栗駒・早池峰

2017年06月18日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
最上町から花立峠に至る県道63号線は
狭くきついヒアピンカーブの連続で、
落石注意、片側急峻な崖
地元の方方もこの線は危険なので避けるという。
駐車 花立峠登山口に10数台
何の障害も無く歩き易い
花立峠登山口
2017年06月18日 09:02撮影 by  COOLPIX P310, NIKON
花立峠登山口
咲き始めのアカモノ
可愛いきれいな花を付けて
群れている
2017年06月18日 10:34撮影 by  COOLPIX P310, NIKON
咲き始めのアカモノ
可愛いきれいな花を付けて
群れている
9合目の石の祠
2017年06月18日 10:40撮影 by  COOLPIX P310, NIKON
9合目の石の祠
禿岳山頂
四周 同様な景色
2017年06月18日 10:47撮影 by  COOLPIX P310, NIKON
禿岳山頂
四周 同様な景色

ここも初めての山。
登山口への最上町からの県道63号は、ほんとに
危険が伴う難路だ。
反対に花立峠から大崎市側は、快適道路。
citrusさんが大崎市側から上がって到着した時は、
ほんとに安堵した次第。
禿岳は、登山者が多いだけに良く整備された道が続く。
途中、アカモノの咲き始めの群落に会い、二人で
熱心にカメラで美の追求 ? 。
下山する方の胸に、ヤマレコのバッチがあり、つい
声を掛け歓談す。バッチのお陰ですぐに心が開け、
バッチの効用を感じた次第。
山頂の展望はなし。流れるガスの中に瞬間、月山の
ぼんやりした姿が映っていた。

hopeさん、こんばんは。
hopeさん、初めまして。

18日朝8時ころ、花立峠の駐車場でお会いしました。待ち合わせをしているということで、前日は小又山に登られたこと、今日の山形側からの道はひどかったという話をうかがいました。私も、丁岳に行く予定が林道が不通で、帰りにここに寄りましたとお話しました。

禿岳は麓からの見栄えもいいし、眺望も優れているんですが、18日は雲がかかっていて残念でした。
2017/6/19 19:02
Re: hopeさん、こんばんは。
時々ご訪問頂きまして、ありがとうございます。
花立峠では、いろいろと情報を戴き参考になりました。
なにしろ初めてでしたので、少しでも情報が欲しい
ところでした。
まだお花は少ないようでしたが、アカモノだけは
いっぱいに群生してましたね。それも咲き始めの
真っ白い花房が印象的でした。
麓の鬼首スキー場では、滑ったことがあります。
他にもコースがあり、楽しめる山ですね。
                 またよろしく
2017/6/20 10:12
昨日は有難うございました。
こんばんは。ヤマレコバッチを付けていた者です。
ヤマレコバッチに気付いていただき、お話が出来てとても嬉しかったです。
栗駒山が見えたと言いましたが、実は月山の勘違いでした。すみませんでした。
またどこかの山でお会いしたときは、よろしくお願い致します。
2017/6/19 21:16
Re: 昨日は有難うございました。
山でお会いして、レコを見て、ああ、あの方だった、
というケースがたびたびあります。
そんな時、hinazoさんのようにヤマレコバッチを付けて
いたなら、もっと親しくお話が出来るものと実感する次第です。
私たちには、3秒間ほどの月山が雲間に現れました。
梅雨時の山だからしょうがない、と納得でした。
またヤマレコでお話し出来たらと思います。
ありがとうございました。         またよろしく
2017/6/20 10:30

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
禿岳(花立峠より往復)