庚申山(コウシンソウ、ユキワリソウ)

過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
◇水・・・庚申山荘 ◇トイレ・・・庚申山荘 ◇日帰り温泉・・・かじか荘 600円。露天風呂もある。 |
この頃は、雨が多いので、梅雨の晴れ間を狙っての”お山巡り”は、今年はなかば諦めていました。
(濡れた岩道やぬかった急な山道は、リスクが伴います。)
ところが、BLOGを読むと、シロヤシオは今が旬だということでした。
昨年歩いて、たくさんのシロヤシオがあるのは知っていましたので、
今春の最後のシロヤシオを見に行ってきました。
さいわい、たんぼのカエルもそれほどうるさくない。
(晴れなくても雨は降らないだろう。)
◇国道122号線から、銀山平方面に曲がってすぐ、見通しの悪いカーブを走っていると、
急に鹿が飛び出して来て、車の左前方にぶつかってきました。
あまりにも急なので、鹿たがなかったです。
びっくりしました。
鹿といえども、事故は多少ショックを受けます。
ぶつかった鹿はケガはなかっただろうか、とても心配になりました。
運転を続けながら、そのうち、鹿のことより、私の車は大丈夫だろうかと思うようになりました。
いつぞや、鹿にぶつかって車の修理代が大変だったと、ヤマレコを読んだことがあります。
駐車場に着いて、車を見たら、まずまずで安堵しました。
◇シロヤシオ
・宇都宮大学の山荘裏のジグザグの道を登り、尾根に出て、しばらく歩くと、シロヤシオが出現します。
・一の門から山頂に向かうとき、尾根に出たところにも、シロヤシオが咲いています。
◎今春、桝形山、大入道、那須中尾根、高山と見てきましたが、これでフィナーレです。
◇コウシンソウとユキワリソウ
3ケ所で咲いています。
・お山巡り(左回り)で、最初の大きな岩(ツル岩、ツリガネ岩)の壁。
ユキワリソウは、今年はかなり少ないので、がっかりです。
シロヤシオが咲いているくらいだから、時期が早かったのでしょうか?
・お山巡り(左回り)で、一の門近くの大きな岩壁
・一の門から山頂に向かうとき、尾根に出たところの岩壁。
●コウシンソウは小さな食虫植物です。写真を撮るのが非常に難しいです。
標準ズーム、望遠レンズ、マクロレンズの3本持参しましたが、技術・スキル・ノウハウに欠けています。惨めでした。
◇クリンソウ
昨年は、庚申山荘の裏にたくさん群生で咲いていました。
今年は、ちらほらでがっかりです。
鹿が食べてしまったようです。
千手ケ浜のように、網が設けられていませんから。
旧猿田彦神社跡にも少し咲いていたのですが、今年は全くありません。
◇シャクナゲ
山頂付近に、終わりかけですが、たくさん咲いていました。
◇お山巡り
・前回、お山巡り(左回り)で、最初の大きな岩(ツル岩、ツリガネ岩)から、道がわかりませんでした。
今回、木の橋を渡ったあと、まっすぐに行かずに、折り返すと、吊橋までたどり着けました。
花を追いながら、どうしてもまっすぐに進んでしまいます。
表示がないのです。
・横に傾いた木の橋は、濡れていると、ちょっと怖いです。
・下の部分がないハシゴはよくありますが、長い脚?を伸ばせば地面につきます。
上の部分がないハシゴは困ります。しかも、着地する地面がハシゴから離れています。
・お山巡りのコースでなくても、庚申山荘から山頂への本ルートにも、リスキーな所があります。
ウサギの私はとてもビクビクします。
◇ちょこんと備前楯山に行きます。栃木の百名山49座です。
◇日帰り温泉・・・国民宿舎かじか荘
泉質は、アルカリ性単純温泉。PH9.5 Na+が非常に多い。
600円。山荘に泊まりの人は安いみたいです。
※追記 6月24日の下野新聞に掲載(2011.6.24 8:00)
”コウシンソウが見ごろ 虫惑わす特別天然記念物”
tawakemonoさん、こんばんは。
コウシンソウ、毎年のように通っていましたが、今年はどうやら無理のようです
時期を外した事はありませんが、ピンはいつも外してばかり・・・
tawakemonoさんのようには撮る事が出来ないです
お山巡りは楽しめるところですね。
その後、尾根のシロヤシオが綺麗だった事を思い出しました
どこも鹿の被害が凄いですね・・・
鹿たの無い事なのでしょうが、花が少なくなったり
無くなったりするのは悲しい事です
danbeさん、こんばんは。
昨年、コウシンソウの撮影に失敗し、その後、
せっかくマクロレンズを買ったのに、今回も下手で、情けないです。
来年は、小さい三脚を持参して、ゆっくり、写真をとろうかなと思っています。
”お山巡り”は、上級者のdanbeさんと違って、初心者の私は、ウサギのようにびくびくです。
でも、今回は、2回目なので、多少、余裕ができたかもです。
人がいないので、先をせかされることなく、静かな山の奥で、一人、花を追いかけながら、景色を楽しむことができたと思います。
昨年は、クリンソウがたくさん咲いていて、お目当ての一つだったのですが、悲しいことです。来年はたくさん咲いてくれることを望む鹿ありませんね。