね
北アに遜色無いすばらしい山、大好きになりました
どんどん東北の山にはまってます。。。
2011/6/21 12:56
すれ違いました♪
marunaさん はじめまして。
コメントありがとうございます♪
屏風と南屏風の間ですれ違いましたね
団体さんに小学生の子がいたので印象に残りました
どこかのピークだったらゆっくりお話できたのに
スキー場へ下りるコースは尾根とはまた違ったお花が見られて良いですね
いつかまた歩いてみたいです
2011/6/21 13:02
朝やけから歩き始めたのですね。
先日私も同じコースを・・・。
花ばっかり撮っていて、一日がかりでした。
素晴らしい写真たちですね。
堪能させていただきました。

平標も素晴らしいお花畑ですね。
狙って、三国山に断念したばかり…。

後を追いかけさせていただきま<(_ _)>
2011/6/24 22:12
きれいでしたね♪
Masa3さん コメントありがとうございま(^_^)

お天気が崩れる予報でなければもっと長居したかったです
新潟にもお花の山が多いですがこの山も見事でしたね

三国山も毎年のように行っています!
あの山もお花がいっぱいで…ってお花話ばかりですが
来年は三国から平標まで歩けないかと思ってます
2011/6/27 18:24

トレイルラン 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]